Вопрос чаевых кажется не таким уж и важным ровно до того момента, когда приезжаешь в новую для себя страну. В каждой – свой менталитет и традиции. В США могут обидеться на слишком низкие чаевые, а в Японии, наоборот, на то, что их вообще предложили. Чтобы избежать неловких ситуаций, расскажу, где и сколько принято оставлять на чай, а где не стоит предлагать деньги сверх суммы по чеку.
Зачем дают чаевые
Культура чаевых возникла в Англии в XVI веке. В то время у них появилась традиция чаепития, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.
Сейчас чаевые оставляют официантам и барменам, администраторам отелей и курьерам доставки, носильщикам багажа и водителям такси, музыкантам и другим людям, работающим в сфере обслуживания. Вот самые очевидные причины, чтобы оставить чаевые:
- Вкусная еда и оригинальная подача блюд.
- Быстрое и внимательное обслуживание.
- Комфортная атмосфера, стильный дизайн заведения.
- Гостю предложили дополнительные услуги: поставили телефон на зарядку, присмотрели за детьми или придумали им занятие, порекомендовали интересную экскурсию или музей.
- Водитель такси помог донести багаж.
- Желание продемонстрировать уважение к чужому труду.
- Чаевые — это традиция, которую нельзя нарушать, а в некоторых странах из этих денег складывается основной доход у официантов, носильщиков или портье.
- У клиента хорошее настроение, и он хочет сделать мир вокруг себя немного счастливее.
Перечисленные причины актуальны практически во всех странах мира, за исключением тех мест, где чаевые не приняты и даже оскорбительны. Дать на чай меньше обычного или вообще не дать могут, когда качество обслуживания не устроило или нет наличных денег, а другие способы оплаты не предусмотрены.
Сколько оставлять чаевых
Сколько принято оставлять чаевых официанту за границей? А горничной или носильщику багажа? Сколько процентов от счета, и есть ли общепринятая сумма? Обычно на эти вопросы нет четкого ответа и прописанных правил или официальных источников. Чаевые во многих странах — это негласный общественный договор. Я промониторила источники и на основе них вывела усредненную сумму для разных стран и сфер услуг.
Если есть сомнения, оставлять ли чаевые в конкретной стране, можно уточнить эту информацию в туристическом агентстве или у гида по приезде. А можно спросить и у местных жителей или самого персонала.
Чаевые обычно оставляют в местной валюте, но в курортных местах никто не откажется и от долларов или евро.
Чаевые в России
Общепринятая норма чаевых во всех сферах обслуживания — 10% от суммы чека. Хотя могут быть и отклонения. Если на ужин потрачено 50 000 рублей, не обязательно давать на чай строго 5 000 рублей. Сумма может быть и меньше, если было несколько очень дорогих блюд и ужин длился недолго. Также можно оставить и больше, если вы праздновали день рождения большой компанией и весь вечер официант был закреплен только за вашим столиком.
Если совсем не оставить чаевых, то мало кто решит, что дело в качестве обслуживания или еды. По статистике на чай дает только каждый четвертый россиянин. С появлением онлайн-чаевых ситуация стала немного меняться. Чаевые в 2023 году по сравнению с 2022 годом стали оставлять на 42% чаще.
В сервисах доставки еды и в такси чаевые удобно оставлять через приложение. Горничным или носильщикам в отеле дают от 100 рублей за единицу багажа или день уборки. Деньги принято передавать прямо в руки, а не, как в США, в специальных конвертах. В заведениях самообслуживания, где счет оплачивается на кассе, чаевые не обязательны и остаются на ваше усмотрение. Однако часто в таких кафе у кассы стоит коробочка для чаевых. Также почти любой работник с удовольствием примет чаевые через систему быстрых переводов на карту.
