Как продвижение личного бренда помогло найти работу мечты

Как продвижение личного бренда помогло найти работу мечты
11
0
8589
11

В январе мой муж начал поиски новой работы. И уже через три недели устроился на работу своей мечты.

До августа 2019 года мой муж Иван был главным продуктологом финтех-стартапа — это менеджер продукта, который определяет стратегию, выстраивает процесс разработки и формирует к нему требования. В его зоне ответственности было четыре команды разработки, отдел продаж, маркетинг и даже скоринг.

После выхода из стартапа Иван занимался консалтингом — делился своим опытом с другими IT-командами и стартапами и отдыхал от напряженного графика в найме.

В новогодние праздники, ставя цели на новый, 2021 год, мы с мужем приняли решение, что пора искать новую работу. Настало время новых достижений, мужу уже хотелось вновь решать задачи клиентов и бизнеса. Кроме того, год насыщен планами, что требует и финансовых затрат, поэтому семейный бюджет было принято материально укреплять.

Когда вы общаетесь с потенциальными работодателями, собеседуют не только вас, но и вы выбираете компанию, где будет комфортно работать. Вот какие критерии выделил Иван:

  1. Agile-менеджмент — когда люди важнее процессов и инструментов, программное обеспечение важнее документации, взаимодействие с клиентами важнее условий договора, изменения в процессе работы важнее, чем первоначально утвержденный план.
  2. Международная компания — потому что это возможность получить разносторонний опыт работы в командах из разных стран, практика для совершенствования английского, возможность поехать на secondment и получить опыт работы в иностранном офисе. В 2020 году мы планировали пожить и поработать в другой стране, но из-за коронавируса пришлось отложить, поэтому работа в международной компании приблизила бы нас к нашей цели.
  3. Зарплата — раскрыть конкретные цифры не позволяет трудовой договор, но важно сразу определить комфортную сумму, которую хотелось бы получать за свою работу.

Уже в начале февраля, через три недели поиска, муж устроился на новую работу. Расскажу, что он делал, чтобы заполнить график собеседованиями и выбрать лучшее предложение.

Мы решили найти максимальное число релевантных предложений о работе через соцсети. Для этого Иван сделал упор на развитие личного бренда.

Зачем продвигать личный бренд

Личный бренд — ваш образ в соцсетях. Он складывается из экспертности и репутации. Под экспертностью я понимаю ваши компетенции в профессиональной области. А репутация — это то, насколько люди вам доверяют и готовы рекомендовать вас другим.

При привычном ходе трудоустройства обычно есть много этапов: Zoom-скрининг для подтверждения, что вакансия подходит вам, а вы — компании, интервью с HR-директором, тестовое задание, несколько интервью с командой и после этого — интервью с руководителем, который принимает решение, взять вас или нет. А личный бренд позволит стать заметным в профессиональном сообществе и поможет обратить на себя внимание руководителя, минуя или сократив остальные этапы.

Как развивать личный бренд

Чтобы развивать личный бренд, нужно рассказывать о себе: своем профессиональном опыте, задачах, которые приходилось решать, об интересных решениях, которые получалось найти, и даже просто о рабочей рутине.

Многим экспертам кажется, что им не о чем рассказать. Кейсы, которые с ними случаются, и задачи, которые они решают, для них обычный рабочий процесс. Появляется ощущение, что это и так всем понятно. И это обычно мешает.

У Ивана была такая же проблема. Моего мнения, что его опыт интересен, было недостаточно — я же аффилированное лицо. Для убедительности пришлось привлечь друзей и знакомых — это сработало. После Нового года дело пошло — Иван начал рассказывать в соцсетях о своем опыте и рабочих задачах.

