

Дагестан — безумно красивый регион Северного Кавказа, в котором сочетается разная природа с сильной местной культурой. Большим открытием стала развитость гастрономии в Махачкале. Для короткого путешествия это отличный вариант.
Многие мои знакомые в последние пару лет побывали в Дагестане. И все это время красивые фотографии не давали мне покоя. Поэтому мы с подругами решили поехать посмотреть на удивительную природу региона в рамках организованного тура. Проводника мне посоветовали. Мы написали ему, забронировали тур и купили авиабилеты.
С гидом и без него мы чувствовали себя абсолютно безопасно что в горах, что в Махачкале. К нам ни разу никто не проявил агрессии, мы не сталкивались с неподобающим поведением. Все были очень радушны и открыты. Отношение к туристам со стороны местных жителей абсолютно нормальное.
Мы решили никуда не торопиться и спокойно прилететь перед туром в Махачкалу, провести там один день до и после путешествия по горам. Ввиду невозможности забронировать жилье на привычных Booking и Airbnb мы воспользовались сервисом Ostrovok и нашли там удивительно классную квартиру. Судя по предложениям, которые мы видели, это большая удача. Для ориентира: квартира находится на ул. Юсупова, 34а.
Апартаменты, которые мы снимали. Цена за сутки — 5000 ₽ (цены могут различаться в зависимости от даты)
В горах мы лично ничего не бронировали, так как за нас это сделал гид. Мы жили в местных гостевых домах. Это очень простое жилье, без изысков. Другого там нет. Если вы решите путешествовать по Дагестану самостоятельно, то можно найти жилье в сервисе Ostrovok.
Совсем скоро в Дагестане запустится глэмпинг -проект Lucky camp. Это глэмпинг на горе с прекрасным видом.
Многие говорили, что сезон в Дагестане — круглый год, просто он разный. Самое хорошее время — с апреля по конец октября. Мы были в начале апреля, и была разная погода — от сильной жары до холода с сильным ветром. Не стоит ехать на майские и ноябрьские праздники — очень много туристов.
Как и во всей России, дороги оставляют желать лучшего. Дороги в Дагестане сложные, много серпантинов. Чтобы спокойно передвигаться по горам, лучше ездить на машине с местным водителем.
У меня была сим-карта Tele2, и интернет практически не работал — в отличие от моих подруг с симками МТС и «Мегафона». Если вам нужен интернет, советую брать с собой симки операторов «Билайн», МТС или «Мегафон».
Наш маршрут проходил зачастую не по самым популярным локациям. Например, мы намеренно не поехали на бархан Сарыкум. Многие сказали нам, что там нет ничего интересного. Также мы не были в крепости Нарын-кала и на подземном Салтинском водопаде.
В результате создания Ирганайской ГЭС были совершены фатальные технические ошибки, что привело к затоплению 940 гектаров сельхозугодий и садов; было перенесено 521 строение. Полному переселению в результате затопления подверглось село Ирганай, частичному — ближайшие села Зирани и Майданское. Но водоем получился красивый.
Очень красивое место с печальной историей. Уровень воды может быть выше или ниже, поэтому ощутить это место можно всегда по-разному.
Гамсутль — это аул-призрак на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это одно из древнейших поселений в Республике Дагестан. С середины XX века местные жители стали покидать аул в поисках работы, и в итоге аул опустел.
Чтобы добраться до аула, придется сделать восхождение. Для непрофессионалов это не так уж и просто, будьте к этому готовы. На нашем пути была грязь, снег, лед, лужи и пыль. Вернулись мы довольно загрязненные. Зато, пока будете подниматься, оцените очень красивые виды, и в самом Гамсутле тоже открывается впечатляющая панорама на горы.
Рядом с Гамсутлем есть село Чох, в котором мы ночевали две ночи. В селе есть гостевой дом «Этнодом», в котором можно остановиться на ночь. Место необычное, всегда находится в процессе трансформации (потому что постепенно достраивается), много интересных людей. Утром здорово выйти на балкон и выпить кофе, наслаждаясь отличным видом.
Безумно красивое место, сделанное руками человека. Начиная с 1860-х годов прямо на склонах люди создавали террасные сады. Для того чтобы использовать каждый метр земли, люди меняли рельеф гор. Ныне почти вся террасная система используется под сенокосы или пастбища.
Считаю это место тоже одной из достопримечательностей — из-за вида, открывающегося с балкона ресторана.
В меню много авторских и классических чаев, кофейных напитков, безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, лимонадов. Предлагаются необычного вкуса крафтовые конфеты, например из урбеча, толокна, семян конопли, сухофруктов. Стоит всё очень недорого. Ресторан работает с 11:00 до 22:00 ежедневно.
Если вы когда-нибудь слышали или видели каньон Антилопы в США, то у вас, скорее всего, появятся ассоциации с ним.
Теснина находится в зоне протекания реки Квартах, интенсивность течения которой зависит от дождей. Когда идет дождь, для реки характерны бурные паводки. Поэтому у туристов не всегда получается посетить эту локацию. Когда проходишь по теснине, на скалах видны следы от грязевых потоков на уровне около 5 метров выше дна. Важно соблюдать правила безопасности и выбирать для посещения теснины определенное время.
На входе или выходе из теснины можно выпить чай со сладостями, посидеть на лавке в окружении природы.
Теснина находится в зоне протекания реки Квартах, интенсивность течения которой зависит от дождей. Когда идет дождь, для реки характерны бурные паводки. Поэтому у туристов не всегда получается посетить эту локацию. Когда проходишь по теснине, на скалах видны следы от грязевых потоков на уровне около 5 метров выше дна. Важно соблюдать правила безопасности и выбирать для посещения теснины определенное время.
