«Сделал сам»: бизнес в новой реальности
Деловые журналисты Дарья Черкудинова и Олег Хохлов расспрашивают предпринимателей о том, как они ведут дела здесь и сейчас. Например, последний сезон шоу посвящен бизнесу во времена COVID-19.
мСлушатели подкаста узнали, как рестораны возвращаются из трехмесячного локдауна, за счет чего сервис доставки продуктов «Самокат» во время карантина вырос в 3,5 раза, как выживали фитнес-клубы и почему карантин так позитивно повлиял на игровую индустрию.
«Сделал сам» в Яндекс.Музыке,Google Подкастах и Apple Podcasts
«Несладкий бизнес»: честные бизнес-кейсы из первых рук
Предприниматели рассказывают, как строили бизнес с нуля, преодолевали сложности, искали деньги, сотрудников и первых клиентов. Гости — создатели компаний разных масштабов, но объединяет их одно: это селфмейд-герои, которые рады поделиться опытом.
За 25 выпусков шоу в студии побывали владелец небольшой кофейни «Снегири» Андрей Соболев, создатель агрегатора доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское» Илья Елпанов и сооснователь клинингового сервиса Qlean Роман Кумар Виас. Это не просто истории успеха, а реальные кейсы, которые дают понять, что происходит и как всё устроено в той или иной индустрии.
Из подкаста можно узнать, как открыть фитнес-студию в Лос-Анджелесе, если живешь в Москве, реально ли вести дела с родственниками и друзьями — и не разругаться, как устроена экономика баров и изменились ли пристрастия людей в еде после пандемии. Ведут шоу Анна Цыплухина и Анастасия Берсенева, которые продали собственную кондитерскую в Томске, а теперь живут в Москве и делают «Несладкий бизнес».
«Несладкий бизнес» в Яндекс.Музыке,Google Подкастах и Apple Podcasts
«Сделано с нуля»: вдохновляющие истории о том, как, наконец, заняться делом мечты
Многие мечтают бросить нелюбимую работу, освоить новую профессию и зарабатывать делом, которое действительно нравится. Те, кто на это решаются — приходят в гости к ведущему подкаста «Сделано с нуля» Александру Чернобаеву и рассказывают, как им даются перемены.
Герои шоу — не только предприниматели, а вообще все, кто идет к мечте. Например, режиссер Никита Пугачев говорил о своем пути в видеоиндустрии, первых крупных проектах, сотрудничестве с рэпером L’One и ресторанной сетью Ginza. А предприниматель Евгений Кошкин рассказал, как открыл первое дело в 14 лет, позже увлекся покером и стал профессиональным игроком — а теперь снова занимается бизнесом. Как стать писателем, уйти на фриланс, освоить новую профессию после 30-ти — этими и многими другими вдохновляющими историями из собственной жизни делятся герои подкаста.
«Сделано с нуля» в Яндекс.Музыке,Google Подкастах и Apple Podcasts
«Заварили бизнес»: история развития одной кофейни
Два года назад редактор Александра Волкова открыла кофейню, ничего не понимая в бизнесе — и ведет реалити-шоу о том, как идут дела. Подкаст интересен прежде всего тем, что события развиваются здесь и сейчас — никто не знает, чем закончится эта затея.
Например, во время пандемии COVID-19 бизнес переключился на доставку зернового кофе домой, а героиня подкаста устроилась на работу — и теперь пытается совмещать ее с развитием собственного дела, еще и успевая путешествовать (не говоря о записи новых эпизодов шоу). Скорее всего у Саши все получится, ведь кофейный бизнес она развивает с напарником Никитой. Наблюдать, как они обсуждают проблемы и предъявляют друг другу претензии прямо в эфире — отдельное удовольствие.
«Заварили бизнес» в Яндекс.Музыке, Google Подкастах и Apple Podcasts
«Будь брендом»: как стать лицом своего бизнеса и почему это важно
Ведущая Мария Азаренок — человек, который в обычной жизни помогает предпринимателям строить личный бренд, а в подкасте меняется с ними местами. Успешные люди сами рассказывают Марии, как развивают личный бренд и действительно ли это помогает зарабатывать больше (говорят, да, действительно помогает). Гости — самые разные: например, в шоу участвовали сооснователь магазина мебели Inmyroom Иван Хмелевской, блогер-миллионник Ирина Голдман и один из самых эпатажных предпринимателей Евгений Чичваркин, основатель «Евросети», а теперь — владелец винного бутика Hedonism Wines и ресторана Hide в Лондоне.
«Будь брендом» в Яндекс.Музыке, Google Подкастах и Apple Podcasts
«Про факапы»: о том, как успешные предприниматели терпели неудачи — и шли дальше
Когда руки опускаются, важно, чтобы кто-то поддержал и напомнил: спокойно, успешные люди тоже терпели провалы. Их отличие от большинства в том, что они не сдались. Роль такого психолога прекрасно исполняет подкаст «Про факапы», где состоявшиеся люди рассказывают о собственных бизнес-провалах, благодаря которым стали сильнее.
Набрать миллионные кредиты, стать лучшим другом коллекторов, пройти дюжину судов и нанять сотрудников, которые вскоре откроют компанию-конкурента — это не полный список факапов только одного героя шоу, серийного предпринимателя Кирилла Шурыгина. Другие живут у тещи в 30 лет, развивают стартап и подрабатывая в такси. Третьи поят чаем потенциальных партнеров на полмиллиона — и все зря. В общем, надо слушать.
«Про факапы» в Яндекс.Музыке, Google Подкастах и Apple Podcasts