Все чаще слышу эту фразу от клиентов. Но кто должен заниматься финликбезом детей? В школе этому либо не уделяют внимания, либо уделяют очень мало. Значит, остаются те, кто проводит с ребенком большую часть времени, — его родители.
Когда и с чего начать
Вряд ли ваш ребенок когда-нибудь сам попросит рассказать ему об основах рынка ценных бумаг или ключевых отличиях аннуитетного платежа от дифференцированного. Более того, слишком настойчивое стремление привить ребенку финансовую грамотность может вызвать отторжение.
Для начала постарайтесь постепенно сделать для ребенка мир финансов частью обычной жизни.
- Комментируйте при детях свои финансовые дела. Например, когда закончится срок действия вашей карты, предложите ребенку пойти с вами в банк, а по дороге расскажите ему, что это такое: «Банк — это такая организация, куда можно положить свободные деньги под процент, чтобы получать дополнительный доход, а еще там можно взять деньги в долг».
- Подключайте ребенка к обсуждению семейного бюджета и планированию финансовых целей. Включайте в семейный финансовый план и финансовые цели ребенка, даже если они вам покажутся смешными (например, накопить на машинку или плюшевого зайца). А вместе с целями продумывайте и стратегию их достижения: сколько откладывать, какие инструменты использовать… Так ребенок научится финансовому планированию и познакомится с его инструментами.
- Поощряйте ребенка подумать над собственным мини-бизнесом, если видите, что это ему интересно. Он отлично рисует? Помогите ему создать свой YouTube-канал, страницу в соцсетях, провести мастер-класс по рисованию среди сверстников, открыть онлайн-школу
и т. д. Но для того, чтобы поощрять предпринимательский дух, вы и сами должны обучаться: читайте с детьми рассказы про великих бизнесменов, обсуждайте эти истории, посещайте мастер-классы по предпринимательствуи т. д. - Познакомьте ребенка с инвестированием. Покажите ему на простых примерах, как работает финансовая система. Например, чтобы объяснить суть облигации, сыграйте в ролевую игру: дайте ему в долг, а потом перепродайте его долг другому члену семьи. Если кто-то из членов семьи владеет собственным бизнесом, проиграйте другую ситуацию — когда ребенок сначала инвестирует свои деньги в этот бизнес, потом получает отчет о том, как они израсходованы, и, наконец, участвует в прибыли. Так он узнает, что такое акции.
Карманные деньги: сколько и за что?
Я считаю, что карманные деньги ребенку необходимы, но пусть они станут для него чем-то вроде зарплаты. Так вы сформируете реальное отношение к финансам: деньги человек получает не просто так, потому что попросил о них.
Вы как родитель готовы обеспечить ему минимум (как пособие по безработице) — чтобы хватало на школьные обеды и необходимые траты. Все остальное: кино, кафе с друзьями, новая техника
Не стоит совершать распространенную ошибку и устанавливать с ребенком чистые товарно-денежные отношения. В мире существует и бескорыстная помощь. Думаю, деньги для ребенка должны стать мотивацией делать что-то сверх своих обязанностей. Например, если ребенок по собственной инициативе превосходит ваши ожидания, можно использовать финансовое мотивирование. Размер определяйте в каждом случае отдельно.
Что касается подарков на день рождения и праздники, если ребенок сам просит деньги, можно подарить и их. Но, думаю, чтобы он не считал, что деньги — это лучший подарок, привлекайте чадо к выбору презентов для родных и, прежде чем дарить ему деньги, спрашивайте, что он хотел бы получить.
Карманные деньги помогут научиться основам финансового планирования
- Обсуждайте с ребенком его траты, чтобы определить, сколько денег ему нужно. Мягко расспросите его о расходах, мотивируя это необходимостью планировать семейный бюджет: финансы ведь ограниченны, а каждый член семьи имеет свои финансовые цели, поэтому он должен анализировать расходы и откладывать каждый месяц определенную сумму. Пусть ваши слова не расходятся с делом: ребенок должен видеть, что вы и правда планируете семейные расходы, а не тратите деньги беспорядочно, но его при этом контролируете.
- Помогите ребенку составить список финансовых целей. Это научит его долгосрочному планированию и инвестированию и даст мотивацию заработать свыше минимальных карманных денег и вообще грамотно распоряжаться поступающими финансовыми потоками. При этом помните главный принцип: ребенок может увеличить выделяемую ему сумму за счет хорошей учебы или помощи родным. Просто так деньги никому не даются.
Когда начинать вводить карманные деньги? Я думаю, разумно делать это с началом посещения школы или даже детского сада, если там у ребенка возникает необходимость за что-то платить.
Если ваша семья богата
Большой семейный капитал означает и большую ответственность. Конечно, в детском возрасте ее груз ребенку не по плечу, поэтому до совершеннолетия ему можно и не сообщать о реальном уровне семейного благосостояния. Но по достижении 18 лет, думаю, он готов к откровенному разговору: к этому возрасту он будет обладать достаточной финансовой грамотностью, чтобы принимать участие не только в обсуждении текущих расходов, но и в управлении семейным капиталом. Не оттягивайте введение своего повзрослевшего ребенка в курс дел: полученные навыки пригодятся ему в будущем, при вступлении в наследство.
Дополнительное образование и литература по финансовой грамотности
Возможно, в вашем городе есть клубы детского развития, проводящие занятия по финансовой грамотности. Посетите их сначала сами, чтобы убедиться: предложенный подход к управлению деньгами соответствует тому, который вы используете сами и которому хотели бы обучить ребенка. Большую часть времени он проводит с вами, и если ваше финансовое поведение отличается от того, которому его учат, толку от таких занятий не будет.
Скачайте в интернете книги по обучению детей финансовой грамотности: в них вы найдете полезные примеры и доступные описания, которые помогут объяснить ребенку сложную финансовую операцию или собственное обращение с деньгами.
Но самое главное — вы должны быть образцом управления финансами, чтобы потом, когда ваш ребенок вырастет, он мог сказать вам спасибо за свое финансовое благополучие.