Плаваю с акулами в естественных условиях
Сергей Стрелков родился в Москве, в семье инженеров радиоэлектроники. В 90-е годы родителям пришлось уйти из НИИ и переквалифицироваться в IT-разработчики. «Учили языки программирования по книгам с нуля, пока гуляли с моим младшим братом в Филевском парке». Мама устроилась в школу учителем информатики, отец — программистом в Инкомбанк.
Дома появилось несколько компьютеров — огромные «коробки» с монитором без графического дизайна. «В то время компьютер стоил, как полмашины. По общей стоимости у нас было как будто несколько автомобилей». Надо ли говорить, что их квартира была центром притяжения всего двора. Подростки играли в самые первые игры в пиксельной графике: танки, змейка, тетрис.
Сергей хотел пойти по стопам родителей — стать программистом или системным администратором, но математика привела его в банки.
Из транспортников в страховщики
Сергей закончил математический класс знаменитой школы № 67 на Кутузовском проспекте. Школа известна оригинальными методами обучения и традициями внеклассной работы: ученики ставят спектакли, ходят в турпоходы, встречаются со школьниками из других стран, организуют спортивные турниры. Сергею нравилось всё, что связано с туризмом: сплавляться на байдарках, ходить в походы. «Это определило мой круг общения, с некоторыми друзьями мы вместе поступили в МГУ, до сих пор дружим семьями».
Как победитель физико-математической олимпиады Сергей поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на факультет вычислительной математики и кибернетики. Вплоть до конца второго курса корпел над книгами и расчётами не поднимая головы. «Либо учился, либо спал». На третьем курсе устроился инженером в «Мосгортранс». Тогда в Москве только начинали внедрять систему транспортной навигации, и нужно было устанавливать GPS-датчики на автобусы, «привязывать» их к карте и составлять отчёты о передвижении.
График был удобным — сутки через трое. Чтобы не пропускать учёбу, Сергей менялся с коллегами сменами. К счастью, желающих работать в выходные находилось мало. В свободные минуты делал домашние задания, дремал в спальном мешке и ехал в университет. В таком режиме прожил два года (как-то ещё умудрялся находить время на карате, выступал за университет на соревнованиях, получил коричневый пояс).
На последнем курсе устроился в «Ингосстрах» актуарием страхования жизни. Это была сфера его настоящих интересов: в МГУ учился на кафедре математической статистики, увлекался случайными процессами и актуарной математикой.
На стартовой позиции зарплата была ниже, чем в «Мосгортрансе», а свободного времени гораздо меньше — классические 5/2. «Но я отчётливо понимал, что достиг своего потолка в „Мосгортрансе“. Только через год работы в офисе дошел до уровня своей прежней зарплаты и начал расти, заниматься теми проектами, которые мне были интересны».
Глоток свежего воздуха
Банковскую карьеру начал стажером отдела операционных рисков ВТБ. Занимался страхованием, разрабатывал систему сбора событий операционного риска. Параллельно учился в аспирантуре в Московском университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ).
Сергей Стрелков — кандидат экономических наук. В 2010 году защитил диссертацию о новом подходе к расчёту банковских резервов на покрытие убытков по операционным рискам. «Тогда это было в тренде, на основе моей работы даже создавался какой-то софт».
В чём суть исследования? Нормативные положения рекомендовали при расчётах опираться на доход всего банка или бизнес-линий, но не учитывали специфики конкретной организации. В 2008 году вышло новое Базельское регулирование: если есть накопленная банковская статистика, её можно использовать для вычисления капитала под операционный риск. «Математический аппарат, который у меня был на тот момент, получилось применить к статистике банка ВТБ и построить математическую модель».
В 2024 году сбылась его мечта последних десяти лет: Сергей получил степень MBA в Чикагском университете. Часть занятий проходила онлайн, но в основном нужно было присутствовать очно. «На лекциях и экзаменах не было никакой предвзятости. Наоборот, на фоне новостной повестки учёба там казалась глотком свежего воздуха. Одна из сильнейших академических школ в мире, там больше всего нобелевских лауреатов по экономике».
Банк внутри банка
В 2008 году в «ВТБ Капитал» перешла большая часть команды московского отделения «Дойче Банка». Предстояло выстроить международный инвестиционный банковский бизнес внутри большого и неповоротливого ВТБ. Никто тогда в банке не был к этому готов, мало кто понимал, что это за продукты, зачем они нужны и как с ними работать. Сергей перешел в отдел рыночных рисков и стал заниматься созданием риск-инфраструктуры, систем учёта и отчетности с нуля.
«Это было очень интересное время. Нам по сути дали карт-бланш на создание полноценного банка внутри банка, с минимальной бюрократией и максимальной автономностью. Мы работали днями и ночами — создавали инфраструктуру для рыночных рисков, торговых площадок. Всё получалось на одном дыхании»
За 10 лет работы в ВТБ Сергей Стрелков вырос со стажёра до начальника Управления рыночных рисков. С этой позиции перешел в Казначейство Сбербанка и возглавил команду моделирования структуры баланса. «Методы машинного обучения стремительно набирали популярность, а масштаб и разнообразие клиентов Сбера — превосходная статистика для обучения всевозможных моделей и проверки различных гипотез». Сергей — сертифицированный банковский казначей (BTRM).
