

Многие исследования показывают, что стресс влияет на работу мозга.
Так, в области префронтальной коры, отвечающей за планирование, контроль действий и эмоций, под влиянием стресса сокращаются нейронные связи.
Профессор Стэнфордского университета и автор научных бестселлеров Роберт Сапольски так описывает то, что происходит с нашей способностью принимать решения из-за заторможенности префронтальной коры:
«Наши решения становятся менее гибкими, более машинальными и импульсивными. Мы действуем не задумываясь — по принципу ежедневной рутины. Хотя в условиях пандемии приходится сталкиваться с более сложными проблемами, чем чистка зубов или завязывание шнурков. Поддаваться панике или игнорировать угрозу? Бежать в близлежащий магазин, чтобы отвоевать себе годовой запас туалетной бумаги? Жить как ни в чем не бывало или временно изменить стиль жизни ради общего блага? Обычно в нестандартных ситуациях мы меняем стратегию в зависимости от результата. Но сейчас в случае неудачи мы часто продолжаем по инерции ломиться в закрытую дверь, только более напористо и агрессивно».
5 эффектов, из-за которых мы принимаем неправильные решения
В психологии есть понятие когнитивных искажений. Так называют сбои в поиске и анализе информации под влиянием стереотипов, эмоционального состояния, моральных или социальных норм. Из-за таких сбоев человек не видит объективной картины и совершает иррациональные поступки. Существуют десятки когнитивных искажений, которые влияют на разные сферы жизни. Вот пять эффектов, которые могут навредить бюджету.
Предвзятость подтверждения
Склонность верить той информации, которая подтверждает уже сформировавшуюся у человека точку зрения. Например, если человек считает, что рубль устойчивая валюта, то он будет верить только тем прогнозам, которые обещают российской валюте рост.
Еще одно проявление эффекта — желание интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы подтвердить свое мнение.
Эффект авторитета
Тенденция больше доверять мнению авторитетного человека, вне зависимости от того, компетентен он в вопросе или нет. Например, в начале эпидемии коронавируса, когда она бушевала в Китае, я поверила мнению известного педиатра о том, что эта болезнь не страшнее гриппа. Как я сейчас понимаю, слушать надо было специалистов-эпидемиологов.
Отклонение в сторону позитивного исхода
Тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших событий. Из-за этого искажения мы недооцениваем пугающие прогнозы и верим тем, кто говорит, что все будет хорошо.
Фундаментальная ошибка атрибуции
Этот эффект заставляет людей объяснять поведение других их личностными качествами и недооценивать влияние ситуации. В то же время, когда речь заходит о себе, люди, наоборот, объясняют случившиеся события ситуацией, а не своими действиями. Если говорить о финансах, то многие совершают ошибку атрибуции, когда считают, что на уловки мошенников попадаются только дураки и недооценивают реальную опасность.
Ретроспективное искажение или эффект «я-все-это-знал»
Еще одна опасная ошибка нашего мозга. Склонность оценивать прошлые события сквозь призму знаний, которые есть в настоящем. Из-за этого искажения события выглядят более предсказуемыми, чем они были в действительности. Самый яркий пример — люди, которые после наступления кризиса говорят, что они заранее знали о грядущих проблемах.
Покупка нескольких лишних упаковок туалетной бумаги возможно и не впишется в ваш бюджет, но не так страшна. Во время пандемии можно принять и такие неправильные финансовые решения, за которые потом придется долго расплачиваться. Как этого не допустить?
«Мы не можем изменить механизм работы мозга при стрессе. Но контролировать худшие тенденции, которые генерирует наш мозг в такие моменты, мы можем. Мы должны», — предупреждает Сапольски.
Поэтому перед принятием важных решений подумайте, стали бы вы их принимать в обычной ситуации.
Приведу еще один пример из жизни. В конце апреля мы с мужем и сыном настолько устали от сидения дома, что решили срочно покупать загородный дом.
Покупка дачи была в планах, но делать это мы хотели после того, как накопим денег на квартиру поближе к центру. Мы даже нашли готовый дом, на который ушли бы все наши сбережения, и собрались ехать на осмотр.
Потом мы все же решили еще раз обдумать план и поняли, что это совершенно безумное решение. В кризис нельзя тратить все сбережения, а найденный вариант не подходит под наше представление о даче мечты: участок очень далеко от Москвы, домик слишком маленький и его нельзя будет расширить. А значит со временем придется его сносить и строить новый, на что уйдет много денег. В итоге нам удалось обуздать эмоции и не принять неправильного решения.
Известный игрок в покер Энни Дьюк в книге «Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности» предлагает упражнение под названием «Путешествия во времени». По словам Дьюк, покер похож на реальную жизнь: в нем тоже нужно принимать решения, основываясь на ограниченном количестве информации.
Суть упражнения заключается в том, чтобы увидеть последствия своего решения заранее.
Чтобы объяснить идею, Дьюк предлагает подумать о пенсионных накоплениях.
«Если мы тратим все свободные средства, удовлетворение наступает незамедлительно. Мы можем отложить часть денег до выхода на пенсию. В этом случае придется ждать удовольствия несколько десятилетий. Если, принимая решение, мы не контактируем с будущей̆ версией̆ нас, то ей̆ «ничего не достанется».
Сожаление полезно до, а не после принятия решения. Если бы мы могли путешествовать во времени, то использовали бы это чувство. Цель наших «путешествий во времени» — остановить сиюминутное решение и проанализировать его с точки зрения прошлого и будущего», пишет Дьюк.
Еще один совет из книги Энни Дьюк. Для иллюстрации этой идеи Дьюк приводит в пример инвестирование в акции.
«Вообще-то мы знаем, что акции — это долгосрочные инвестиции, и надеемся, что они будут дорожать в течение нескольких лет или даже десятилетий. Тем не менее мы чувствуем нечто вроде паралича, если в течение нескольких минут на монитор выводится информация о падении „наших“ котировок. В эти мгновения мы видим только худший̆ вариант развития событий».
Цель — сосредоточиться на конечном результате. Если вы вложили деньги на 10 лет, значит не нужно отклонятся от плана и распродавать все акции во время кризиса.