Порядок действий был такой:

  1. Придумать, про что можно рассказать: какие есть навыки и сильные стороны, в каких вопросах он эксперт, чему может научить. Это необязательно должен быть успешный опыт: например, можно поделиться историей, когда гипотеза не оправдалась, — это тоже полезно людям.
  2. Сделать несколько пробных постов. Так вашим новым подписчикам будет что почитать, а вы потренируетесь писать. Например, первый пост можно сделать в виде визитки — написать 10 ключевых фактов о себе.
  3. Расширить круг знакомств, добавить в друзья ближайшее окружение, например бывших коллег, комментировать чужие посты и статьи, делиться своими мыслями.
  4. Если подписчиков мало, то отсутствие обратной связи может демотивировать, но не нужно опускать руки — нужно продолжать писать. Через неделю, как Иван стал писать, к нему обратился знакомый с предложением о работе — он искал продакт-менеджера в стартап. Предложение не соответствовало нашим критериям, но добавило мотивации рассказывать о работе дальше.
  5. Нарабатывать социальный авторитет — писать чаще, затрагивать актуальные темы, аргументировать, давать больше кейсов из личного опыта, отвечать на комментарии.

Изначально у Ивана было 155 друзей в «Инстаграме» и около 500 на «Фейсбуке». Сейчас аудитория выросла — 428 и 800 соответственно. Это органический прирост, то есть люди, которые самостоятельно пришли на его посты и теперь читают и комментируют его.

Первый пост Иван написал про хобби — инвестиции на бирже. Так было легче начать писать. Пост сразу набрал 20 комментариев, что приятно подбодрило писать и дальше

Площадки для продвижения личного бренда

Для продвижения мы выбрали LinkedIn, «Фейсбук» и «Инстаграм». Первые две — для профессионального общения, построения деловых связей, общения с коллегами, получения актуальной профессиональной информации и поиска работы. «Инстаграм» — чтобы, кроме работы, писать о хобби: путешествиях, инвестициях, фильмах, выкладывать фото. Личные интересы — это темы для нетворкинга: будет легче знакомиться и общаться с людьми.

На тот момент у Ивана уже было готовое резюме, а также заполненный профиль в «Фейсбуке». Если вы впервые регистрируетесь в соцсети, то стоит уделить внимание заполнению профиля. Остановлюсь подробнее на LinkedIn и «Инстаграме», так как «Фейсбук» у большинства есть.

LinkedIn. Здесь профиль — это ваше резюме, поэтому Иван просто перенес туда всю необходимую информацию о предыдущих местах работы.

Специальная шкала в LinkedIn подскажет, насколько профиль заполнен

Так выглядит описание последнего опыта работы Ивана в профиле на LinkedIn

«Инстаграм». Здесь информации в профиле намного меньше, чем в других соцсетях. Мне пришлось прочитать несколько книг про продвижение, чтобы понять, как лучше оформлять посты в «Инстаграме». Вот несколько советов из нашего опыта:

  1. Первое, что видят пользователи, когда приходят к вам на страницу, это Bio. Там всего 150 символов, поэтому в описании важно емко указать зоны вашей экспертности — только конкретика и факты, например: запустил три успешных отдела продаж с нуля, IELTS — 7,5 балла, опыт управления крупными проектами — 5 лет.
  2. Пишите только про свой опыт: рассказывайте истории, как вы к этому пришли, какие были трудности.
  3. Пост должен быть с вашей фотографией, потому что, пролистывая ленту, пользователь сначала заметит ее, а потом уже вчитается в текст.
  4. Если текст не вмещается в 2200 символов, то просто сделайте снимок экрана с окончанием текста и вставьте после вашего фото.
  5. Во время публикации ставьте галочку, чтобы опубликовать пост сразу в нескольких социальных сетях — в нашем случае это «Инстаграм» и «Фейсбук».

Как составить резюме

Составление резюме — это целая наука, в интернете есть много статей с рекомендациями на эту тему. Можно найти и готовые резюме именно по вашему профилю. Мы стараемся придерживаться следующих правил:

  1. Короткое описание в начале — так работодателю будет легче выделить суть и самое важное по вашей кандидатуре.
  2. Быть лаконичным и конкретным в описании должностных обязанностей. Писать от своего лица, а не от лица команды — работодателю важно понять именно вашу роль.
  3. Структурировать текст, группировать однородную информацию, так как читать сплошной массив текста сложно.
  4. Обязательно указывать достижения — что именно вы сделали для компании, например повысили продажи на столько-то процентов, успешно запустили отдел продаж или внедрили сервис для клиентов.
  5. Указывать интересы помимо профессиональных — это покажет вашу разносторонность.
  6. Добавлять ссылки на портфолио.
  7. Указывать языки. Так как в нашем случае поиск вели и по международным компаниям, то Иван делал сразу два резюме: на русском и английском.

