Как подъемы в 5 утра помогают мне жить максимально эффективно

Как подъемы в 5 утра помогают мне жить максимально эффективно
65
1
33235
65

Меня зовут Дмитрий Средин. Я руководитель управления по работе с крупными компаниями в Райффайзенбанке. Уже много лет я живу в интенсивном профессиональном и личном режиме. Расскажу, как выглядит мое расписание, что помогает мне его соблюдать и как я поступаю, когда чувствую, что устаю.

Мое расписание — коротко

Если я нахожусь в Москве, то мой будний день выглядит примерно так:

  • 5:30 — подъем. Провожу утреннюю тренировку или отвожу детей в школу.
  • 8:00 — я в кафе, завтракаю, читаю свежую прессу. В это время начинаются первые рабочие совещания или клиентские встречи.
  • 9:00 — я в офисе.
  • 20:00 — рабочие вопросы закрыты. Еду заниматься спортом, если не успел сделать это утром.
  • 22:00 — я дома.
  • 00:30 — сон.

Теперь расскажу подробнее.

Почему я перешел на ранние подъемы

Я встаю до шести утра уже примерно 10 лет. Такое расписание дает мне больше времени, чтобы успевать все, что я люблю и что мне интересно.

К этому темпу жизни я пришел сам. Просто ответил себе на вопросы и расставил приоритеты: какое качество жизни мне необходимо, чего я хочу добиться, что хочу успевать делать в течение суток. Это сильно помогает и мотивирует просыпаться в 5:30. Кроме того, я подстроил образ жизни под интенсивное расписание: регулярно занимаюсь спортом, слежу за питанием. Это помогает оставаться бодрым и заряженным.

Понятно, что иногда бывает тяжело проснуться, особенно зимой, когда все время темно. Но я уверен, что даже если вставать рано трудно, 20 дней подряд такой практики — и у вас получится проснуться до будильника. Мои глаза открываются минуты за три до того, как он прозвонит. Это немного напрягает во время отпуска.

Поспать до 10 приятно, и это можно позволять себе на выходных. Но когда приходит понимание, сколько всего ты упускаешь, когда просто лежишь в кровати, то мотивация появляется сама собой.

Я начинаю жить уже в шесть утра и имею большую фору перед человеком, который активизируется в 9:00. В неделю я выигрываю 15 часов, в месяц — 60. Это же гигантская цифра. Это трое суток, которые я не проспал, а прожил. Самое важное — потратить эти 60 часов продуктивно.

Кому-то может быть комфортно просыпаться в 8, работать с 9 до 18, возвращаться домой пораньше, открывать вино и смотреть сериалы до 11 вечера. А потом ложиться спать. Наверное, этот человек получает от жизни свое удовольствие. Но мне в таком графике придется искать время на то, чтобы позаниматься спортом раз в месяц, что довольно бессмысленно. Либо жертвовать производительностью на работе, отвлекаясь на бытовые задачи.

Утро: тренировка, дети, начало рабочего дня

Тренировка. После подъема в 5:30, если я выбираю тренировку на велосипеде, в седло сажусь почти сразу. Я намеренно не говорю «велотренажер»: зимой и в плохую погоду я тренируюсь на своем шоссейном велосипеде, у которого на месте заднего колеса установлен специальный велостанок, который гарантирует устойчивость конструкции. А еще с его помощью можно выставить подходящую тренировочную программу.

Перед стартом я подключаюсь к VR-программе ZWIFT и будто еду по Италии, Канаде или Нью-Йорку. На дороге я не один — на экране появляются аватары других пользователей приложения со всего мира. Часто со мной тренируются мои друзья, и мы немного соревнуемся друг с другом.

Дети. Утром заниматься спортом удается не всегда. У меня шестеро детей. В течение учебного года я к восьми утра вожу семилетнюю дочку в школу, а пятилетнего сына — на хоккейные тренировки три раза в неделю.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что дети не позволяют жить на полную. Не могу согласиться — для меня появление детей стало сильным толчком вперед. К 28 годам их у меня уже было трое. Мне они дают огромный заряд положительной энергии, особенно когда я вижу, что удается чему-то их научить или научиться чему-то у них. Дети всегда подражают родителям, поэтому важно подавать личный пример и передавать им хорошие привычки.

Начало рабочего дня. В восемь утра я прихожу в кафе, где сажусь всегда за один и тот же столик, — так начинается мой рабочий день. Три-четыре раза в неделю я завтракаю в компании наших клиентов: в неформальной обстановке можно решить множество вопросов. В остальное время — встречаюсь с коллегами. В течение дня у меня много других задач, поэтому утром в спокойной обстановке удобнее всего что-то решить и обсудить.

