Хочу работать в компании, где бизнес на первом месте

Мария Маевская

Первые пробы

Карьеру отца Марии определил случай: в детстве он стал свидетелем жёсткой посадки самолёта на колхозное поле, восхитившись летающей машиной и полный желания, чтобы самолеты всегда летали безопасно, решил стать лётчиком. Всю жизнь проработал в «Аэрофлоте»: сначала на внутренних линиях, а потом, когда началось создание международных линий, перешёл туда — пригодилось знание иностранных языков, любовь к которым он передаст Маше. В отличие от старшей сестры, собиравшейся поступать в историко-архивный, Мария проявляла одинаковый интерес к гуманитарным и техническим дисциплинам. Но, так как не могла определиться, втайне думала идти по стопам сестры. Правда, когда случайно услышала разговор родителей о том, что младшие часто следуют за старшими, облегчая себе процесс выбора, решила пойти своей дорогой.
Но прежде сестра чуть было не повлияла на судьбу Марии еще раз: она мечтала сниматься в кино, постоянно говорила об этом домашним, и Мария, услышав в 9 классе по радио объявление о кинопробах, решила рискнуть. Прошла кастинг на фотогеничность, пробы и забыла об этой истории. А через пару месяцев раздался звонок — так случился, возможно, самый неожиданный опыт в жизни Марии: совместная работа с режиссером Андреем Эшпаем и актером Игорем Костолевским. Фильм «Шут» хорошо встретили и зрители, и критики (его по-прежнему можно посмотреть на всех основных мультимедийных платформах), Марии предложили продолжить кинокарьеру и поступить в театральный вуз. Но она дала слово отцу не бросать языки и подала документы в иняз на переводческий:
«Я хорошо понимала, что решение повлияет на всю мою жизнь. Но нарушить обещание, данное папе, не могла — да и, честно говоря, не хотела … Сестра? Нет, ни в коем случае не обиделась! Она гордилась мной. Она особенный человек, всегда меня поддерживает и помогает тем, кто рядом».

Собственный опыт

В институт девочек убеждали поступать на педагогическое отделение, Марию же интересовала только переводческая специальность, куда для девушек была установлена квота — не более 10% от общего количества студентов факультета. Но Мария поступила, кроме неё на курсе была еще только одна девушка. В высококонкуретной студенческой среде Мария проводила за изучением языков практически всё время. Закончить вуз не хуже уровня однокурстников из семей дипломатов, ходивших в немецкие детские сады, было делом чести.  Результат — две стажировки в Германии, для которых отбирали только лучших из лучших, и красный диплом. Но в синхронные переводчики Мария не пошла. «Нужно транслировать информацию, не корректируя ее и избегая любой оценки, даже в интонации. А я иногда такое переводила… но обязана была точно передать изначальные слова. Тогда решила, что чистый перевод — не моё».
В 90-х в России массово открывались представительства крупных иностранных фирм. Мария пошла работать в компанию Henkel, выходившую со своей косметикой на российский рынок. Пришла как ассистент, а через несколько месяцев занималась уже всем: продажами, логистикой, маркетингом. Смотрела и училась, работая с руководителями (экспатами и нет) и клиентами — владельцами бизнеса. Потом был небольшой опыт работы в локальной компании, и разница в культуре ведения дел была ощутимой.
«Тогда в таких фирмах если жена собственника вдруг захотела новый автомобиль, бриллианты или квартиру, владелец мог запросто вынуть деньги из бизнеса и урезать планы по развитию. Все жили одним днём, невозможно было ничего планировать. Тогда я поняла, что хочу работать в компании, где бизнес на первом месте».
О программе MBA в американской бизнес-школе университета Hayward в Москве Мария услышала от однокурсника. Сдав вступительные экзамены, она попала в окружение людей, которые видели своей главной целью создание нового, конкурентоспособного бизнеса, и делила парту с руководителями высшего звена из международных и российских компаний. «Я многое оттуда вынесла: и понимание механизмов бизнеса, и стратегическое видение, и умение работать в проектах, а потом делать по ним презентации за одну ночь. Я осознала, что мне интересна макроэкономика, что я понимаю то, о чём говорят экономисты, разбираюсь в трендах и взаимосвязях. И, конечно, установила новые контакты. Все было на английском языке, поэтому бонусом была его прокачка».

Начать с нуля

В Райффайзен Банк Марию порекомендовал как раз коллега, учившийся с ней в Hayward. Райф был бутиковым банком для элитных корпоративных клиентов. Несмотря на то, что Марии эта область была знакома, начинать всё нужно было с нуля. Мария согласилась на корпдеск — службу работы с корпоративными клиентами. Готовых банковских продуктов в то время практически не было, всё подбирали под клиентов с учётом особенностей их бизнеса. Во многом на основе тех наработок потом создавались «серийные» продукты Райффайзен Банка. «Благодаря тому, что у меня был опыт работы и в иностранной, и в российской компаниях, я могла поставить себя на место каждого клиента, понять, что нужно именно ему, как работает цепочка поставок и продаж, что реально нужно от банка, а что предлагать не стоит». Банк наращивал корпоративный бизнес, делая акцент на клиентов из Германии, Австрии, Швейцарии — здесь и пригодилось знание языков.
Особенно радовали Марию интересные нестандартные креативные решения, например, создание структуры кредита персонально под нужды клиента. Так была найдена оригинальная схема для финансирования дилерской сети одного из немецких автопроизводителей. Дилерская сеть — кровеносная система производителя, через нее происходят продажи автомобилей. Он заинтересован, чтобы партнёры росли, закупали больше, имели достаточно выставочных моделей в шоу-румах и машин на складе. Однако в то время у автодилеров не было собственного капитала, все работало именно так, как было принято в российских компаниях: купил машину, продал машину, купил новую, на разницу купил жене шубу. Финансированием автодилеров из-за больших рисков не занимался ни один серьёзный банк. Но Мария была в команде, которая сумела создать сложную схему разделения рисков между банком и автоконцерном — и всё сработало.

