

Впервые статья опубликована в апреле 2021 г. В апреле 2022 года мы обновили расписание сдачи экзаменов, а общие принципы успешной подготовки к ЕГЭ остались прежними.
Дарья Чубченко — выпускница 2020 года школы № 99 Новосибирска. Она набрала максимальные 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и истории и поступила на бюджет в НИУ ВШЭ. В статье — о том, как подготовиться к ЕГЭ и какие изменения ждут выпускников в правилах проведения экзамена в 2022 году.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это итоговая аттестация для выпускников российских школ по образовательным программам среднего образования. В 2009 году ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников, а его результаты стали засчитываться как вступительные экзамены в вузах.
Тесты для школьников готовят в Федеральном институте педагогических измерений. Чтобы получить аттестат, выпускнику обязательно нужно сдать ЕГЭ по русскому и математике — это основные экзамены. Если по ним двойка, то предусмотрен дополнительный период для пересдачи.
Другие предметы школьники выбирают сами в зависимости от того, какие экзамены им нужны для поступления в вуз. ЕГЭ можно сдать по 15 предметам: русскому языку, математике, химии, физике, истории, обществознанию, информатике, биологии, географии, литературе, английскому, французскому, немецкому, испанскому и китайскому языкам. Предметы по выбору не пересдают. Низкий балл по ним не влияет на получение аттестата и влияет только на поступление в вуз.
Определиться с тем, какие экзамены сдавать, нужно до 1 февраля. Для этого, согласно правилам, в школе выпускники пишут заявление, в котором указывают свои личные данные и выбранные предметы. Изменить или дополнить список выбранных экзаменов можно только по уважительной причине и не позднее чем за две недели до нужного экзамена. В этом случае заполняется специальное заявление в Государственную экзаменационную комиссию.
С экзаменами, которые я буду сдавать, я определилась еще в конце девятого класса — за два года до ЕГЭ. Я решила поступать в Высшую школу экономики и на сайте вуза посмотрела, какие экзамены нужны для поступления. В моем случае это были русский, история, обществознание и английский. В итоге русский и историю я сдала на 100 баллов, английский — на 96, обществознание — на 93.
Решать типовые задания я начала летом после девятого класса, чтобы понемногу готовиться к экзамену. А в десятом классе решила серьезнее взяться за выбранные предметы. Но тогда еще дополнительных занятий у меня не было: старалась быть максимально внимательной и активной на уроках, слушала, что рассказывали преподаватели, делала все домашние задания.
В начале одиннадцатого класса я решила взять дополнительные занятия по истории. Моим репетитором был педагог из школы, я занималась с ним около трех месяцев один раз в неделю. Занятия обходились в 800 ₽ в час.
После второй четверти я узнала от одноклассницы об онлайн-школе «Умскул» — что там можно онлайн проходить подготовку к ЕГЭ. В то время из-за пандемии нас перевели на онлайн-обучение, и такой формат подготовки оказался более удобным и для меня. В онлайн-школе я проходила подготовку по истории и обществознанию и занималась до самых экзаменов. Уроки проходили в формате вебинаров — мы слушали лекции, а после этого решали задания на платформе: самоконтроль усвоения материала и отработка заданий по типу ЕГЭ.
Вебинары длились около двух-трех часов. Из-за разницы во времени с Москвой я смотрела их в записи и для удобства ускоряла запись вдвое — заодно выработала навык ускоренного усвоения информации. По каждому предмету занятия проходили три раза в неделю, то есть я занималась шесть дней в неделю.
Стоимость зависит от выбранного типа программы — 16 онлайн-уроков стоят 3500–5200 ₽.
К русскому и английскому я готовилась в школе плюс самостоятельно смотрела разные материалы и решала задания для ЕГЭ.
В ЕГЭ важно понимать структуру и формат заданий, а также требования к ответам к каждой из частей экзамена. Например, на экзамене по истории во второй части было задание, в котором нужно привести аргументы за и против исторического утверждения. Для того чтобы получить балл за это задание, нужно написать по два аргумента за и против, причем свою мысль нужно обосновать, иначе ответ не зачтут.
Чтобы привыкнуть к формату, стоит решать тесты. В школе для подготовки мы централизованно закупали сборники ЕГЭ с типовыми вариантами — они есть в любом книжном.
Также тесты можно найти:
Помимо тестов, полезно изучить то, каким образом проверяются задания; это нужно, чтобы понимать, какими должны быть ответы за какие ошибки могут снять баллы. Для этого можно просмотреть методические материалы для учителей, а также материалы по типичным ошибкам.
Где проходит ЕГЭ. Сдача экзамена происходила не в моей школе. На входе в школу стояли металлоискатели. Вторая проверка проходила прямо перед аудиторией — смотрели, что у нас с собой.
Из-за коронавирусных ограничений нас рассадили через парту в шахматном порядке: если в ряду пять парт, то в нем сидели только три человека.
Что можно взять на экзамен. С собой ученику нужно взять паспорт и черную гелевую ручку для заполнения бланков. Можно взять воду и перекус, а также лекарства, если они необходимы. На некоторых экзаменах, например на ЕГЭ по физике, можно принести линейку и простой непрограммируемый калькулятор. Мобильный телефон на время экзамена мы отдавали своему сопровождающему, это был учитель из нашей школы, и забирали у него свои вещи уже после экзамена.
Ученика не допустят до экзамена, если он отказывается убрать в специально отведенное место запрещенные вещи: телефон, фотоаппарат или видеоустройства, а также справочные материалы или сделанные от руки записи. Если шпаргалку заметят во время экзамена, выпускника с ЕГЭ удалят без возможности пересдать экзамен в этом году.
