Как организован мой рабочий день в поездке
Ранний подъем — в 6 утра. Время для нерабочих активностей, например пробежки или встречи с друзьями за кофе. Это снижает пресловутый FOMO — fear of missing out.
С 8:30 до 10 утра — время до начала рабочих звонков. Я выполняю ключевые задачи, потому что в этот момент ресурса у меня больше. После длинных созвонов находить силы на созидание уже довольно сложно.
Пять-шесть часов созвонов в Zoom. Общаюсь с разными людьми и командами, работаем над текущими задачами и закладываем фундамент для новых. Между встречами я стараюсь делать 3–5-минутные перерывы, а еще один большой — около 30 минут, чтобы прогуляться, снять стресс и вернуться в бой.
Четыре рабочих дня из пяти я заканчиваю строго в 18–19 часов, потому что на вечер обязательно есть планы. Выполнять эти планы для меня настолько же важно, насколько и рабочие задачи. В Москве я регулярно этим жертвую — дома понятия «рабочие часы» уже давно не существует. Но в других странах я соблюдаю режим, чтобы иметь возможность насладиться городом и общением.
Один будний день — без планов на вечер. Обычно просто работаю — разгребаю неприятные задачи. Параллельно могу посмотреть фильм.
До 12 стараюсь лечь спать. Но, если честно, бывает по-разному.
Что учесть, чтобы работать в путешествии эффективно
Самодисциплина — это легко. Я ответственно работаю над своими задачами и в поездке не выполняю их наспех и некачественно, чтобы быстрее освободиться. Я понимаю, что на мне лежит ответственность, в том числе перед командой, с которой мы работаем над продуктом.
Сложно работать, пока остальные отдыхают. Как-то я поехал в Сочи вместе с компанией, в которой вообще никому, кроме меня, не нужно было работать. Люди просыпались утром и шли гулять, купаться на море или звали меня прокатиться 100 километров на велосипеде, поскольку все участники поездки занимались триатлоном. Это было морально тяжело и очень отвлекало. Так я понял, что не стоит для поездки выбирать компанию, в которой работать нужно только мне. В этом случае лучше брать отпуск и отдыхать со всеми.
Подготовка не всегда спасает от незапланированных ситуаций. Во время путешествия в Бергамо я работал из местного кафе, и прямо перед созвоном с руководством банка официанты внезапно сказали, что сидеть за ноутбуком здесь нельзя. В итоге мне пришлось уйти и ловить уличный вай-фай, который оказался очень слабым. Поэтому разговаривать пришлось без видео, да еще и связь иногда пропадала. Я был недоволен тем, как прошла встреча, хотя никто из руководства не обратил внимания на мои проблемы, пока я сидел и думал, как все плохо.
Вывод простой: в Европе часто негативно относятся к тому, что ты работаешь в заведении. Лучше заранее уточнить, можно ли расположиться в кафе с ноутбуком, иначе есть риск оказаться на брусчатке с нестабильным интернетом.