

Каждый совершеннолетний гражданин России может бесплатно проверить свое здоровье в рамках диспансеризации. Она помогает выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. Рассказываем, кто может пройти обследование, какие анализы сделать и как записаться на диспансеризацию в 2024 году.
Диспансеризация ― это бесплатная проверка здоровья для взрослых. С ее помощью можно сдать анализы и проверить организм на заболевания.
Пройти диспансеризацию может любой желающий, но каждый год она доступна гражданам определенного возраста, чтобы не создавать высокую нагрузку на поликлиники и больницы. Проверять свой организм необязательно ― это делается только добровольно по желанию самого человека. Если вы уверены в своем здоровье, то можно не посещать врачей. Но иногда, если поликлиника по месту жительства заметит, что гражданин был в последний раз на приеме очень давно либо вообще не приходил, на диспансеризацию могут пригласить ― позвонить или направить СМС.
Проходить диспансеризацию можно с 18 лет. Необязательно иметь проблемы со здоровьем, многие люди проходят эту процедуру просто для профилактики, даже если нет никаких жалоб на самочувствие. В результате такой проверки можно получить рекомендации от врачей, предупредить болезни или выявить их на самой ранней стадии. Список анализов и обследований, которые проводят людям каждой возрастной категории, утвержден правилами диспансеризации ― о них рассказываем ниже.
В возрасте с 18 до 39 лет диспансеризацию рекомендуется проходить раз в три года. При этом каждый год можно проходить профилактический медицинский осмотр. После 40 лет диспансеризацию рекомендуется проходить ежегодно.
Первый этап ― обязательные обследования. Большинство из них нужны всем возрастным группам пациентов. Это показатели, дающие наиболее общую картину состояния здоровья человека, на базе которых терапевт принимает решение, нужно ли человеку обращаться к узкопрофильным врачам. На этом этапе проводят:
Помимо указанных анализов, на первом этапе диспансеризации проводят обследования для обнаружения рака:
Второй этап ― углубленный медицинский осмотр. Если на первом этапе врач обнаружит у человека риски развития различных заболеваний, она направит его к узкопрофильному специалисту для получения более глубокой консультации. На этом этапе пациенту могут провести, например:
Врач может назначить и другие обследования, если посчитает нужным. При направлении к конкретному специалисту терапевт должен учитывать критерии и показания, установленные правительством.
После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать более тщательно, с лечением и реабилитацией.
В этом году к привычным медицинским осмотрам добавились:
Еще правительство ввело проведение диспансеризации прямо по месту работы. Это делается для того, чтобы граждане проверяли здоровье на работе, если не могут надолго отлучаться. Для проведения диспансеризации своих работников на рабочем месте организация должна заключить соответствующий договор с медицинским учреждением.
В этом году проверить здоровье могут россияне, которые родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах. Граждане, которые не подходят по возрасту, могут пройти обычный профилактический осмотр. Он включает меньшее количество обследований, но основные показатели организма врачи проверят и дадут рекомендации.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике. Для записи используют несколько способов:
Этот способ недоступен жителям Москвы ― для них работают другие сервисы для записи на диспансеризацию: Мос.ру, ЕМИАС.Инфо и мобильное приложение «Госуслуги Москвы».
Для людей, которые переболели коронавирусом, до конца 2025 года проводится углубленная диспансеризация. Ее можно пройти, если после болезни прошло не меньше 60 дней.
В данном случае предусмотрено также два этапа обследований. На первом к стандартному набору добавятся:
На втором этапе по результатам указанных анализов доктор может назначить дополнительные обследования при их необходимости.
После прохождения обоих этапов медицинского обследования человеку установят категорию здоровья. Критерии, по которым врачи должны отнести человека к конкретной группе, установлены приказом Министерства здравоохранения РФ.
Категория 1. Если по результатам обследований у человека не выявили хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития. Если у пациента обнаружат высокий сердечно-сосудистый риск, ему дадут профилактическую консультацию.
Категория 2. У таких граждан нет хронических неинфекционных заболеваний, но есть риски их возникновения и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам могут выписать лекарства для профилактики заболеваний и записать на диспансерное наблюдение.
Категория 3а. У людей из этой группы есть хронические неинфекционные заболевания или подозрение на их наличие. Таких пациентов направляют на дальнейшую медицинскую помощь и диспансерное лечение.
Категория 3б. У пациентов из этой группы нет хронических неинфекционных заболеваний, но им нужно лечение других заболеваний, в том числе инфекционных.
Да, по закону работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации:
При этом работник обязан после прохождения диспансеризации предоставить работодателю справку из поликлиники о том, что он действительно проходил обследование у врачей. В противном случае такого работника можно уволить за прогул.
Если сотрудник предпенсионного или пенсионного возраста успел пройти диспансеризацию за один день, то он не имеет права отдыхать во второй день «отгула». Он должен выйти на работу ― в противном случае его также можно уволить.
Студенты обычно проходят диспансеризацию в начале первого курса, а также перед началом четвертого курса. В день прохождения медицинских обследований университет должен отменить занятия, чтобы студенты без спешки могли проверить здоровье.
Да, дети регулярно проходят обследования у врачей. С рождения до года здоровье малыша проверяют каждые три месяца, затем до 17 лет ― каждые два года.
В каждом возрасте перечень обследований меняется. Например, у новорожденного малыша прямо в роддоме врачи проверяют слух и работу сердца, а также проводят неонатальный скрининг: проверяют наличие врожденных и наследственных заболеваний. В годовалом возрасте у ребенка на анализы возьмут кровь и мочу, проведут ЭКГ, а малыша осмотрят следующие специалисты:
Когда ребенку будет два года, его осмотрит только стоматолог и психиатр, который оценит психическое развитие ребенка и проверит наличие ментальных заболеваний. А в возрасте 6 лет перед поступлением в школу детям нужно пройти большой список из 10 специалистов:
А в 14 лет ребенка, кроме стандартных в этом возрасте процедур, при согласии родителей проверят на употребление наркотических веществ.
По правилам дети должны проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, но обычно нужных специалистов приглашают в детский сад или школу.
Как и у взрослых граждан, детская диспансеризация необязательная, но лучше проверять здоровье ребенка, чтобы вовремя выявить риски развития различных заболеваний. Есть только одно обследование, которое дети должны проходить обязательно, ― ежегодная проверка на туберкулез. Если родители против пробы Манту, можно пройти диаскинтест или квантифероновый тест по анализу крови. В случае отказа родителей от этих анализов детский сад или школа может изолировать детей от остальных учащихся и обучать их отдельно или дистанционно.