Сколько длится экзамен. ЕГЭ по всем предметам начинается в 10:00. Продолжительность у каждого экзамена разная. Профильный экзамен по математике, ЕГЭ по физике, литературе, информатике, обществознанию, истории и биологии идут 3 часа 55 минут. На ЕГЭ по русскому и химии дается 3 часа 30 минут. На базовую математику, географию и иностранные языки — 3 часа. В случае с иностранными языками приходится дополнительно сдавать говорение в отдельный отведенный день. В аудиториях, где проходит экзамен, ведется видеонаблюдение.
Если ученик опоздал на ЕГЭ, то до экзамена его все равно допустят, но время сдачи при этом продлено не будет. Исключение — аудирование на экзамене по иностранным языкам: для опоздавших аудирование повторять не будут.
Правила проведения ЕГЭ на сайте Рособрнадзора
Как заполняют бланки. Каждому ученику во время ЕГЭ выдается индивидуальный комплект бланков для экзамена — туда вписываются регистрационные данные и ответы на все задания ЕГЭ.
Бланк регистрации заполняется первым: в нем указывается номер аудитории, Ф. И. О. ученика, данные его паспорта
Так выглядит бланк для заданий с кратким ответом, в зависимости от задания здесь могут быть вписаны буквы, относящиеся к ответу на тест, цифры или отдельные слова
Так выглядит бланк для развернутых ответов; таких бланков у учеников два, поэтому важно сначала писать на том, где указано «лист 1», а потом — на листе 2, не путая их порядок
Все записи делаются строго на лицевой стороне бланка — обратная сторона не заполняется. Если ученику не хватило места на этих двух листах, то учитель в кабинете выдаст ему еще один специальный бланк.
По правилам заполнения бланков экзамена, запрещается делать какие-то пометки вне полей бланка, заполнять бланки цветными ручками вместо черной, использовать замазывающие ответы жидкости или ластики.
По завершении экзамена у учеников забирают бланк с ответами и черновики. Бланки с ответами запечатывают в конверт и отправляют в пункты для проверки — в каждом регионе организованы свои центры обработки.
В порядке проведения ЕГЭ указано, что проверка работ проводится двумя экспертами: они независимо друг от друга выставляют баллы за каждое задание, где необходим развернутый ответ. В случае если выставленные баллы двух экспертов существенно отличаются, то проводится третья проверка. При этом проверять работу могут эксперты из разных регионов страны. Часть с краткими ответами проверяется компьютером автоматически.
Когда известны результаты. Сроки проверки составляют от трех до шести календарных дней в зависимости от дисциплины экзамена. Результаты можно узнать на официальном портале ЕГЭ.
На официальном портале ЕГЭ можно узнать результаты своего экзамена
Как подать на апелляцию. Если вы не согласны с выставленными баллами, то можно обратиться с апелляцией в конфликтную комиссию. Апелляцию можно подать в течение двух дней с момента официальной публикации результатов. Заполнить бланк апелляции можно в своей школе. Апелляцию рассматривают в течение четырех дней, а работу полностью проверяют еще раз.
После экзамена по русскому языку и истории я ожидала хороший результат. Мне попались сравнительно легкие темы: я знала все, что было в заданиях, все вспомнила и подробно расписала. По русскому после экзамена у меня были сомнения по поводу некоторых спорных моментов в письменной части. Но оказалось, что я все сделала правильно и набрала высший балл. Я сильно обрадовалась результатам, но кажется, что родители — еще сильнее. На экзамене по истории я была уверена, что будет 100 баллов, а вот по обществознанию немного расстроилась, получив 93 балла.
Я поступила туда, куда хотела, — в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Информация по поводу проходных баллов всегда известна заранее — ее публикуют на сайте вуза. Все документы мы отправляли онлайн — никуда ехать было не нужно. А к данным о результатах ЕГЭ вуз имеет доступ — нужно просто указать предметы, которые сдавал.
С моими баллами по ЕГЭ и дополнительными баллами за медаль и итоговое сочинение я была второй в списках абитуриентов и поступила на бюджет.
Российские вузы имеют право добавлять дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения абитуриента. Их определяют сами вузы. Максимальное количество дополнительных баллов — 10. Условия по дополнительным баллам нужно уточнять на сайте вуза, в который вы планируете поступать. Например, ВШЭ в 2021 году добавляет за аттестат с отличием 3 балла, за результаты олимпиад — до 8 баллов, за итоговое сочинение — до 5 баллов, за золотой значок ГТО — 2 балла, за КМС — 3 балла, за мастера спорта — 4 балла, за чемпиона мира, Олимпиады, Паралимпиады или чемпиона Европы — 5 баллов.
Минпросвещения внесли изменения в правила сдачи ЕГЭ в 2022 году. Вот основные:
Итоговое сочинение, которое является обязательным для допуска на ЕГЭ, выпускники написали 1 декабря 2021 года. Дополнительные сроки для сочинения, если выпускник отсутствовал по уважительной причине или по болезни, — 2 февраля и 4 мая.
В декабре Министерство просвещения опубликовало расписание проведения ЕГЭ в 2022 году с датами и предметами. Основной этап ЕГЭ пройдет с 26 мая по 21 июня:
С 23 июня по 2 июля — резервные дни для тех, у кого выбранные экзамены выпали на один и тот же день, или для тех, кто пропустил экзамен по болезни.
Дополнительный период, который предусмотрен для тех, кто получил двойку за ЕГЭ по русскому или не смог присутствовать на экзамене по уважительной причине, с 5 по 15 сентября.