Иван сделал самостоятельно резюме в графическом редакторе Figma, но можно использовать HeadHunter и другие бесплатные конструкторы в интернете.

Как составить резюме для работы за границей. Рассказывает эксперт
32
0

Резюме Ивана. В начале — короткая выжимка по всему опыту, далее — конкретные достижения. Опыт в «Альфа Потоке» было трудно описать в паре предложений, поэтому он разбил его на информационные блоки: развитие продукта, управление командой и др. Визуальные вставки со скриншотами запущенных проектов облегчают восприятие информации

Как часто нужны посты

Важно регулярно выкладывать посты. Но как часто? У всех разный график, он зависит от целей. Так как мы не преследовали цель в миллионы подписчиков, то решили выпускать один-два качественных и интересных поста в неделю. Для Ивана этого достаточно, чтобы быть на виду и поддерживать связь с подписчиками.

Но чтобы писать регулярно, нужна система. Мы составили рубрикатор — это темы, которые интересуют мужа и нашу семью. Получился список крупных и общих идей, а внутри каждой — еще по 3–5 сюжетов.

В книгах про продвижение в «Инстаграме» советуют делать медиаплан, чтобы заранее на неделю или месяц вперед составить себе график постов. Нам такой скрупулезный метод не подошел — хотелось оставить место для спонтанности и настроения. Поэтому муж просто выбирает тему из рубрикатора накануне выпуска поста. На написание уходит в среднем 30 минут, но может доходить и до нескольких часов. Например, когда Иван делал обзор международного отчета, тут перевод на русский и выжимка полезной информации из огромного массива текста заняли больше времени.

Не обязательно придерживаться нашего подхода — есть и другие соцсети. Экспериментируйте — возможно, для ваших задач больше подойдет Twitter или VKontakte.

А если любите не писать, а говорить, то вам подойдет формат подкаста — аудиоформат, который похож на радиопередачу. Потренироваться можно в Clubhouse — сообществе для голосового общения. Организовать комнату и запустить интересное обсуждение легко и интуитивно понятно.

Рубрикатор — список тем, о которых можно рассказывать в блоге

Пример поста про тестирование спроса для стартапа. Это был рабочий кейс — этот опыт может помочь коллегам на рынке не тратить деньги на дорогие запуски и показать потенциальному работодателю, какой у Ивана подход в работе

В феврале — марте Иван активно участвовал в голосовых конференциях в Clubhouse

Как распространять информацию о поиске работы

Рассказывайте про свой поиск работы как можно более широкой аудитории. По сути, вы предлагаете свои услуги рынку труда, поэтому чем больше людей будут знать, что вы ищете работу, тем больше шансов, что они порекомендуют вам хорошую вакансию или расскажут, какой вы хороший специалист. Вот что можно сделать.

Сделать пост о поиске работы в соцсетях. Не стесняйтесь писать в соцсетях, что вы открыты новым предложениям. Сделайте небольшой пост в «Фейсбуке» про свою экспертизу, последние успешные кейсы и достижения, а резюме высылайте уже по запросу.

Так можно получить рекомендации от знакомых, помощь круга друзей, которые работают или имеют связи в нужной вам сфере. Также есть вероятность, что вы попадетесь на глаза тому, кто ищет нового члена команды, и ваши компетенции подойдут.

Связаться с рекрутерами. У нас на двоих с мужем оказалось несколько знакомых HR-специалистов с прошлых мест работы. Через них получилось направить резюме в рекрутинговые агентства. Никто не отказал — наоборот, делились советами и даже прислали несколько интересных предложений сразу. Этот способ приносил 2–4 новых интервью в неделю, что позволяло чувствовать свободу выбора и востребованность.