Командная игра

Когда Мария подхватила задачу от акционеров по созданию Group KYC, новый для Райфа проект по проверке и подтверждению достоверности данных по клиентам, сроки казались нереалистичными. Нужно было создать новые процессы, интегрировать их в существующие, собрать команду, обучить ее, автоматизировать многие функции. В ходе реализации появлялись все новые требования от акционера, клиентская база росла быстрыми темпами, а пандемия вносила коррективы в рабочие процессы.
«Думаю, запустить проект такой сложности с нуля всего за год и сделать его полноценно функционирующим — большое достижение для всех нас. Мне было невероятно интересно и непросто выстраивать команду и сам КУС процесс, я получила колоссальный опыт и уверенность в себе».
Один из ключей к осуществлению такого рода проектов — доверие к профессионализму команды: «Я не должна вмешиваться в задачи, в которых у ребят уже точно больше опыта. Вообще если человек хорошо работает, я его поддержу как раз через доверие и полномочия. Если человеку нужно и хочется работать самостоятельно, и я понимаю, что он это может, — я не буду заниматься микроменеджментом. Если человек, коучем которого я выступала, просит свободы, я дам возможность попробовать себя и буду наблюдать. Справится — отпущу его в свободное плавание. Попросит помощи, помогу».
Сейчас в команде Марии более 250 человек и три разных направления: международный бизнес, средний бизнес и KYC, куда входит также корпдеск. Корпдеск, с которого когда-то и начинала свой путь в банке Мария, сегодня демонстрирует рекордно высокий уровень качества сервиса, что из года в год отражается в максимальных оценках от клиентов и коллег из других департаментов: «Таким оценкам многие позавидуют! Поддерживать высокие стандарты работы непросто, — добавляет Мария, — но у ребят все получается». Команду, работающую с международными компаниями, Мария выстраивала не один год: «Международные компании — это, возможно, самые требовательные клиенты. Нельзя проигнорировать ни одно сообщение, ответить нужно без промедления. Для того, чтобы подобрать и развить людей с такой ментальностью, потребовалось много времени и энергии». Направление среднего бизнеса Мария возглавила в 2022 году: «Это большая, динамичная, креативная и благодарная команда — она невероятно расширила мои границы».

Собственный сценарий

Мария, едва не ставшая историком и актрисой, но нашедшая себя в банковской профессии, умеет доверять своим детям, их увлечениям и ответственности. Ее старший сын Денис занимается автоспортом и уже стал чемпионом России. Он начинал в картинге, потом в школе юношеской «Формулы» во Франции, а сейчас учится в Германии и там же успешно участвует в кузовных гонках серии GT4. Занятия спортом помогли сыну развить навыки концентрации и тайм-менеджмента, поэтому долго беспокоиться о том, хватит ли с таким хобби времени на учебу, Марии не пришлось. Младшему сыну Артему сейчас 15, он унаследовал способность к языкам и даже выиграл школьную олимпиаду по английскому языку. Немецкий выучил благодаря маме (Мария разговаривает с Артемом, как когда-то с Денисом, дома на немецком), а английский — самостоятельно, слушая любимую музыку и переводя тексты на русский язык в онлайн-переводчиках.
Собственный же актерский опыт Марии тоже пригождается — она была одной из создательниц и активных участниц поэтического клуба — проекта длиной в год. Да, коллег в Райффайзен Банке объединяет не только корпоративная, но и мировая культура, и они регулярно собираются, читают по памяти друг другу стихи из заданного периода, обсуждают время, когда они были написаны, биографию поэтов и жизнь.
Сейчас, по прошествии времени Мария готова серьезно поспорить с одним тезисом из программы MBA. Профессора утверждали, что нельзя долго засиживаться на одном месте и в среднем раз в пять лет нужно менять сферу деятельности или работодателя. Но оказалось, что работа в банке может захватить надолго:
«Возможно, я сразу оказалась в правильном месте. Возможно, американские профессора заблуждаются, и у нас другая реальность. Если твоя работа дает тебе инструменты для развития, твои коллеги предлагают интересные темы для дискуссий, а работодатель — возможности для роста, то «добра от добра не ищут». Я не считаю, что человек должен постоянно двигаться вверх по карьерной лестнице, а если не ставишь ногу на следующую ступеньку, то это провал. Мне очень нравится работать в Райффайзен Банке. У меня нет ощущения, что я что-то упускаю. Наоборот, я очень многое получаю и делюсь. Я играю свою роль».
кино
международный бизнес
семья
Поделиться