Первая реакция знакомых на мою работу с коучем была — «это дорого!» Вторая — интерес: чем больше я писала в соцсетях о своем опыте, тем больше было вопросов. А когда люди увидели мои результаты, то стали просить контакты коучей и советы по выбору наставника.
Дина Мостовая, консультант по стратегическим коммуникациям, рассказывает о своем опыте работы с коучем.
Будьте внимательны при выборе коуча
В российском законодательстве пока нет стандартов профессии коуча, поэтому коучем может называться кто угодно. В соцсетях часто попадаются компании и псевдоэксперты, чьи услуги не отвечают профессиональным стандартам.
Профессиональное поле начало формироваться в 2000-х за счет прихода на отечественный рынок международных ассоциаций. Это определило два критерия, на которые можно опираться при выборе коуча: сертификация и уровень квалификации — в статье расскажем про оба.
В каких ситуациях нужен коуч
С чем работает коуч. Коуч работает с запросами клиентов в области личностного и профессионального роста. Запрос — это конкретное определение того, какие задачи вы хотите решить во время работы с коучем. Проработать — значит найти некое решение запроса, при котором клиент понимает, куда и как ему двигаться дальше. Запросом может быть цель, которую вы поставили перед собой, но не знаете, как ее достичь с минимальными ресурсами. Четко сформулированный запрос — половина успеха.
Для проработки запроса коуч раскрывает ваш потенциал: он активно слушает, задает четкие вопросы, которые помогают определить цель, составить план, принять решение, создать идеи, перейти к действиям, чтобы достигнуть результата. Помогает определить, каких навыков и знаний вам не хватает, чтобы его достигнуть. Фиксирует ваше внимание на том, где вы хотите оказаться, держит фокус на результат, мотивирует, помогает понять, что вызывает стресс.
Коуч может помочь в разных сферах:
- Продвинуться в карьере, например вы достигли потолка в карьере и не понимаете, куда двигаться дальше — коуч поможет определить вектор;
- Прокачать профессиональные или личностные навыки, например личную эффективность или эмоциональный интеллект;
- Разобраться с мотивацией, дружескими, личными или рабочими отношениями.
У коучей бывает специализация: кто-то работает только с бизнес-темами и не работает с личной жизнью. Есть executive-коучинг специально для топ-менеджмента и бизнес-коучинг на улучшение результатов отдельных сотрудников компании. Сессии бывают групповыми и индивидуальными. Профессиональные коучи могут работать с разными запросами, потому что техника одна — о ней расскажу отдельно.
Какие гарантии результата. Нет гарантии, что работа с коучем решит ваш вопрос. Это лишь проводник. Эффективность коучинга зависит от двух составляющих. Это профессионализм и опыт коуча: чем больше опыта, тем быстрее результат, а также готовность человека к изменениям. Часто люди думают, что готовы что-то менять, а когда доходит до действий — останавливаются или тянут время. Это бывает связано с тем, что цель, которую человек себе поставил, не совпадает с его истинными желаниями. Коуч помогает понять, что вы хотите на самом деле — и это тоже результат: вы перестанете тратить ресурс на ненужное и сконцентрируетесь на важном. Коучинг — это партнерство, но ответственность за решения и выбранный путь лежит на клиенте.
Для коуча результаты важны так же, как и для клиента: он вкладывает свой опыт и эмоции в успех каждого клиента, потому что это и его результат, как профессионала.
Почему я обратилась к коучу
Я впервые пришла к коучу три года назад. Тогда я только начинала карьерный путь пиар-консультанта. В работе все было стабильно, но хотелось выйти на новый профессиональный уровень, и у меня было два четких запроса.
Первый — стоит ли открывать пиар-агентство. К тому времени я уже работала на себя, но были сомнения, готова ли я к предпринимательству. Свой бизнес — это совсем другие задачи: поиск и найм сотрудников, выстраивание бизнес-процессов, мотивация команды — это новый опыт и навыки.
