Популярность бесконтактных платежей продолжает расти семимильными шагами, и, если раньше казалось невозможным оплатить покупку телефоном, то в 2018 году почти половина всех оплат в Евросоюзе была совершена бесконтактными платежами.
Когда оплата часами или смартфоном становится привычным делом, хочется попробовать этот сервис и во время отпуска в другой стране, забыв про наличные и множество карт.
Наш герой Арсений поделился своей историей путешествий по всему миру без кошелька с наличными деньгами и физических банковских карт. Получилось увлекательно ?
«Бесконтактный» путешественник
Меня зовут Арсений, мне 28, я врач. Родился и постоянно живу в Москве.
К консерваторам и ретроградам отнести себя не могу. С интересом встречаю приложения и новые возможности, если они действительно делают жизнь удобнее, а меня — легче и мобильнее.
Apple Pay появился в России в октябре 2016, на два года позже, чем был запущен в США, при этом в Москве большинство банков сразу приняли ее на ура. Начал пользоваться платежной системой буквально с её появления, тогда ещё на IPhone 6 Plus. Удобство заключалось в том, что, выходя из дома, не нужно было брать ничего, кроме телефона и ключей. Телефоном можно было расплатиться в супермаркетах, фастфудах, музеях, торговых центрах, при покупке билетов, и постепенно это вошло в привычку.
География моих перемещений по Европе обширна. Это мое любимое направление, потому что близко, удобно и цивилизованно. Причины поездок разные, в основном для общения с профессиональным сообществом или отдыха.
Навскидку, за то время, что я «плачу телефоном» удалось побывать в Австрии, Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Испании, Португалии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Франции, Италии, Чехии, Монако, Болгарии и Черногории. Из неевропейских стран были Азербайджан, Казахстан, Австралия.
Поездки без наличных и карт
В маршруты перемещений никогда не закладываю распространенность организаций, принимающих бесконтактные платежи. Обычно трудностей с этим не возникает, все проходит играючи.
В основном скитаюсь по городам, но и в более мелких населенных пунктах тоже бываю. Туда меня могут завести достопримечательности, жильё или друзья.
В городах проблем с оплатой покупок в магазинах, еды, транспорта не возникает. Правда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, не будет лишним спросить у официанта по пути к столику, принимают ли они карточки. В случае, если ноги вас привели в сетевой фастфуд, тут вообще никаких проблем.
В небольших населенных пунктах тоже часто принимают бесконтактную оплату, в худшем случае придётся перебрать 1−2 места. Надо понимать, что речь идет о юридических лицах; яйца, картоху и парное молоко с рук приобретать не пытался.
Где проще всего с бесконтактом
Комфортное времяпрепровождение с телефоном в кармане ожидает вас в Австрии, Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Испании, Португалии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Франции, Италии, Чехии, Монако, Австралии.
Там распространен крупный бизнес, сетевые магазины, а сервис в ресторанах и барах доведен до высокого уровня. Плюс, страны зачастую прогрессивные и с развитой банковской сферой. Там людям не создают препятствий в их стремлении тратить деньги. Пожалуйста — любым способом, как удобно, только плати.
Балканы и бывшее СНГ может встретить вас низкой распространенностью сетевых магазинов, ресторанов. Там чаще можно встретить малый бизнес, в котором люди привыкли вести расчёты и бухгалтерию с использованием наличных или в лучшем случае — физических карт.
Важно помнить
Что нужно понимать — во всех перечисленных странах вы можете справиться без физической карты и наличных денег, правда, имеется вероятность переплат за аренду машины, жилья и покупку билетов через сервисы агрегаторов или внезапная трата на Uber, в крайнем случае.
Кроме того, оставьте сентиментальность: возможно, вам не удастся рассчитаться с торговцами локальных товаров на улице и придётся покупать фрукты в тех местах, где принимают бесконтактную оплату, а не на рынках.