Некоторые рестораны и кафе включают чаевые в итоговый счет. Если посетитель с этим согласен, он может оплатить нужную сумму, ничего не добавляя. Хотя с 2021 года российским заведениям общепита запретили включать в счет дополнительные платежи в одностороннем порядке, в том числе чаевые.
Если нет желания давать на чай, можно напомнить администрации о принятом законе. И тогда чаевые должны исключить из счета.
Страны, где принято оставлять чаевые
Рассказываем про популярные страны, куда часто путешествуют россияне, где персонал ожидает от гостей чаевые
Европа
В большей части европейских стран привыкли оставлять на чай 5–10% от суммы чека. В небольших кафе и закусочных — добавляют 1–2 евро (или эквивалент) к счету. Однако есть и небольшие отличия в культуре чаевых.
Австрия, Болгария, Германия, Греция, Нидерланды, Черногория. Чаевые в этих странах оставляют на усмотрение клиента и не более 10% от суммы счета. Такой же суммой благодарят парикмахеров, таксистов и сборщиков мебели, если качество их работы было превосходным.
Испания, Италия, Хорватия, Чехия. На чай тут принято оставлять 5–10% от суммы счета. В туристических местах оплата за сервис может быть уже включена в конечную сумму. Горничным, таксистам и носильщикам дают 1–2 евро.
Египет
В Египте чаевые дают повсеместно и всем работникам сферы услуг — это признак хорошего тона. Здесь даже торговец на рынке характерным жестом может попросить чаевые. Или незнакомец, который помог пройти на вершину минарета. Тут (а также еще во многих других странах) это называется «бакшиш». Американский ученый Лео Дойель дал очень меткое определение этому феномену: «Щедрые вознаграждения и взятки, грубо требуемые и любезно принимаемые местными жителями в обмен на незначительные либо вовсе не оказанные услуги».
Носильщикам багажа дают 140–240 фунтов (3–5 долларов). Такую же сумму ждут горничные в отелях за мелкие услуги. Администратору отеля и в ресторане принято оставлять на чай 10–15% от суммы счета. Таксисту дают 10% от суммы поездки или округляют итоговый счет до целого числа. Погонщику верблюдов можно оставить чаевые на свое усмотрение. Во многих заведениях Каира в цену блюд не включен налог в 26%. Учитывайте это при заказе, а лучше уточняйте у официанта заранее.
Куба
На чай дают носильщикам багажа, официантам, таксистам, горничным в отеле или гидам. Конкретных сумм чаевых не установлено. Оставить можно 5–15%, а горничной или носильщику — 25–100 песо (1–3 доллара). При этом, если отдать деньги в присутствии остального персонала, чаевые разделят на всех.
На Кубе сложилась уникальная ситуация, и тут люди будут рады получить вместо денег какие-то вещи в благодарность, потому что в стране отсутствуют в свободной продаже многие обычные товары. Кубинцы будут рады канцтоварам, зубной пасте, лекарствам, одежде и шоколаду. Можно не волноваться, нужна ли им конкретная вещь, так как они легко могут обменять ее на что-то нужное. Такие простые, но полезные в быту вещи будут ценнее и важнее, чем какие-то сувениры типа фигурок матрешек или магнитов.
Мальдивы
Несмотря на то, что Мальдивы — это премиальное направление, у большинства обслуживающего персонала тут низкие зарплаты. На Мальдивах приняты чаевые в размере 10% от счета, их часто уже включают в счет. При этом до персонала они доходят редко. Поэтому, если есть желание отблагодарить конкретного служащего, можно дать ему немного на чай.
США
Здесь чаевые ждут буквально повсюду, даже в заведениях быстрого питания — в них на чай дают до 5%. В ресторанах —15–30%, если чаевые не включены в счет, и до 10% — если включены. Если оплатить ровно по счету, к столику может подойти менеджер и спросить, что именно не понравилось в обслуживании. На чай можно оставить как наличными, так и попросить списать с карты.