Второй запрос — как стать более уверенной на переговорах. В то время я боялась говорить «нет» и быть настойчивой, если клиент предлагал неверное решение. Стеснялась рассказывать об успехах. Мне казалось, что никому не интересны мои достижения и успехи, или что если начну перечислять сильные кейсы, то подумают, что я расхваливаю себя. Такие убеждения называются триггерами — я думала за других и вешала ярлыки, это запускало схему поведения, которая мешала построить коммуникацию с клиентами, а им — оценить мой опыт.
За шесть сессий в формате личных встреч запросы удалось решить:
- Я поняла, что агентство открывать рано: я была внутренне не готова к этому и мне не хватало лидерских качеств.
- Я стала уверенно рассказывать о своем опыте и кейсах на встречах и отвечать на вопросы.
- Я поняла, что консалтинг — сфера, в которой хочу развиваться, поэтому наметила следующий шаг — развитие в сторону международных проектов.
Как проходит первая встреча
Первая ознакомительная встреча всегда бесплатная, ее называют chemistry session. Она проходит очно за чашкой кофе или удаленно по скайпу. На ней коуч рассказывает о себе, как он работает, а клиент — о своих запросах. Встреча нужна, чтобы увидеть, понимаете ли вы друг друга, сможет ли коуч работать с вашим запросом.
Коуч должен озвучить правила сотрудничества, ознакомить вас с договором, который обязательно содержит пункт о соблюдении конфиденциальности. Обычно коучи проводят минимум пять сессий, чтобы сотрудничество действительно было эффективным.
Коуч не имеет права давать советы, высказывать личное мнение, критиковать ваши действия или бездействие. Его задача — задавать эффективные вопросы и побудить вас к осознанию и развитию, давать обратную связь. Разговоры проходят по схеме SMART — это технология постановки и формулировки целей, на ней построен диалог любого коучинга. В начале каждой встречи вы определяете запрос на текущий момент, в конце — оцениваете эффективность диалога.
Что мне дал коучинг
После работы с первым коучем я вышла на новый уровень и за полгода вдвое увеличила доход, чего совершенно не ожидала. Я поняла, что для меня это мощный катализатор успеха, который помог:
Быстрее достигать цели. Общаясь с наставником, я достигаю целей в 2—3 раза быстрее, если сравнить с моим прошлым опытом. Это как идти в гору с инструктором или одному. После встречи с моим бизнес-консультантом мой уровень мотивации и вдохновения настолько высокий, что еще три месяца я работаю более эффективно и сфокусировано.
Разобраться с синдромом самозванца. Стала увереннее проводить переговоры, делать презентации для потенциальных клиентов, что повысило уровень моей работы, выше ценить свой опыт, достижения, кейсы — осознала, что все это — результат моей работы. Почувствовала свою ценность как специалиста.
Держать фокус на «своих». Осознала, что добьюсь успеха, если буду работать с людьми со схожим образом мышления — с теми, кто ценит честность в работе и развитый эмоциональный интеллект. Я стала задавать больше вопросов до подписания контракта и обращать внимание на то, как человек общается с командой. Это помогает быстро принять решение о сотрудничестве.
Я пришла к выводу, что лучше пожертвую амбицией построить масштабную компанию, чем буду работать с теми, с кем некомфортно.
Что было дальше
Работа с коучем для меня — регулярное развитие и работа над собой. Иногда я делаю перерыв на полгода, чтобы все осмыслить и привыкнуть к новым установкам, дать им прижиться. Когда понимаю, что эти приемы стали частью меня, снова вкладываю в свое развитие.
В 2018 году, спустя год после начала работы с первым коучем, у меня появился новый запрос — отработать стратегические коммуникации и повысить навыки общения. На тот момент я не знала, как реагировать на неуместные шутки на переговорах, как отвечать на вопросы, которые не относятся к делу. Это мешало настроить контакт.