На входе или выходе из теснины можно выпить чай со сладостями, посидеть на лавке в окружении природы.
Водопад находится на Хунзахском плато недалеко от села Хунзах. Высота падения воды примерно 70 метров. В этом месте очень важно соблюдать правила безопасности, потому что наблюдать за водопадом придется почти что стоя над обрывом.
Это горная перемычка длиной 16 км, которая соединяет два села: Хунзах и Заиб. Дорога сложная, особенно не в летний сезон. Есть альтернативный маршрут между этими селами по нормальной асфальтированной дороге, он длиннее на 35 км. Однако тогда вы не увидите того впечатляющего горного великолепия, которое видели мы. Советую ехать на перевал ближе к закату, когда свет более мягкий.
Наверное, это самая известная достопримечательность Дагестана, которой лично мы уделили меньше всего времени. Протяженность Сулакского каньона составляет 53 км, а глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра больше глубины Большого каньона в США.
Мы не успели спуститься к самому каньону и прокатиться там на катере, но посмотреть на него сверху со смотровой площадки удалось. Выглядит масштабно. Смотровая в этом месте оборудована, даже было кафе с чаем.
Как и многие другие водохранилища в Дагестане, Чиркейское образовалось в результате строительства Чиркейской ГЭС. Является крупнейшим водохранилищем Северного Кавказа.
Удивительной красоты водоем с неземными фактурами напоминает норвежские фьорды. Мы попали в момент, когда воды в водохранилище было еще мало, поэтому даже увидели деревья, которые растут на дне водохранилища. Бывает, что уровень воды поднимается на десятки метров.
На Чиркейском водохранилище можно арендовать катер, чтобы прокатиться по водохранилищу и заплыть в гроты. Очень рекомендую.
Еще одно водохранилище, созданное благодаря строительству одноименной ГЭС. Смотровых на этом водохранилище несколько, мы забрались на одну из них. Сначала ехали на машине, потом шли пешком. Смотровая не оборудована, это просто место на горе, откуда можно увидеть водохранилище.
По дороге на смотровую, откуда можно увидеть эту красоту, мы не встретили ни одного человека. На вершине тоже были в полном одиночестве — для туриста это прекрасно. Можно побродить по склонам, прогуляться по плато и насладиться нетронутой горной природой.
Во время вашей поездки на машине по Дагестану делайте остановки в тех местах, которые вам понравятся. Природа прекрасна.
Махачкала — не самый интересный город с точки зрения достопримечательностей. Зато в городе много кафе, ресторанов и кофеен, и они все очень модные и стильные. Из личных рекомендаций:
Кафе правильного питания сильно выделяется своим фасадом среди других зданий на этой улице. В меню помимо обычных позиций есть блюда без сахара, без глютена и полностью вегетарианские. Порадовали напитки — вкусный кофе и матча; также есть очаровательная витрина с десертами. Отличное место для завтраков и обедов.
В Дагестане настоящий культ кофе. Много симпатичных спешелти-кофеен по всему городу, куда очень хочется зайти. В меню кофейни Aksakal есть еда и разнообразные безалкогольные напитки (кофе собственной обжарки).
В этом месте складывается ощущение, будто находишься в парижском кафе. Неспешный завтрак с понятными блюдами — то, что необходимо перед стартом в горы.
Место находится в бывшем частном доме. Внутреннее пространство напоминает коммуналку, где живет много друзей. Здесь нет традиционной дагестанской еды, зато есть привычные для больших городов блюда: фалафель, лапша, рамен, пицца, поке. Здесь устраивают тусовки, кинопоказы, лекции и поэтические чтения. А на улице — двор, где в хорошую погоду очень живо и шумно.
Этот проект создан той же командой, что и «Дом 15». Однако пока «Цех 15» — закрытое место. Работает только для своих и тех, кто смог туда пробраться окольными путями. Там проводятся настоящие гастрономические ужины с ограниченной посадкой и особенным меню от шеф-поваров заведения. Гости могут быть очень интересными — от московских шеф-поваров до селебов.
Нам об этом проекте рассказал наш гид, однако в интернете вы не найдете никакой информации о «Цехе 15», включая его адрес. Отсюда интереса еще больше. Если у вас есть знакомые, которые там были, то вас могут порекомендовать. Мой личный совет по попаданию внутрь: дозвониться в «Дом 15» и сказать, что вы прочитали статью о «Цехе 15» и очень хотите туда попасть. Также скажите, что с радостью расскажете о себе, кто вы, чем занимаетесь, что делаете в Махачкале. Будьте готовы, что сначала вам зададут вопросы и скажут, что перезвонят. Скажите, что готовы подождать ответ.
Само заведение не очень модное и современное, но здесь вкусно и недорого. Готовят турецкую и ближневосточную еду.
Если будете в Махачкале и Дербенте, не упустите возможности изучить местную гастрономию, в том числе домашнюю еду в селах. Обязательно попробуйте местное блюдо «чуду» — это пресные лепешки с начинкой (в основном с сыром), обжаренные на сухой сковороде. Некоторые хозяйки смазывают их маслом. Еще берите абрикосовую кашу с урбечем.
Я обычно покупаю вкусные местные продукты. Дагестан не стал исключением. Обязательно берите с собой урбеч и сыр. Их можно купить на рынке Махачкалы, более известном как Второй рынок.
Билеты на самолет — 8000 ₽
Тур — 30 000 ₽
Жилье — 3300 ₽
Карманные расходы — 5000 ₽
Итого: 46 300 ₽
Сейчас, когда многие направления для путешествий закрыты, изучение регионов России продолжает быть актуальным. Если думаете, куда отправиться в путешествие, почитайте наши гиды о поездках в Северную Осетию, Ярославскую область, Санкт-Петербург и на Алтай.