В США у некоторых профессий (официантов, швейцаров) минимальная зарплата установлена с учетом чаевых, и она очень низкая — от 2,13 долларов в час при минимальной в стране — 7,25 долларов в час. Поэтому заработок в таких профессиях по большей части все еще складывается из чаевых.
Помимо заведений общепита, чаевые оставляют в такси, горничным, курьерам доставки, косметологам, парикмахерам и другим специалистам сферы обслуживания. За стойкой бара принято давать на чай за каждый напиток по 1–2 доллара, горничным отеля — от 2 долларов за сутки, носильщикам — не менее 1–2 долларов за одну сумку, таксистам — около 15% от стоимости поездки. Доставщику еды дают 2–3 доллара, парковщику —2–5 долларов, парикмахеру и массажисту — 15–20% от стоимости услуги, консьержу —2–4 доллара за одну просьбу.
Таиланд
В Таиланде работники сферы обслуживания очень рассчитывают на чаевые от туристов. Причем практически везде: не только в ресторанах и кафе, но и в экскурсионных автобусах, массажных салонах и других заведениях. Тайцы считают, что чаевые — это демонстрация уважения со стороны туриста и благодарность за хороший прием.
Сумма чаевых может быть чисто символической, например 30–80 бат (1–2 доллара), для обслуживающего персонала. В ресторанах — 10% от счета. Самое главное — отдать деньги лично в руки. Если есть желание проявить особую благодарность, можно сделать жест «вай» — сложить лодочкой ладони на уровне груди и поклониться.
В уличных точках по продаже еды обычно не оставляют чаевые. С водителями такси лучше договориться о цене поездки заранее, так как счетчики у большинства из них не работают или их вообще нет. А вот, если счетчик есть и включен, это повод добавить к сумме поездки 10 бат за честность.
Шри-Ланка
Из чаевых складывается основной заработок обслуживающего персонала. В ресторане обычно оставляют 10% от счета. Постельное белье и полотенца в отелях обычно меняют раз в три-четыре дня. А за дополнительные 300–600 рупий (1–2 доллара) можно попросить горничную делать это ежедневно. Во время экскурсии можно предложить чаевые водителю и гиду, но в такси оставлять на чай не принято. Кроме того, в некоторых отелях тоже не берут чаевые, вместо этого персонал просит написать хороший отзыв.
Турция
В обычных кафе и ресторанах от гостей ждут 10–15% сверх счета, а в респектабельных местах — до 20%. Однако перед тем, как дать на чай, желательно изучить счет: иногда там может быть включена оплата за сервис. В отеле чаевые оставляют горничным и носильщикам багажа — примерно 100–150 лир (3–5 долларов). В такси на чай не дают, но округляют итоговую сумму до целого числа.
Страны, где не очень принято оставлять чаевые
В некоторых странах в общепите есть разработанный законом сервисный сбор, поэтому чаевые остаются на усмотрение клиента. В других сферах этих стран тоже нельзя сказать, что чаевые распространены.
Австралия и Новая Зеландия
В этих странах не оставляют чаевые, так как в счет обычно уже включен сервисный сбор. Однако таксист или официант будут признательны, если оставить им сдачу. А в крупных туристических центрах начинают привыкать к чаевым и обычно оставляют сверх счета 5–10%.
Европа
Бельгия, Дания, Финляндия, Швейцария. В этих странах чаевые не ждут, так как сервисный сбор включают в итоговый счет. Но по желанию можно оставить 3–5% сверх суммы. В Финляндии сервисный сбор в размере до 10% уже включен в итоговый счет, поэтому доплачивать что-то сверху не требуется. Это же касается салонов красоты и такси. Исключением будут только носильщики багажа — им можно оставить 1–2 евро в зависимости от веса поклажи.
Китай
Здесь чаевые не приняты. Однако, если есть желание, в ресторане или кафе можно оставить сдачу. Носильщикам, гидам, водителям такси и горничным можно оставить символическую сумму.