Я стала искать нового наставника, человека, который работал в коммуникациях и детально знал эту сферу — мне нужна была глубокая экспертиза. С коучем мы обсуждали, как проходят переговоры и какую позицию в них я занимаю, как ориентироваться в «ролях» и не выходить за их рамки, как реагировать на нерелевантные комментарии и риторические вопросы клиентов. Сейчас я быстро реагирую и знаю, что отвечать конкретному человеку с учетом его роли в переговорах.
Весной 2020 года я начала курс с новым коучем, чтобы поработать с эмоциями. В карантин я провела переоценку целей и поняла, что фокус на работе в режиме 20 / 6 — это ненормально. Мне было важно научиться управлять эмоциями и не бежать работать всякий раз, когда висят неоконченные дела. Если обращать внимание на свое состояние, то можно эффективнее коммуницировать, строить карьеру и при этом не работать нон-стоп. Раньше я могла до 3 ночи доделывать работу, а теперь поменяла график: не назначаю звонки и встречи до 11:00, после 21:00 не беру телефон, на выходных могу вообще отключить. Внутреннее состояние теперь стоит на первом месте, цели и амбиции стали четче, и я быстрее добиваюсь желаемого.
Еще у меня есть бизнес-консультант в Америке. С ней я обсуждаю свои новые цели в бизнесе и эффективные пути к их достижению, например, как стать авторитетным международным консультантом. Она уже прошла этот путь — и ее опыт полезен для меня.
Я настолько вдохновилась идеей коучинга, что прошла курс «Лидер как коуч» в EY Business Academy. Веду несколько учеников — вижу, как их запросы превращаются в истории успеха, и меня это очень заряжает.
Требования к коучу
Существует два главных критерия, на которые стоит опираться при выборе коуча.
Сертификация. Профессиональный коуч должен иметь сертификат международного образца — это гарантия того, что он обучался по стандартам, прослушал теорию и практиковал под наблюдением тренеров. Одни из самых авторитетных коучинговых школ в мире — Международный Эриксоновский университет коучинга и Международная ассоциация коучей ICF — их представительства есть в России.
Уровень квалификации. Количественным показателем профессионализма является сертификат о квалификации. Сертификаты бывают трех уровней:
- ACC (associate certified coach) — начальный уровень. Коуч получает его по итогам первых 100 часов практической работы и становится аккредитованным коучем.
- РСС (professional certified coach) — профессиональный уровень, его дают за 500 наработанных часов.
- MCC (master certified coach) — уровень мастера. Чтобы его получить, нужно сдать экзамены на соответствие компетенциям на английском языке и наработать 2500 часов клиентской практики. Коучей такого уровня в России можно сосчитать по пальцам.
Компетенции ICF для разных уровней сертификации коучей (pdf)
Как выбрать коуча
Проверенные платформы для поиска — это сайты коучинговых институтов, которые публикуют базу выпускников с разбивкой по специализациям, например выпускники ICF Russia, Международного Эриксоновского университета.
Искать коуча можно и в инстаграме, и на Profi.ru, главное — просить подтверждение опыта и образования.
Своего первого коуча я нашла через знакомых — я тогда целенаправленно рассказывала о своих поисках всем релевантным людям. Второго встретила случайно: мы познакомились в Москве для консультации по общим вопросам.
Вот несколько советов по выбору коуча:
- Не отдавайте поиск коуча на аутсорс — ищите сами по рекомендациям. Не стесняйтесь рассказывать в соцсетях, что ищете коуча — вы можете и не догадываться, что знакомый или коллега работает с наставником.
- Запросите сертификаты и дипломы коуча. Обратите внимание на продолжительность и программу обучения — она должна быть аккредитована в авторитетной профессиональной организации, например ICF или EMCC (Европейский совет по коучингу и менторингу). В некоторых организациях, чтобы получить международный сертификат, нужно наработать определенное количество часов практики — услуги такого специалиста стоят дешевле.