Рабочий день: общение, встречи

Круглый стол с десятью лидерами российского бизнеса. Два совещания. Между ними — два Zoom-звонка по сделкам с коллегами. Таким было мое утро в тот день, когда записывался этот разговор.

В Райффайзенбанке я отвечаю за взаимодействие с крупнейшими клиентами с выручкой от 5 млрд руб. в год и за инвестбанковское направление. Это компании из разных секторов: машиностроение, металлургия, цифровые технологии, сельское хозяйство и т. д. С их представителями мне всегда нужно найти общий язык. Поэтому я каждый день изучаю новости из разных сфер, чтобы быть в курсе.

Моя работа на 80 % состоит из общения с людьми. С действующими и потенциальными клиентами я обсуждаю будущие сделки и перспективы сотрудничества с нами. Много контактирую с журналистами, чтобы транслировать позицию банка вовне. Я благодарен судьбе, что имею возможность этим заниматься.

В работе и жизни я следую правилу: не надо суетиться. На свои дела я трачу времени столько, сколько надо. Например, при всей насыщенности расписания у меня каждый день выделен ровно час на обед.

Во время обеда я могу провести и клиентскую встречу. Но так вышло, что в моем случае нет большой необходимости разделять личное и рабочее. Много наших клиентов — мои друзья, с которыми я встречаюсь на выходных или которых могу пригласить на ужин без привязки к работе.

Получается, что я таким образом продолжаю работать, ведь я улучшаю отношения с клиентами. Но с точки зрения личной жизни — я отдыхаю. Две части моей жизни причудливо переплетаются, но при этом остаются в гармонии друг с другом.

Вечер: спорт, семья

После работы, обычно в районе 19–20 часов, я еду в тренажерный зал или сразу домой. Дома я оказываюсь в 22:00. Оставшуюся часть дня провожу с семьей, а в кровать иду между полуночью и часом ночи.

Как контролирую усталость

Конечно, иногда я устаю. Мои часы синхронизированы с приложением, которое анализирует мою физическую активность и показывает, сколько времени я спал, бодрствовал, оценивает пульс и уровень моей усталости. На эти показатели я смотрю, когда решаю, как планировать остаток дня.

Иногда накатывает и глобальная усталость. В такие моменты я понимаю, что нужно сбавить обороты. Тогда я беру короткий отпуск и меняю обстановку. На такую короткую перезагрузку мы с женой стараемся уезжать вдвоем — так, прошлой осенью прекрасно отдохнули на Алтае.

Как провожу выходные

А вот выходные расписаны иначе — в эти дни я отдаю приоритет семье и друзьям. У каждого из детей есть свои интересы, кружки, занятия. Например, старший сын закончил в этом году хоккейную школу ЦСКА и подписал контракт с клубом МХЛ «Красная армия». До апреля его команда проводила матчи каждые выходные, и с 2009 года я ходил практически на все игры. Младшие сыновья полюбили джиу-джитсу и тоже начали заниматься хоккеем. Младшая дочь ходит на бальные танцы и вокал. Мы с супругой поддерживаем их интересы. А на занятия возим по очереди.

С супругой мы стараемся уделить друг другу личное время в конце рабочей недели, обычно в пятницу. В теплое время года к нам почти каждые выходные приезжают гости на плов, шашлыки или просто пообщаться в хорошей компании у костра. Какое-то время на выходных трачу на ничегонеделание — смотрю сериалы на Netflix, хоккей или баскетбол.

Напоследок

Есть много книг о том, как успевать все на свете. Но 70 % из них полны популизма и попыток зацепиться за тренд. Времени на банальности и абстрактные тезисы у меня нет, да и другим не советую его тратить на это.

Две действительно хорошие книги, на мой взгляд:

  1. The 5 AM Club Роберта Шармы — автор в формате сказки про современный мир рассказывает о том, как правильно распоряжаться своим временем;
  2. Outliers Малкольма Гладуэлла — книга о том, чем отличаются самые успешные люди в любой отрасли, от спорта до компьютерной техники. И в чем разница между баскетболистом, который закончил карьеру на уровне студенческой лиги, и чемпионом NBA или между Биллом Гейтсом и рядовым программистом.

Мысли, озвученные в этих книгах, сильно перекликаются с моей жизненной философией. В сутках 24 часа — и вопрос в том, как использовать это время. Можно жить исключительно на релаксе, а можно к релаксу и созерцанию добавить элементы, которые сделают тебя быстрее, умнее, сильнее, интереснее, харизматичнее.

В современном мире уже недостаточно одного высшего образования. На первый план выходят знания, аналитические способности, развитый эмоциональный интеллект и эмпатия, умение делать правильные выводы. Важно не забывать об этом и развиваться.

65
33235
(20 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...