Кайф создавать то, что работает и чем пользуются люди
Первый ход
Родители Ильи — переводчики, и когда им предложили работу в Анголе, они отправились в Африку вместе с полуторогодовалым сыном. Но потом в стране началась гражданская война, и Илью отправили домой к бабушке и дедушке. На четвертый день рождения родители прислали ему шахматный компьютер, выглядевший как доска с подсвеченными клеточками, на которые можно было нажимать фигурами, как сегодня на экран любого смартфона. Вернувшись, родители активно занялись воспитанием сына, и в его ежедневном расписании появились хор, сольфеджио, игра на фортепиано и фигурное катание. Но первый компьютер определил хобби Ильи, и школу он закончил кандидатом в мастера спорта по шахматам. А когда Илье исполнилось одиннадцать, родители получили временный контракт в Мозамбике, в стране с той самой речкой Лимпопо, и ему посчастливилось снова ненадолго вернуться в Африку. Там он не только участвовал в шахматном турнире, но даже стал чемпионом столицы Мозамбика.«Я думал продолжать спортивную карьеру, но у нас достаточно шахматная страна с огромным количеством мастеров спорта, что уж говорить про кандидатов. Поэтому я с горечью отговорил себя от этой затеи», — вспоминает Илья, позже сделавший шахматы не карьерой, но подработкой: свои первые деньги он заработал, обучая игре учеников младших классов.
Второй страстью после шахмат стали компьютеры. Однажды Илья забрел в компьютерный кружок в Доме пионеров и заболел программированием: DOS, BASIC, первая сеть… В конце 90-х интернет в России только начинал развиваться, модемы работали с перебоями, а бесплатным и самым выгодным был ночной тариф. Поэтому, когда в восьмом классе у Ильи появился персональный компьютер, его распорядок дня выглядел так: он ложился спать в 10 вечера, просыпался в 2 и до 6 утра сидел в интернете. Играл, вникал в нюансы программирования, следил за страницами любимых групп и пытался кодить первые сайты. Его первым цифровым детищем — тогда Илья был панк-рокером с синими волосами — стал фан-сайт группы «Гражданская оборона». Так он набил руку, начал принимать первые заказы по разработке сайтов и стал фрилансером задолго до того, как это стало мейнстримом.
Однако вопрос выбора профессии все еще оставался открытым. В средней школе Илья был уверен, что станет журналистом, как дедушка, имя которого мелькало на страницах самой массовой и знаменитой советской «Правды». Илья любил читать, был активен на уроках литературы, ходил в Школу юного журналиста и даже практиковался в «Московском комсомольце». Но после девятого класса сдал экзамены в экономическом колледже и получил специальность бухгалтера-правоведа — и в напряженной борьбе мечты о журналистской карьере проиграли тяге к экономическим наукам. Поступить в Высшую школу экономики не удалось — экзамены накладывались на Всемирные юношеские игры по шахматам, на которых Илья выступал в качестве тренера школьной сборной. Но выпускники экономического колледжа поступали в коммерческое подразделение МАИ без экзаменов, и Илья пошел туда на направление менеджмента.
Удачные партии
Учась в университете, Илья в составе команды волонтеров онлайн клуба умных игр «Гамблер» развивал шахматные турниры, фрилансил программистом, а после выпуска устроился на работу к одному из последних заказчиков в фирму, которая специализировалась на продаже компьютерной техники и обслуживании корпоративных клиентов.«Уже через пару лет меня назначили руководителем IT-отдела. Тогда случился мой первый большой интернет-проект, который успешно монетизировался — абсолютно с нуля я создал и возглавил интернет-магазин компании».
Потом карьера Ильи свернула в сторону закупок: он работал продактом по ноутбукам и мониторам в представительстве BenQ в России, позже руководил ассортиментом и продажами в одном из проектов сети магазинов Цифроград. Когда в кризисный 2008 год Цифроград обанкротился, Илья запустил свой интернет-магазин детских колясок: «Не скажу, что успех был бомбическим, но проект неплохо взлетел».
После работы в нескольких интернет-магазинах Илья стал менеджером по развитию проекта Товары Mail.Ru, сумел за год увеличить трафик сервиса в разы и возглавил интернет-маркетинг всех e-commerce проектов компании. В Mail.ru Илья приходил дважды, успев в промежутке освоить специфику продвижения проекта-конкурента Кинопоиска. Позже Илья решился открыть собственное небольшое агентство digital маркетинга. И наконец в декабре 2020 года Илью нашел Райффайзен Банк. «Вопрос, когда выходить на работу — до Нового года или после, для меня даже не стоял — мой будущий руководитель сразу взял меня в оборот. За несколько недель до официального трудоустройства я уже тесно общался с командой, изучал планы на следующий год и погружался в бюджетирование. Ощущения были, как будто ты запрыгиваешь на корабль, который идет на полном ходу. Непривычно, захватывающе и безумно интересно».