- Квалификацию коуча можно проверять по тому, у кого он учился: это должны быть преподаватели, которые сотрудничают с крупными компаниями, известными бизнес-школами, проектами и медиа, консалтинговыми фирмами.
- Не стесняйтесь задавать вопросы: узнайте об опыте и кейсах, методологии работы. Уточните про регулярность встреч, чтобы спланировать удобный график.
- Посмотрите отзывы не только от благодарных клиентов, которые коуч публикует в соцсетях и на личном сайте.
- Обратите внимание на личностные качества: эмпатию, ненавязчивость, насколько ему можно доверять. Вам должно быть комфортно — не стоит идти к коучу, если не готовы раскрыться.
- Насторожитесь, если коуч дает советы или отвлекается на телефон во время сессии
Сколько стоит коучинг
В 2017 году часовая сессия обходилась мне в 10 000 рублей. Тогда мне хватило шести встреч с периодичностью раз в две недели. Вложенные деньги удалось возместить уже через 2 месяца.
Курс с другим коучем длился 3 месяца. Я платила 300 долларов за две часовые сессии в неделю. Результаты ощутила через два месяца: я стала сильнее в коммуникациях. Это качественный показатель, который сложно оценить в деньгах — он влияет на них косвенно, например уровень доверия клиентов вырос, стало проще совершать продажи на встречах.
Стоимость сессии зависит от того, насколько регулярно коуч повышает квалификацию, нужно ли выезжать к клиенту, в какой нише он работает и кто целевая аудитория, например коуч высшей квалификации может работать с коллегой начального уровня.
Средняя стоимость часа работы с коучем на Profi.ru для Москвы — 2 500 рублей.
Мария Павлюкевич, коуч PCC ICF:
На стоимость коучинговой сессии влияет квалификация. Коуч, который окончил базовое полугодовое обучение, берет в среднем 3000 рублей в час, тренер уровня ACC стоит 5000 рублей за час, тренер PCC — 15 тысяч за час, тренеры уровня MCC — от 30 до 50 тысяч за час. Некоторые коучи предлагают фиксированную цену за сессию, но если вы нацелены на продолжительное сотрудничество — выгоднее купить пакет.
Можно ли обойтись без коуча
Конечно, все мои вопросы можно было решить и самостоятельно — стать более уверенным или решиться на запуск бизнеса без помощи наставника. До 32 лет я так и делала: читала книги, общалась с людьми, училась на собственных ошибках и со временем приходила к нужному результату.
Теперь я использую коучинг как трамплин, чтобы проскочить эту стадию — получается быстрее, эффективнее, больше инсайтов, четче понимаешь свои мотивы и истинные цели. Коуч помогает взглянуть на задачу со стороны, отследить триггеры и найти лучшее решение, на поиск которого у меня ушло бы больше времени.
В некоторых случаях нужен не коуч, а психолог. Чтобы это понять, проанализируйте свой запрос: ваша проблема из разряда «не хватает навыков» или «хочу решить психологические проблемы»? Если понимаете, что ваша неуверенность родом из детства, то нужно сначала поработать с психологом. Если эти вопросы не проработать заранее, то в работе с коучем они могут стать помехой на пути к результату.
Что запомнить
- Эффективность коучинга гарантировать нельзя: важно, чтобы коуч был компетентным специалистом, а клиент был готов к изменениям.
- Коуч помогает двигаться к цели быстрее. Справиться самостоятельно тоже можно, но усилий и времени на это уйдет больше.
- Прежде чем нанимать коуча, постарайтесь разобраться в причинах трудностей — иногда нужен психолог, а не коуч.
- Старайтесь искать коуча, специализация и опыт которого отвечают вашим запросам.
- Коуча можно и нужно менять, даже если ваше партнерство всех устраивает. Будьте готовы к тому, что коучинг затягивает и самостоятельно решать проблемы больше может не захотеться.