Несколько советов
Касательно общественного транспорта, как междугороднего, так и муниципального. Если что-то не продаётся или в кассе не принимают бесконтактную оплату — выйдите в интернет, например, через ближайший вай-фай или попросите местного жителя расшарить интернет, далее попытайтесь найти сайт или приложение этой организации. Зачастую так можно взять электронный билет, вуаля!
Банковские переводы тоже возможны — я так делаю иногда с друзьями, которые оплачивают счёт, после чего делаю им перевод, но комиссия и конвертация делает это несколько затратным.
На самом деле, зачастую у меня были в поездке наличные деньги на всякий случай, небольшая сумма в отеле, обычно в долларах США, но прибегаю к этой кэш-мороке с бумагой/обменниками крайне редко.
Пара веселых историй про бесконтакт в стиле «кул стори, бро.»:
В горах на севере Италии, на пути в Турин, без проблем оплатил обед в единственном в деревне заведении в каком-то сарае с каменной крышей. К слову, это не помешало еде быть невероятно вкусной, а персоналу — обходительными, и, пожалуй, спасибо хозяину за заботу о гостях с картами и без них, как было в моём случае. Может быть, высокий уровень развития банковской сферы — это норма на севере Италии, потому что на обратном пути, на противоположном склоне, тоже удалось расплатиться телефоном за ужин. Единственное, приходится спрашивать, включены ли чаевые в счёт.
Ещё был случай, когда волею судеб и неработающего подъемника, решил пройтись прямиком на гору Салев во Франции. Вышел налегке из Женевы, решил купить воду по дороге. Но дорога простиралась через частный сектор и магазинов по дороге не попалось. Добрался до подъемника, а там профилактический день. Ну что делать, не уходить же, не взяв эту высоту!
Отправился пешком, без воды и еды в погожий апрельский денёк. Хайкинг выдался весьма изнурительным, а жажда одолевала ещё в предгорье. Справиться с ней помогало поглощение сосулек, но когда скалы сменились лесами, сосульки — всё. Спустя час добрался до какого-то городка в ущелье меж двух вершин Салев.
На улицах не было ни души, по навигатору пришёл к магазину, а он закрыт до начала туристического сезона!
К моему счастью, на центральной площади стоял фургон с сэндвичами. Его работник, коротая время в полном одиночестве, был рад меня видеть. Мы сразу поладили, и у нас сложился дружеский диалог. Он совершенно не понимал английский, а я, в свою очередь, французский, таким образом я получил «экспериментальный» сэндвич буквально из всего, стакан вина и две бутылочки воды. В это сложно поверить, но он принимал бесконтактную оплату. Франция!
Как начать жить без наличных и карт, 5 шагов
- Тренируемся «сначала на кошках»
Для начала, попробуйте обойтись без наличных и карты в хорошо известном вам пространстве родного города. В своей языковой среде проще ориентироваться, родные стены помогают, нет дополнительного стресса.
- Боишься — действуй смело
В первую поездку возьмите с собой небольшую сумму денег, но не пользуйтесь или вовсе оставляйте деньги в квартире/отеле, старайтесь обойтись без них. От осознания наличия плана «Б» вам будет спокойнее.
- Приложения — всему голова
Ну или не всему, но делают жизнь удобнее, а вас — мобильнее. Оплачивайте жилье, билеты на транспорт, такси, билеты на достопримечательности и мероприятия через приложения. В них также часто встречается приятный бонус — скидки или баллы, которые можно обменять/потратить на что-то другое.
- Доверяй, но проверяй
Заходя в ресторан или магазин, убедитесь заранее, что в нем принимают бесконтактные платежи, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
- Дорогу осилит идущий
Если где-то платеж не принимают, идите дальше, в следующем месте обязательно повезёт!
В любом случае, первая «бесконтактная поездка» будет увлекательной и немного приключенческой. Возможно встретятся некоторые трудности, но вы увидите, насколько они легко решаемы. Взамен вы получите чувство свободы и легкости без сумок, кошельков, карт, бумажек, мелочи и прочего, оттягивающего карман или плечо. Только телефон — для фото, общения и оплат. Одно устройство на все случаи!