Два года Илья руководил направлением по развитию цифрового кредитования, и за это время его команда смогла в три раза увеличить объем онлайн-выдач кредитов новым клиентам. Теперь Илья возглавляет команду, занимающуюся развитием потребительских кредитов и ипотеки. Он убежден, что с каждым следующим шагом процесс получения клиентом денег должен максимально упрощаться.
«Сейчас много разных технических и регуляторных нюансов, замедляющих этот процесс. Но мы детально проработали схему, с которой человек мог получить кредит за несколько минут, сидя на диване, и сразу же начать пользоваться деньгами. Как выяснилось, это вполне реально. Я думаю, что те процессы, которые сегодня занимают дни и часы, уже в ближайшем будущем сократятся до нескольких минут».
Нет мотива без коллектива
Илья уверен, что для освоения digital-профессий, связанных с маркетингом, менеджментом или работой с данными, одного образования недостаточно: «Если ты увлечен, если, как губка, впитываешь новую информацию, пробуешь, пытаешься создать что-то свое, анализируешь, запускаешь проект и горишь делом, это в разы полезнее, чем просто пройти теоретический курс и автоматически считать себя крутым специалистом». Формируя команду, на собеседованиях Илья в большей степени интересуется софт скиллами кандидатов, поэтому на каждую встречу с перспективным кандидатом Илья приглашает всех желающих из команды, чтобы посмотреть, насколько комфортно им будет взаимодействовать с потенциальным коллегой: «Мы должны увидеть, что у человека наш, райфовский, командный психотип, что у ребят есть эмоциональный match с кандидатом». Корпоративный дух и атмосфера сотрудничества особенно важны в современных условиях гибридной и все чаще, удаленной работы, когда команда не всегда встречается вживую — тут Илья, как настоящий ценитель рока, вспоминает цитату Александра Башлачева: «Нету мотива без коллектива. А какой коллектив — такой выходит и мотив». Хорошего же руководителя Илья сравнивает с играющим тренером:«Он дает обратную связь, постоянно сопровождает команду, не позволяя пускать работу на самотек, одновременно оставляя свободу выбора вариантов достижения целей и помогает реализовывать идеи, которые приносят участники команды. Руководитель должен быть хорошим визионером, чувствовать возможности продукта и рынка, уметь заглядывать в будущее, рисковать и пробовать что-то новое. Если тебе постоянно приходится включать экстремальный режим для достижения цели, то либо ты плохо планируешь, либо команда не верит в успех, и проблема в мотивации. Показатели KPI и премия — , на мой взгляд, не самый идеальный способ мотивации сотрудников. Цели должны быть амбициозными, интересными, вдохновляющими людей на большие свершения».
Личная же мотивация основывается на желании Ильи создавать что-то новое, приносящее пользу людям: «Это труднообъяснимое чувство, знакомое созидателям. Ты получаешь невероятный кайф от того, что создал то, что работает и чем пользуются другие».
Семейный маршрут
У Ильи две дочки и сын, жена увлекается кинологией и успешно сочетает это с профессией фотографа. Соблюдать баланс между работой и семейной жизнью всегда непросто, но Илья старается: «Порой я отвожу детей на секции посреди дня, а параллельно разговариваю с коллегами в зуме». Чтобы быть друг с другом на одной волне, нужно делиться интересами: Илья не пренебрегает знаниями о последних трендах в соцсетях, но в свою очередь провел для детей курс молодого бойца и научил их пользоваться программами Word и Excel. Старшая дочь интересуется психологией, и Илья посоветовал ей рассмотреть специальность scrum-мастера, но навязывать свое мнение не хочет.
Общей страстью стали автопутешествия — это идеальный вариант совмещения семейного отдыха с приключениями. Однажды Илья проделал путь из Москвы до Греции на автомобиле, а потом через пол-Европы возвращался домой. Новая цель — добраться до отдаленных уголков родной страны: «В планах — съездить на машине на Кольский полуостров, доехать до Мурманска, Териберки, Соловков, постоять с палатками на Белом море. Еще хотелось бы доехать до Байкала. В прошлом году случилось путешествие по маршруту Валдай — Великий Новгород — Псков — Изборск — Пушкинские горы. Постояли с палатками в лесу и порыбачили, покатались по центру городов на велосипедах, погуляли по историческим местам».
Три девиза Ильи Болтнева
- Все, что ни делается, — к лучшему.
- Если делать, то делать по-крупному. Ставьте амбициозные цели и идите к ним, пусть даже и маленькими шагами. Ведь это гораздо интереснее, чем то, что может улучшить что-то лишь на 1%.
- В чем сила? Сила в вере. Этот девиз не обязательно заключается в религиозном контексте: если ты веришь в себя, то, что делаешь, в свой продукт, команду, принципы, ты быстрее достигаешь поставленных целей. Вера успокаивает человека, позволяя ему гармонично существовать в своей системе ценностей в переменчивом и нестабильном современном мире.
Читать далее: