Как поставить цели на год

Как поставить цели на год
49
0
28257
49

Последние несколько лет в январе я ставлю цели на следующий год.

Зачем ставить цели на год

Сначала я ставила цели интуитивно, у себя в голове, — у меня не было для этого критериев. В итоге за год достижение целей было обречено в лучшем случае на забвение, в худшем — на провал. Два года назад я впервые сформулировала цели четко, записала их и в течение года сверяла, в том ли направлении двигаюсь.

За последний год я прошла курс по целеполаганию, составила карьерную траекторию, прослушала с десяток подкастов и прочла много экспертных статей по теме. Это помогло овладеть инструментами и продвинуться в постановке целей. Я начала быстрее добиваться желаемого — за последний год я сменила работу, прошла несколько курсов, увеличила свой доход в три раза и стала чувствовать себя счастливее.

Расскажу, какими инструментами для постановки целей на год я пользуюсь, и о своем опыте. Мало написать свои желания — нужно маленькими шагами идти к цели.

Чем цель отличается от мечты

Не нужно путать цель и мечту. Цель — это мысленная модель желаемого результата, идеальный образ будущего. Не путайте цель и мечту. Мечта — это абстрактная цель, поставленная без определенного срока.

Пример мечты. Побывать в Австралии — это моя мечта. То есть за свою жизнь я хочу туда попасть, но не предпринимаю никаких шагов для реализации и не ставлю конкретных сроков, когда это нужно сделать. Проверку на реалистичность эта мечта сейчас не пройдет как минимум из-за эпидемиологической обстановки в мире.

Пример цели. Осенью 2021 года я с мужем хочу съездить в Абхазию на две недели. Цель описана конкретнее мечты. Есть дедлайн — осень 2021 года. Я знаю, с кем хочу отправиться в поездку, знаю куда. Скорее всего, это направление будет доступно, даже если границы еще будут закрытыми. Из этой цели будут исходить другие: у меня есть полгода, чтобы накопить деньги, спланировать маршрут, найти, с кем оставить кота.

Процесс формулирования и выбора одной или нескольких целей с установлением определенных требований к ним называется целеполаганием. Он состоит из нескольких этапов: сначала вы осознаете свои ценности, потом вспоминаете свои потребности, представляете идеальное будущее, планируете шаги, которые помогут к нему приблизиться.

Когда лучше ставить цели

Мне нравится ставить цели перед Новым годом. У меня нет задачи начать с нового года новую жизнь — просто это время кажется мне подходящим, чтобы подвести итоги прошлого года и определить вектор развития для следующего. Постановкой цели можно заниматься в любое время — важно, чтобы вы были отдохнувшим и у вас было два-три часа в спокойной обстановке, когда вас никто не будет отвлекать. А можно сделать это и в несколько подходов.

Чтобы подготовиться к постановке целей на год, я использую онлайн-буклет YearCompass — вопросы помогают лучше понять, что важно, чего хочется; там есть вопросы, которые сам себе не задашь — просто в голову не придут

Как правильно ставить цели на год

Есть много способов постановки целей, нужно попробовать разные инструменты и выбрать тот, что лучше работает в вашем случае. Я расскажу об инструментах целеполагания и лайфхаках, которые использую я.

Интуитивное целеполагание — этот способ помогает выявить, что человек в настоящий момент хочет сильнее всего. Нужно взять лист бумаги и любом формате выписать цели или желания, которые вертятся у вас в голове и не дают покоя. Возможно, это цель, которую вы никогда не произносили вслух и даже боитесь о ней думать, но мысль такая есть. Я так обнаружила, что одна из моих глобальных целей — открыть собственное кафе. Ваш список может быть от 10 до 20 пунктов. Этот способ помогает понять, какие цели приходят на ум в первую очередь, то есть наиболее актуальные для вас в данный момент. Использовать этот список можно как ориентир на этапе формулирования целей.

Выполнить это упражнение смогут не все. Некоторых подобные практики вгоняют в ступор, потому что целей нет — так тоже бывает.

Как определить истинные цели

Теперь у вас есть список целей. Но не все их нужно воплощать в жизнь. Сначала их стоит проверить на истинность — возможно, часть из них отсеется.

