Егор, группа управления качеством данных
Я стажировался в управлении качеством данных. Мы работаем на стыке бизнеса и ИТ, помогаем различным подразделениям следить за актуальностью и верностью данных в банке, выявлять в них ошибки. Также мы разрабатываем справочники для разных служб: по отделениям банка, по системам, по предметным областям.
У меня техническое образование, я окончил МГТУ им. Баумана. С третьего курса я работал в конструкторском бюро, занимался разрабаткой различных конструкций для космодромов — чертил двухмерные и трёхмерные модели. Но мне всегда хотелось поработать с передовыми современными технологиями, и эта возможность привлекла меня в стажировке. Я слышал, что в банках происходит активная интеграция с ИТ. К тому же, мне всегда было интересно, что из себя представляет банк изнутри: это сложная структура, в ней интересно разбираться, и стажировка — отличная возможность это сделать.
До стажировки я думал, что в банке всё очень строго, где-то рядом постоянно ходят клиенты, нужно каждый день ходить в галстуке. Но здесь очень много свободы. Никто не стоит над тобой целый день и не следит за твоей работой. В течение всего года я работал самостоятельно, от меня ожидали только результат, и давали много советов, как его добиться.
Когда я пришёл в первый день, я ничего не понимал — не знал ничего о банке, не ориентировался в офисе. Коллеги помогали мне вникнуть в процесс, рассказывали про различные системы. Потом то и дело были периоды — только мне покажется, что я во всём разобрался, как оказывается, что это была лишь маленькая часть, и я вновь ничего не понимаю. Но мне нравится искать что-то новое, изучать неизвестное, хоть это и всегда трудно. Сначала непонятно, за что браться, с чего начинать, но постепенно осваиваешься. Я могу провести целый день, разбираясь, например, в новой технологии.
Думаю, что стажировка помогла мне стать более мотивированным. Ведь когда вокруг тебя люди без мотивации, то это тоже передаётся. А здесь меня окружают позитивные идейные люди с горящими глазами, это не может не заряжать.
Татьяна, управление кредитных рисков корпоративного сегмента
Я стажировалась в управлении кредитных рисков корпоративного сегмента. Те из нас, кто работают в бизнес-подразделениях, привыкли к строгому соблюдению правил: от дресс-кода до дедлайна по проектам. Мы тщательно продумываем каждый шаг и не имеем права на ошибку, вкладываем много сил и времени, чтобы выстроить правильную стратегию с клиентом. На нас лежит большая ответственность, и это постоянно чувствуется.
На третьем курсе бакалавриата я ездила учиться в Швейцарию по направлению «Банки и финансы». С тех пор мне всегда хотелось поработать в банке, но подходящих возможностей не было. И вот, на первом курсе магистратуры я узнала о стажировке и подала заявку.
Мне хотелось прочувствовать, что такое банк, и примерить на себя роль банковского работника. Действительно ли здесь нужно только распечатывать бумажки и подписывать кредитные заявки, или что-то большее? Я была готова к тому, что может быть скучно и монотонно, но, к счастью, мои ожидания ничуть не оправдались. В рисках всё быстро меняется, каждый день происходит что-то новое, и работа сама по себе очень активная.
Первый день стажировки я помню хорошо — он был ужасным! Мы выходили сразу после новогодних праздников, я поначалу радовалась, что как раз успею отдохнуть и приступлю к работе в хорошей форме. Но не тут-то было: ровно за день до начала я сильно простудилась. Было очень обидно: хотелось поскорее начать со всеми знакомиться и вникать в работу, а я хожу больная и ничего не соображаю. Через пару дней всё же попросила больничный — и слегла на две недели. Очень переживала, когда выходила после болезни, но все меня радостно встретили, пошутили над этой ситуацией и подарили шоколадок для укрепления иммунитета.
Я чувствовала поддержку коллег с первого дня. Меня вели, помогали и в целом окутали приятными эмоциями и общением. Вообще корпоративная культура — для меня важный критерий. Здесь она мне очень нравится. Всё уравновешено, спокойно, понятно, как должен строиться каждый процесс. Мои друзья, которые работают в других банках, рассказывают, что от них часто требуют выполнить идею, но как с ней работать — никто не может сказать. Здесь такого не бывает — всегда известен каждый следующий шаг. Ну, и в целом атмосфера очень приятная — это много значит.
Все мои ожидания от стажировки оправдались, я почувствовала, что банк — это комфортно, интересно и то, что мне подходит. Придя сюда, я быстро поняла, что я на своём месте, не понадобилось ни притираться, ни привыкать. Так что Райффайзен дал мне этот заветный ответ, и теперь я точно знаю, что продолжать карьеру буду в банковской сфере.
Райффайзенбанк — это команда больших профессионалов, и попасть сюда — ценный опыт. Особенно если ты ещё студент, и даже в том случае, если ты пока не знаешь, чего именно хочешь. Провести здесь год достаточно, чтобы во всём разобраться. По крайней мере, у тебя точно останется хорошее впечатление о банкинге, просто ты поймёшь, твоё это или нет.
Антонина, управление экономической безопасности
Я стажировалась в отделе информационной безопасности. Мы отвечаем за защищенность всех информационных банковских активов. С нами взаимодействует много подразделений, и за нами часто — последнее слово.
Я попала на программу Evolve случайно — увидела анонс в интернете и откликнулась, потому что это была единственная стажировка по моему направлению на тот момент. Очень переживала, что не справлюсь с работой. А потом, когда мы пришли сюда на очный этап отбора, нас провели по этажу — было светло, ярко, все ходили с кофе и улыбались. Я подумала: «Ух-ты, как классно! Было бы здорово тут работать». В итоге, так и получилось.
До этого я работала только в студенческом активе в своем вузе, и стажировка — это моя первая работа по профилю. Когда я пришла, то совсем не представляла, как всё происходит. Помню, как все новогодние каникулы думала, как только люди могут работать по восемь часов пять дней в неделю! Чем можно заниматься столько времени? А потом оказалось, есть чем, и бывали дни, когда нет лишних минут оторваться от монитора.
Вначале сложно было всё. Я столкнулась с тем, что образование по моему направлению в большей степени теоретическое, и практики очень не хватало. Первый месяц я записывала все незнакомые слова, а потом искала их определения в интернете, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем. Все задачи, которые мне давали в течение года, были для меня абсолютно новыми, я не знала, как их выполнять. Это был своеобразный вызов самой себе — не бояться. Но коллеги всегда мне подсказывали, причём ровно столько, сколько нужно, чтобы я решила задачу сама.
Стажировка научила меня ответственности. В первые месяцы я постоянно подходила к другим с вопросами, но сейчас понимаю, что во многом могу разобраться и сама. Но по каким-то важным вопросам до сих пор советуюсь с более опытными коллегами.
У нас дружный коллектив — мы празднуем дни рождения, стараемся выбираться вместе на интересные мероприятия. Особенно весело было отмечать 23-е февраля: я тогда только пришла, и мало того, что не всех знаю, так нас еще и всего две девушки на отдел. Мы долго думали, что подарить, и в итоге купили нарды. До сих пор в них играем!