Меня зовут Катя Ляхова. Я работаю разработчиком на Java/Kotlin в омском Raiffeisen TechCenter. Расскажу о своем пути в профессию, которую стереотипно считают мужской.
Почему я пошла в IT
Еще в седьмом классе я решила, что буду работать инженером — проектировщиком мостов и дорог. Для меня это была романтика — наблюдать, как из моего чертежа на бумаге вырастет огромный проект в реальности.
На третьем курсе университета мечты разбились о реальность: работа мостовиком оказалась не такой романтичной. Я решила уйти на другой факультет, чтобы разница в учебной программе была минимальной. Так я оказалась на направлении «Информационные системы в управлении», в группе я была единственной девушкой.
Атмосфера была не самой вдохновляющей на учебу. Парни общались своим узким кругом, в который я не входила. Они говорили на языке, который был мне неизвестен, — в самом начале я почти ничего не знала о разработке. Большая часть преподавателей относилась к своей функции довольно формально. Один курс был действительно полезным, но даже тот преподаватель задавал мне вопросы в духе «Зачем вам это? Зачем вы сюда пришли?». А скоро и вовсе уволился.
Любви с первого взгляда с разработкой и IT у меня не случилось. Через два года такой учебы я перевелась в другой вуз — с новым факультетом и молодыми и современными преподавателями. А спустя месяц я узнала о Школе аналитической разработки Райффайзенбанка — при довольно необычных обстоятельствах.
Как я попала в Школу
О программе мне рассказала сестра в тот момент, когда я сидела в ожидании полицейских. Я попала в ДТП, в котором, по счастью, никто не получил серьезных травм. Позвонила сестре рассказать о происшествии, а она начала мне задавать вопросы об учебе на разработчика и о количестве свободного времени, а после этого перешла к сути.
Школа аналитической разработки предлагала прикладную программу, которую не дают в университете. В ходе учебы студенты должны были решать реальные кейсы, получать стипендию, а в случае успешного обучения — возможность трудоустройства. Это был совершенно новый формат для Омска, который идеально мне подходил.
После подачи заявки на сайте был очный отбор. Он проходил в два этапа:
- работа в командах. Организаторы разделили нас на небольшие группы, и мы делали и представляли небольшой проект — сайт или приложение для работы с криптовалютой;
- личное интервью — мы говорили о базах данных, транзакциях, опыте работы на SQL. Практического опыта у меня не было, но ответить на вопросы я смогла.
После ассессмента я легла в больницу — из-за аварии пришлось перенести запланированную операцию на ногах на более ранний срок. За день до операции я узнала, что меня взяли на стажировку. А через день после выписки пошла на первую встречу — в гипсе и с тростью.
Как проходила стажировка
На трехмесячную стажировку прошли 11 человек. Перед нами поставили учебную цель, максимально приближенную к реальной работе, — разработать настоящее хранилище информации по клиентам и их транзакциям.
В течение этих трех месяцев мы постепенно изучали базы данных. К счастью для меня — с начального уровня. Постоянная практика и упражнения закрепляли только что пройденную теорию. Здесь у меня не было ощущения, что все вокруг говорят на другом языке: я обучалась вместе со всеми и находилась с ними на одной волне.
Учеба в школе проходила так:
- начали с изучения языка SQL и понимания работы баз данных;
- после этого познакомились со скрамом;
- сдали тест по основам SQL и перешли на Advanced SQL;
- окунулись в оптимизацию баз данных, начали знакомство с языком SAS Base;
- сдали большой тест по пройденному материалу и представили наш проект.
К концу программы мы все успели побывать в роли аналитиков, разработчиков, тестировщиков — каждый мог выбрать для себя направление, в котором ему интереснее развиваться. Я поняла, что хочу заниматься только разработкой, — мне все еще важно видеть, как я своими руками создаю что-то, чем можно пользоваться. Прямо как с мостами.
Об этом я сказала на собеседовании в конце нашей учебы. После этого сотрудники банка взяли паузу, чтобы решить, кого пригласить в команду.
Так меня взяли на работу. Сейчас я создаю сервисы для работы кредитных аналитиков и менеджеров в команде корпоративных рисков.
О стереотипах в работе
Ни в школе разработки, ни на работе в Райффайзенбанке я не сталкивалась с предубеждениями относительно моего пола: никто не спрашивал меня, что я здесь делаю.
Но в целом профессия разработчика пока еще стереотипно воспринимается как мужская. Говорят, некоторые наниматели думают, что мужчины быстрее осваиваются, потому что у них «такое мышление». Кое-где разработчиков до сих пор представляют гиками, которые только кодят, а социальной и личной жизни у них нет.
Но ситуация поменялась. Я могу судить по школам, которые проводятся на базе омского RTC. Из нашей Школы аналитической разработки вышли три девушки-разработчика — парней оказалось меньше.
Уже получив должность в Райффайзенбанке, я поступила на курс по Java. Думала, что туда пойдут в основном парни, но на деле со мной училось много девушек, которые отлично разбирались в программировании.
Девушки часто думают, что разработка — это сложно, что они с этим не справятся. Но у меня есть ощущение, что все упирается только в подход к обучению. В школе разработчиков мы работали с наставниками — у меня ни разу не возникло ощущения, что я в одиночку мучаюсь с непонятным материалом.
Как попасть на стажировку в Райффайзенбанк
Школа аналитической разработки, которую проходила Катя Ляхова, пока не проводится, но у Райффайзенбанка есть и другие образовательные программы, с помощью которых можно попасть в штат.
Оплачиваемая стажировка Raiffeisen Evolve. В мае 2021 года стартует набор на оплачиваемую программу стажировки Raiffeisen Evolve; чтобы на нее попасть, нужно:
- Выбрать направление, в котором хочется развиваться.
- Подать заявку на стажировку.
- Пройти онлайн-тестирование, видеоинтервью и онлайн-ассессмент.
Стажировка длится полгода. По ее окончании 70 % стажеров попадают в штат.
Образовательная программа QA Bootcamp. Еще летом 2021 года откроется второй набор на QA Bootcamp — образовательную программу, которая готовит специалистов в области тестирования в Москве и Омске. Чтобы не пропустить его, следите за нашей карьерной группой во «ВКонтакте» — там мы публикуем все анонсы.