Как искать вакансии в соцсетях

В январе я прочла много постов HR-специалистов, которые сводились к одной мысли: многие вакансии закрываются через рекомендации и соцсети, то есть еще до попадания на рекрутинговые сайты.

В интернете есть много подборок каналов и групп для любых профессий: разработчиков, дизайнеров, бухгалтеров, менеджеров по продажам и др.

В «Телеграм»-каналах. Мы отобрали каналы в «Телеграме» для продакт-менеджеров по поиску в сфере Digital:

Я отбирала по пять вакансий раз в два-три дня, а Иван отправлял свой отклик тем, кто ему понравился.

В группах в «Фейсбуке». Тематических групп по поиску работы много. Вот только некоторые из них:

Проверяйте выбранные группы как можно чаще, чтобы не упустить подходящее предложение. Вакансии обновляются там несколько раз в день.

По хештегам. Помимо групп, можно искать публикации по заданным хештегам. Для этого в конце специальной ссылки для поиска по хештегам нужно прописать интересующий вас хештег. Результатом выдачи будет лента из всех публикаций, в которых упоминался этот хештег. Например:

https://www.facebook.com/hashtag/hiring

https://www.facebook.com/hashtag/career

В LinkedIn. Некоторые иностранные компании ищут русскоязычных кандидатов для работы с Россией. Поэтому при поиске вакансий в ключевых фразах введите “Russian” с кавычками-лапками — это поможет увидеть вакансии, где нужны кандидаты со знанием русского языка.

Поиск в LinkedIn вакансий для России через ключевую фразу в кавычках — “Russian”

Поиск статусов «looking for…». Вводите в поиске ключевую фразу «looking for» и добавляйте свою специальность, например looking for manager. Фильтрами можно настроить сортировку по странам или посмотреть только предложения с удаленным форматом работы.

Ключевая фраза «looking for…» поможет найти вакансии под вашу специализацию

Статус активного поиска работы. В LinkedIn есть полезная опция, которая помогает рекрутерам понять, как быстро вы откликаетесь на вакансии — в активном ли вы поиске или просто открыты для просмотра интересных предложений. Выбирайте исходя из вашей ситуации: «Сразу же, я активно подаю заявки» или «Нет конкретной даты, я просто просматриваю вакансии». По этому статусу рекрутеры настраивают фильтры и отбирают кандидатов. Для них это знак, что вам можно присылать запросы и предложения.

Сделайте настройки, чтобы стать видимым для рекрутеров

Каким был результат

Иван использовал для поиска работы все эти способы. Это давало в день по два-три собеседования. Нужная вакансия нашлась через «Телеграм»-канал. Это было предложение от компании Osome — стартапа из Сингапура. Они развивают онлайн-помощника для управления бизнесом, который помогает вести бухучет.

Иван знал про эту компанию. Он откликнулся на указанную почту, приложил резюме. Уже на следующий день ему ответил основатель компании и договорился о встрече в Zoom. Всего было три удаленных интервью в течение недели: с основателем и двумя сотрудниками компании для знакомства. Эти встречи позволили понять спектр задач, которые стояли перед компанией, какого человека они под них ищут, какие люди и процессы в компании.

Компания подходила по всем критериям. По обоюдному согласию ровно через неделю Иван вышел на работу в Osome. С начала работы прошло уже несколько месяцев, и можно смело сказать, что по процессам, внутренней корпоративной культуре и компетенциям коллег это именно то, что он искал.

Сейчас наем ключевого сотрудника редко обходится без просмотра его соцсетей и сбора рекомендаций. Прокачанный личный бренд поможет выстроить лучший образ по репутации и экспертности, добавит очков при собеседовании. Понять человека за полтора часа на интервью не всегда возможно. Зато можно прочесть ход его мыслей в постах, обзоры кейсов, узнать про увлечения — и конечная картинка складывается более четко. Это позволяет работодателю сделать выбор в вашу сторону намного легче и быстрее, например всего за неделю.

Еще статьи о поиске работы

11
8589
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...