Самокоучинг. Понять истинные цели помогает осознание своих ценностей. Если вы ставите цели, но не учитываете свои ценности, характер, жизненные принципы, то происходит конфликт. Ценности формируются в нас на протяжении жизни, поэтому именно они диктуют цели, а не наоборот. Это можно сделать через коучинговый подход — задать себе общие вопросы, которые помогут понять себя, например:

  • Что для меня самое важное в жизни? Например, семья, работа, свобода, саморазвитие.
  • Без чего я не могу обойтись? Например, без признания, без любви.
  • Представьте, что в мире есть три правила, которые обязаны соблюдать все. Какими бы они были?
  • Что вас восхищает?
  • Что делает вас счастливым?
  • За что готовы умереть?

Ответив на эти вопросы, вы сможете увидеть свои ценности, то, что для вас по-настоящему важно, и отталкиваться от этого при постановке целей. От цели, которая конфликтует с внутренним миром, лучше отказаться. Скорее всего, вы потратите на нее много сил, но счастливее от этого не станете.

«Один день из жизни после» — эта практика помогает разобраться с синдромом отложенной жизни — это когда кажется, что «жизнь мечты» случится сама по себе в будущем, а сейчас ты просто готовишься к ней. Но обычно ничего не меняется, и в конце жизни человек осознает, что та самая жизнь с ним так и не случилась. Чтобы понять, чего хочешь на самом деле, нужно представить себя человеком, который уже добился всего, чего хотел, — увидеть идеальный образ будущего себя. Нужно изучить картину, возникшую в голове: где вы живете, какие люди вас окружают, как к вам относятся, что вы умеете, что делаете, что не делаете, какова ваша роль в обществе, как вы себя ведете, кто вы. После этого — записать увиденное. Можно воспользоваться сервисом FutureMe и написать письмо будущему себе, чтобы через несколько лет сравнить, насколько совпали ожидания и реальность.

Метод обратного планирования. Этот способ подойдет тем, у кого не очень получается визуализировать будущее. Нарисуйте линию с точкой А и точкой Б, где А — ваше настоящее, Б — идеальное будущее. Затем опишите сначала будущее, к которому вы стремитесь, а потом настоящее, ту отправную точку, в которой вы находитесь сейчас. Точка Б может случиться с вами через месяц, год, 10 лет — берите любой комфортный интервал. Определите и выпишите, какие шаги предстоит сделать, чтобы перейти из точки А в точку Б. Так вы поймете, что нужно для реализации плана, и эти шаги станут будущими целями.

Как определить области развития

Разобравшись с ценностями, легче выделить сферы жизни, на которые стоит сделать упор.

Колесо баланса. Этот инструмент помогает правильно ставить цели в разных сферах жизни и развиваться комплексно, чтобы не получилось так, что вы поставили все цели в карьере, а про здоровье забыли. Колесо представляет собой круг, а сферы и их количество вы определяете сами, например кто-то выделит детей, отдых, бизнес. Создать собственное колесо баланса можно с помощью сервиса.

Я это делаю в Power Point. В этом году я определила семь сфер развития: здоровье, карьера, окружение и друзья, саморазвитие, деньги, путешествия и развлечения, отношения

Следующий шаг — каждое направление колеса баланса разбить по шкале от 1 до 10 и определить, на каком этапе из 10 вы ощущаете себя в настоящий момент. Опишите, каким бы вы были человеком, если бы каждая сфера была развита на максимум, и к какому результату вы готовы прийти через год. Например, сфера здоровья сейчас развита на 2 и классным результатом будет прийти хотя бы к 4. Опишите шаги, которые нужно сделать, чтобы улучшить результат.

Мои сферы из колеса баланса, которые оценены по шкале от 1 до 10

Обычно каждую сферу я делю на подсферы, например в сфере «Здоровье» у меня подсферы: питание, спорт, ментальное здоровье, медицина, сон, отдых, красота. Деньги я разделяю на основной доход (зарплату), дополнительный доход (гонорары за фриланс), пассивный доход (возвращение налогового вычета по ИИС, инвестиции). Подсферам можно тоже присвоить баллы, но я просто прописываю шаги для развития.

Этот инструмент позволяет заметить, как сферы соотносятся между собой. Скорее всего, они не будут развиты равномерно: что-то будет на 7, а что-то — на 2. Ваша задача — следить за ними и достичь баланса. Часто бывает, что как только вы поднимете одну просевшую сферу, за ней подтягиваются другие. Например, когда я начинаю заниматься спортом, параллельно улучшается питание и качество сна. Оцените взаимосвязь разных сфер жизни.

Не стоит концентрироваться на слабостях и бросаться исправлять сферы, где вы оцениваете себя хуже всего. Лучше сделать акцент на сильных сторонах и развивать их еще сильнее.

Как понять, в чем наибольшая неудовлетворенность

Мы направляем энергию туда, где нас что-то не устраивает, где мы что-то хотим изменить. Вы сколько угодно можете ставить себе цели, но не будете приближаться к ним ни на шаг, если вас все уже устраивает.

Чтобы понять, есть ли у вас запрос на изменения, спросите себя об удовлетворенности жизнью. Мне с этим вопросом помог разобраться психолог. Условно: я хочу зарабатывать миллион рублей в месяц, да и вообще имею амбиции, но в то же время я каждое утро просыпаюсь и понимаю, что абсолютно довольна своей жизнью и счастлива. Человек, которого все устраивает, не будет тратить ресурсы на изменения.

Например, вы хотите купить квартиру, на нее нужно начать откладывать деньги, это как минимум. Сейчас вы живете в съемной, и имеете возможность каждый год переезжать — жить в новом районе или в новой стране, и цените эту мобильность, и вас все устраивает. Тогда зачем откладывать деньги на покупку недвижимости?

Мне было необходимо пойти к психологу, но я не могла позволить его себе при том доходе. У меня возникла нужда, в итоге я сменила работу, уровень дохода повысился — теперь я отдаю 12 тысяч в месяц на психотерапию.

Пока все хорошо, сфера находится в статичном состоянии. Важно понять, какие сферы на данный момент не хочется менять, где все устраивает, и оставить их в покое. Придет время, когда вас не будет удовлетворять то, что доставляло удовольствие пару лет назад. Этот момент наступит сам, и торопить его не стоит. Проанализируйте, в каких сферах нет удовлетворенности, — туда направьте свою энергию, чтобы там найти цели и начать меняться.

Как ставить конкретные цели

Модель SMART — метод формулирования целей, который определяет критерии для цели.

Конкретная (Specific) — цель должна быть понятной и однозначной. Поймите, чего вы хотите достичь и зачем.

Измеримая (Measurable) — нужно заранее выделить критерии, которые при достижении цели помогут понять, что вы ее достигли. Например, если вы хотите похудеть, то определите, сколько килограмм хотите скинуть или сколько сантиметров в талии убрать.

Достижимая (Achievable) — цель должна быть реальной, которую вам по силам достичь. Она должна быть амбициозной и не слишком легкой. Не стоит слишком задирать планку, чтобы не умирать от выгорания и усталости, но заставить себя попотеть.

Актуальная (Relevant) — в процессе цель может потерять актуальность, поэтому не бойтесь отказываться от целей или переформулировать их. Поэтому важно периодически сверяться со своими целями. Отказ от цели — это не провал. Бывает, что отказ от цели важнее, чем ее достижение, считает Марк Мэнсон, автор книги «Тонкое искусство пофигизма». Намного хуже — принуждать себя и тратить свой ресурс на то, что бессмысленно для вас. Например, несколько лет подряд я ставила себе цель сесть в шпагат, но когда начала заниматься растяжкой, поняла, что мне нужен не сам шпагат, а гибкое и выносливое тело. Теперь я хожу на растяжку без цели сесть в шпагат.

Ограниченная во времени (Time Bound) — нужно ставить себе дедлайны, чтобы не растягивать процесс.

Я бы выделила еще один критерий — цель должна быть ваша, не навязанная. Иногда мы сознательно или неосознанно добиваемся чужой цели. Например, выходим замуж, потому что так считают правильным родители, хотя для вас институт брака ничего не значит. Или худеете, потому что чувствуете давление общества. Подумайте, кого сделает счастливым достижение вашей цели, что она вам даст и как от этого изменится жизнь.

Запишите все свои цели, проверяйте каждую по описанным критериям. Чем подробнее описана цель, тем лучше.

Пример целей в сфере «Здоровье», подсфера «Спорт». Заполняю в Notion — я использую это приложение как планер и ежедневник, там можно вставлять фото/видео/эмоджи, визуализировать свои цели и оформлять их. Из получившегося файла можно создать пдф и распечатать список целей, чтобы они были на виду. Подойдут и обычные заметки

Раздробите сложные цели на мелкие. Неважно, ставите вы долгосрочную цель или краткосрочную, достигать вы ее будете маленькими шажками. Например, цель — накопить за год 100 тыс. руб. Это значит, что в месяц придется откладывать по 8 тыс. руб. — уже не так страшно.