ОАЭ
Часто в отелях и ресторанах в счет включают 10% за обслуживание. Однако еще в 2010 году начал работать закон, который запрещает включать в счет плату за сервис. Но по своей инициативе никто не запрещает отблагодарить официанта или администратора. Носильщику в аэропорту можно предложить 4 дирхама (1 доллар), в отеле — 6–8 дирхамов (1,5–2 доллара) причем независимо от количества багажа. Водителям такси оставлять на чай не принято.
Сингапур
Здесь чаевые не приняты потому, что плата за сервис в размере 10% часто уже включена в общий счет. Однако, если сервисный сбор не включен в счет и есть желание оставить на чай, местные жители от этого не откажутся.
Южная Корея
Здесь к чаевым пока не привыкли. Зато тут есть сервисный сбор, который в отелях составляет 10% от суммы счета, а в крупных ресторанах —3–10%.
Япония
Туриста, который попытается оставить в Японии на чай, посчитают грубым и навязчивым. Здесь не ждут дополнительную благодарность: считается, что гостя нужно обслужить с максимальным вниманием. И если кто-то думает, что за вознаграждение японец сделает это лучше, человек может обидеться. Оставленные деньги гостю постараются вернуть: догнать или даже связаться через ресепшен отеля. Единственное исключение, когда чаевые уместны, — если вы хотите поблагодарить частного специалиста, привыкшего к западной практике. В этом случае нужно положить деньги в конверт, сумма остается на ваше усмотрение.
Сводная таблица с размером чаевых в разных странах
Страна | Ресторан | Такси | Горничные, носильщики |
Австралия и Новая Зеландия | 5–10% (в туристических центрах) | Оставляют сдачу | Не приняты |
Европа | 5–10% | 1–2 € | 1–2 € |
Египет | 12% | На свое усмотрение | 140–240 фунтов (3–5 $) |
Китай | Оставляют сдачу | 7 юаней (1 $) | 7 юаней (1 $) |
Куба | 5–15% | 25–100 песо (1–3 $) | 25–100 песо (1–3 $) |
Мальдивы | 10% | 15–30 руфий (1–2 $) | 15–30 руфий (1–2 $) |
ОАЭ | 10% | Не приняты | 6–8 дирхамов (1,5–2 $) |
Россия | 10% | Округлить сумму до целого, отказаться от сдачи или настроить чаевые в приложении | 50–100 ₽ |
Сингапур | Не приняты, сервисный сбор 10% | Не приняты | Не приняты |
США | 15–30% | 15% | от 2 $ |
Таиланд | 10% | 10 бат (0,3 $) | 35–70 бат (1–2 $) |
Турция | 10–20% | Округлить сумму до целого числа | 100–150 лир (3–5 $) |
Финляндия | Не приняты, сервисный сбор 10% | Не приняты | 1–2 € |
Шри-Ланка | 10% | Не приняты | 300–600 рупий (1–2 $) |
Южная Корея | Не приняты. Сервисный сбор 3–10% | Не приняты | Не приняты |
Япония | Не приняты | Не приняты | Не приняты |
Информация о чаевых актуальна на момент выхода статьи. Но это не значит, что так же будет через год или два. Недавно в некоторых странах Ближнего Востока чаевые были не приняты вообще, но сейчас в туристических центрах начали привыкать к дополнительной благодарности иностранных гостей.
Главное
- В России в большинстве мест уже привыкли к чаевым, но не возмутятся, если их не будет.
- В других странах, где они приняты, их размер составляет 5–30% в ресторанах, 1–3 доллара в такси и 1–5 долларов горничным и носильщикам.
- Есть страны, где в счет включен сервисный сбор, тогда сверх этой суммы оставлять не обязательно, но можно по желанию.
- Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, актуальную информацию лучше уточнять у своего гида по прибытии или у местных жителей.