В 2019 году присоединился к Райффайзен Банку и объединил в своем подразделении весь предыдущий банковский опыт. На позиции начальника отдела риск-менеджмента на финансовых рынках занимается похожими задачами. Вместе с командой создаёт с нуля абсолютно новые автономные инфраструктурные решения для поддержки продуктов и расчетов инвестиционного бизнеса.
Походный подход
Сергей Стрелков — заядлый походник. Походный опыт очень помогает ему в жизни. «Школьнику, мне вначале было непонятно: как спать ночью в лесу, когда холодно и сыро, как приготовить еду или поставить палатку. Со временем всему научился, начал понимать, что можешь рассчитывать только на себя и свою команду».
Сейчас Сергей и его школьные друзья вместе ходят в такие походы с детьми: Камчатка, Кольский полуостров, Карелия, Исландия, Алтай, Непал. Уже несколько лет организовывают специальный летний поход, куда мамы категорически не допускаются. «Для детей это событие лета, но мамы, кажется, ждут его даже больше». Сергей считает, что для подростков там недостаточно суровые условия («Мы много где им соломку подстилаем») и думает отправить их в какие-то коммерческие поездки, чтобы организовывали свой быт самостоятельно.
«Даже если мои дети не захотят в будущем заниматься туризмом, у них останется важный жизненный навык — умение отделять важное от неважного, не отвлекаться на миллион раздражителей»
«Походные» советы для карьеры:
- Важно расставлять приоритеты и видеть конечную цель. Если откладывать главное и пытаться успеть всё и сразу, то достижение цели станет проблематичным.
- Соберите команду, которой можно доверить проект или какие-то аспекты личной жизни. Окружите себя носителями ваших ценностей. Тогда всем будет комфортно и в лесу, и в горах, и в офисе.
- Учитесь просить о помощи. Важно осознать свои сильные и слабые стороны и отбросить заблуждение, что человек всемогущ. Это так, но только в команде.
Лёд и акулы
С детства Сергею нравятся рискованные увлечения, которые, правда, родители никогда не приветствовали. Для отца велосипед тоже относился к экстриму. А мама всегда напутствовала: «Аккуратнее, сынок, с Божьей помощью». «Это напутствие применимо к чему угодно — от катания на роликах до дайвинга с акулами. Я считаю любое увлечение безопасным, если подходить к делу осознанно».
«Развлечение, когда людей сажают в клетку и бросают акуле кусок мяса, считаю насилием и над человеком, и над рыбами. Я плаваю с акулами в естественных условиях, тогда они воспринимают дайверов как часть морской жизни. Люди, которые слышат об этом впервые, крутят пальцем у виска»
Ещё Сергей увлекается сноубордом и горными лыжами. Много раз ездил в Хакассию, Хибины, Грузию, Киргизию. Любимое место для фрирайда — Сибирь. Много раз ездил в скитурные походы в национальный парк Лужба. «Там мы жили в небольших деревянных домиках-приютах с дровяной печкой и баней, каждый день поднимались на лыжах в горы и потом скатывались между елок по целине».
Обожает классический дайвинг и подлёдное погружение. Его мечта — Байкал. Там очень красивая структура льда, в котором замерзают метановые пузыри и образуются воздушные пещеры. Хочется увидеть эту «планету» своими глазами. Лёд — кристально прозрачный: можно рассматривать людей, которые ходят сверху. У Сергея уже достаточно тренировок — он погружался под лёд Белого моря и подмосковных водоёмов. В сухом костюме плавал с косатками в заливе Рыбачий, погружался в карстовые пещеры, ловил руками крабов на дне Баренцевого моря — там вода 4 градуса.
Несколько лет назад начал заниматься плаванием. «Пришел освоить баттерфляй и понял, что толком не умею нормально плавать ни одним стилем». Сейчас Сергей регулярно принимает участие в стайерских соревнованиях на открытой воде.
Банк, пицца и бабушка
С супругой Сергей познакомился в ВТБ. «Где еще могут встретиться люди, которые живут на работе?». Она экономист, специалист банковского дела. Но последние 11 лет работает по более сложной специальности -многодетной мамой. «У нас трое фантастических детей, старшие ходят в школу, младший собирается с мыслями и готовится к саду».
«Так же, как многим, возможно, кажется непостижимыми финансовые рынки и деривативы, для меня остается неведомым проектный менеджмент в сфере воспитания наших детей и здорового функционировании семьи в целом. У каждого ребенка свой характер, расписание занятий, кружков, домашние задания, 100 вопросов „Почему?“ одновременно — жена со всем этим очень круто справляется»
Как совмещать семью и работу на удалёнке:
- Договориться с домашними о рабочих и нерабочих часах.
- Уходить обедать в кафе, чтобы не отвлекаться на семейные дела.
- Если в конце рабочих часов возникает несрочная задача, переносить её на следующий день.
- Не открывать компьютер на выходных, не скроллить по ночам почту.
Долгое время дети думали, что папа работает где-то в метро, потому что он ходил туда каждый день. А однажды сын спросил: «Как так получилось, что ты никем не стал?». Пришлось рассказывать про свою работу подробнее.
«Я в целом объяснял, зачем нужен банк — он помогает людям что-то купить или перевести деньги. Мы завели детям карточки, открыли личный кабинет в онлайн-банке. Показываю сумму на счёте и говорю, что могу эти деньги отправить бабушке или заказать домой пиццу. И дети сразу начинают относиться с уважением: ну, если пиццу купить, если бабушке помочь — значит, папа действительно занимается чем-то важным»
Читать далее:
