Аналитики — очень творческие люди

Алексей Бурин

Клуб находчивых

Алексей вырос в подмосковном Дмитрове. В школе он учился отлично и шел на золотую медаль, и потому выбор университета был непростым: учительница физики рекомендовала МФТИ, преподаватель биологии — биофак. Четких предпочтений у Алексея тогда не было — хотелось и освоить математику, и разобраться в психологии, и стать режиссером кино. Высокие баллы ЕГЭ тоже позволяли выбрать почти любой ВУЗ, и в итоге он подал документы в РАНХиГС на факультет финансов и банковского дела.
Там на первом курсе Алексей оказался в команде КВН, с которой почти попал в «Премьер-лигу». Это была очень интересная история, вспоминает Алексей: поездки, репетиции, выступления, но на втором курсе он уже погрузился в профессию и в итоге сделал выбор в ее пользу. «Моим первым местом работы был МТС-банк, офис обслуживания физических лиц. Я работал после учебы и полный день по субботам — продавал банковские продукты, общался с клиентами».
Через полгода Алексей перешел в департамент развития региональной сети банка, где занимался расчетом KPI для линейных менеджеров и анализом эффективности работы отделений. В новой роли он много общался с руководителями подразделений в регионах, поскольку для понимания ситуации важны были не только цифры, но и личный контакт, уверен Алексей. Этот принцип не раз оправдывал себя в дальнейшем. Следующим шагом стала работа в банке Cetelem, где Алексей занимался управленческой отчетностью — этот этап помог прокачать hard skills в обработке и аналитике данных.
Потом Алексей вошел в команду CRM Росбанка, который чуть было не вернул его в «большой юмор» — так его увлекла организация новогодней КВН-вечеринки для коллег. Но банковская сфера привлекала сильнее, осталось только найти баланс между стабильностью и чёткостью процессов большой компании и скоростью принятия решений и открытостью маленькой. Как раз в этот период он получил предложение от Райффайзен Банка.

Все данные для успеха

Марию Комиссарову, в команду которой попал Алексей, он считает своим наставником не только в компании, но и в карьере: она показала, как сделать работу с цифрами действительно творческой. Так оказалось, что статистика может не только указать на проблемы и возможные зоны роста, но и подсказать идеи новых продуктов, которые, в свою очередь, требуют новых исследований. Алексей до сих пор благодарен Марии за то, что не скрывала его успехи перед коллегами и тем более не присваивала их себе и в то же время как руководитель разделяла ответственность за неудачи. Из работы с Марией Алексей вынес важный урок: руководитель раскрывается прежде всего за счет успеха команды. Признание вклада каждого сотрудника — лучшая мотивация.
К Алексею часто обращались за консультациями по работе с данными, и вскоре ему предложили возглавить команду аналитики. Ему предстояло сделать простой и понятный сервис для коллег с удобными в работе дашбордами – системами графического представления данных.
Сейчас его команда развивает направление клиентской аналитики всего розничного блока банка, а сам он регулярно участвует в подборе специалистов в продуктовые команды и делится с коллегами полезной информацией: команда аналитики создала отдельный канал внутри сети банка, где сотрудники других подразделений могут запрашивать и получать данные.
Алексей говорит, что в быстро меняющемся мире просчитать все варианты развития событий за несколько секунд может разве что Доктор Стрендж. Остальным людям регулярно приходится делать выбор, основываясь частично на собственном опыте, частично на интуиции.
«Я сам так же принимал решения в жизни – и мне всегда помогало, когда мне давали свободу выбора. Возможно, с этим связана моя нынешняя специализация: данные — это не застывшая картина, а навигатор, показывающий в какую сторону в какой момент двигаться и какое решение лучше принимать».

Правила жизни и работы от Алексея Бурина

  • «Главная способность учителя, которую он должен в себе прокачивать — умение заинтересовать ученика. Мне хотелось бы обладать способностью, которая была у некоторых университетских преподавателей: говорить так, чтобы окружающие сразу увлекались тем, о чем ты рассказываешь».
  • «Я вижу куда большую ценность в марафоне, а не в спринтерском забеге. В том, чтобы распланировать силы на длинную дистанцию и преодолеть ее, не останавливаясь на полпути. Терпеть не могу бросать что-то, не доделав до конца».
  • «Подбирая людей в команду, я обращаю больше внимания на softskills и способность отрефлексировать свой опыт, чем на технические навыки. Для того, чтобы понять, нужен этот человек или нет, нужно понять его мотивацию: как он строил свой путь, насколько ему нравится заниматься тем, что он делает, широко ли он смотрит на вещи. При наличии мотивации любые hard skills — лишь вопрос времени. Какие-то вещи вообще не проблема нагуглить в наши дни».
  • «Главное в команде — взаимный интерес и сбалансированность. Важно, чтобы люди дополняли друг друга: допустим, один — легкий на подъем, ему проще проверить гипотезу на деле, чем теоретизировать, а другой — душнила в хорошем смысле этого слова: въедливый, внимательный к деталям и педантичный. Из этой комбинации рождается синергия».
  • «То, что меня безотказно подкупает в людях, — это высокий уровень энергии. Если я вижу горящие глаза, это наверняка подходящий сотрудник».
  • «Когда ищешь человека на замену полезному сотруднику, ушедшему за новыми вызовами, не нужно пытаться найти его клона. Нужно подумать, как изменилась команда за это время и кто бы вписался в нее идеально?»
  • «Аналитики — это люди, у которых цифры вызывают эмоции. Такие же, какие могут вызывать хорошее кино или спортивный матч. Ты думаешь: как это – три? Почему тут три, когда должно быть пять? Тебя это искренне задевает, возмущает, интересует –  от всей этой гаммы чувств ты получаешь удовольствие и видишь за цифрами логику развития событий. Вот кто такие аналитики».
  • «Мы очень творческие люди. Такие же, как режиссеры. Но при этом мы должны не попадать в ловушку когнитивных искажений».

Сквош, кино и театр

После прихода в Райф в жизни Алексея появился сквош, который, как считает Алексей, учит держать ритм и концентрацию, и — театр. Как-то Алексей встретил коллегу из другого департамента на выходе из офиса. Тот спросил, зачем аналитику ехать через полгорода в офис, ведь обмениваться цифрами можно и онлайн, на что Алексей ответил, что small talks, вот такие, как у них сейчас, иногда могут принести совершенно неожиданные результаты, и в свою очередь поинтересовался, зачем он сам приехал в офис. Оказалось, что в этот день проходили занятия в театральной группе Райффайзен Банка. Так Алексей присоединился к любительской труппе и теперь регулярно ходит на репетиции. Для одной постановки нужно было выбрать и сыграть животное. Алексею досталась гиена, и, по словам коллег, он стал отличной гиеной!
Интерес к кино и режиссерской профессии тоже остался. Он любит медленное авторское кино – Андрея Тарковского и Ларса фон Триера, из фильмов прошедшего года он выделяет  «Всё, везде и сразу». Кто знает, возможно, карьера в банке — лишь пролог, а развитие аналитических способностей, понимание мотивации людей и причинно-следственных связей явлений можно тоже считать своего рода обучением режиссерскому искусству.

Кинорекомендации Алексея Бурина

  • «Зеркало», Андрей Тарковский, 1974 г.
  • «Солнцестояние», Ари Астер, 2019 г.
  • «Под покровом ночи», Том Форд, 2016 г.
  • «Дом, который построил Джек», Ларс Фон Триер, 2018 г.
  • «Клиент всегда мертв» (сериал), Алан Болл и др., 2001-2005 гг.
  • «Прошлой ночью в Нью-Йорке», Мэсси Таджедин, 2009 г.
кино
сквош
театр
Поделиться