Цели можно ставить на любой срок. Можно мыслить масштабно: поставить цель на три-пять лет, но тогда с конкретикой может быть тяжеловато. Не так важен ваш горизонт планирования. Есть рутинные, ежедневные маленькие цели, есть стратегическое планирование или видение на несколько лет.

Так выглядят шаги из моей карьерной стратегии: от ключевых действий на два-три года, на один год, на ближайший месяц, неделю, на завтра и первый шаг, который я сделаю прямо сейчас или делаю уже. Таблица заполнена в Miro

Пример 1. В начале 2020 года я поставила себе цель сменить работу и увеличить заработок до X руб. — столько мне нужно на жизнь, чтобы я могла откладывать деньги, платить за квартиру, покупать продукты, заниматься саморазвитием. Мне предстояло уволиться и найти новую работу с доходом выше — с учетом трехлетнего опыта работы план был вполне реалистичным.

Уйти было морально сложно, и я начала занятия с психотерапевтом, чтобы разобраться с этим. Я поняла, что давно не считаю свой труд оплачиваемым по справедливости. К концу января я попросила прибавку на 50 % — руководство решило этот вопрос. За счет прибавки я смогла откладывать и накопить подушку безопасности, чтобы уволиться. Следующие полгода я прорабатывала свои страхи, связанные со сменой работы. Но дедлайна, когда надо уйти, не было.

Я начала курс по софт-скилс — эти навыки должны были мне помочь в поиске новой работы. На уроках целеполагания я сделала свою цель конкретной и поставила срок — найти новую работу к октябрю. В августе я ушла в оплачиваемый отпуск, формально сложив с себя все дела. Я дала себе месяц на поиск работы — за это время нашла проекты на фрилансе, которые приносят мне удовольствие и заработок помимо работы. В итоге с января по октябрь 2020 года доход вырос в три раза, как я и хотела.

Пример 2. Цель «стать разумным инвестором» звучит размыто, поэтому я сформулировала ее так: в январе 2021 года составить инвестиционный портфель и купить ценные бумаги на 100 тыс. руб. На моем вкладе как раз скопилась сумма, которую я готова была инвестировать, но я ничего не понимала в инвестициях.

Я разбила цель на шаги. Еще в прошлом году я создала себе финансовую подушку безопасности, купила подписку на приложение CoinKeeper, где веду учет расходов и доходов. Чтобы начать откладывать 20 % от зарплаты и быстрее накопить 100 тыс. руб. для инвестиций, я оптимизировала расходы — перестала ездить на такси, больше ходила пешком, начала варить кофе сама и перестала покупать навынос. Открыла ИИС, чтобы шел «стаж», пока я буду разбираться, так как деньги на счете должны лежать минимум 3 года, чтобы появилось право на налоговый вычет. Чтобы закрыть пробелы в теории, начала изучать азы инвестиций: прочла книгу «Девушка с деньгами», прошла бесплатный курс «Как начать инвестировать» и бесплатные вебинары на Московской бирже по акциям и облигациям, слушала много подкастов по теме, интересовалась у знакомых об их опыте инвестирования. Теперь у меня есть базовые знания, и мне не страшно купить первые акции.

Бюджет на цель

Почти любая цель требует денег. Объясню на своих примерах.

  • Цель — заниматься с психологом раз в неделю, адекватная для меня цена за час сессии — 2500 руб. Бюджет — в месяц нужно дополнительно 12 тыс. руб.
  • Цель — заниматься английским два раза в неделю, занятие стоит 1500 руб. Выходит дорого, буду заниматься один раз, а дополнительно практиковаться по видео на YouTube. Бюджет — 6000 руб. в месяц.
  • Цель — смотреть каждый день серию сериала на английском. Для этого нужно оформить подписку на сервис с кино на английском. Бюджет — 300 руб. в месяц.

Не всегда очевидно, что цель требует денег. Но, как правило, чем больше целей — тем больше денег. Варианта два: пересмотреть текущий доход, чтобы хватало на все цели, либо поискать бесплатную альтернативу. Например, уже год я тренируюсь бесплатно, потому что у меня была цель заниматься спортом регулярно, но под эту цель не было денег. Я нашла сервисы с бесплатными тренировками: Nike, World Class, видео на YouTube, а еще сходила на все пробные периоды тренировок в фитнес-клубах. Возможностей много, главное — их искать и видеть.

Напоследок

Иногда мы не достигаем целей. Не потому, что нет силы воли, — просто в процессе выясняется, что:

1. Цели противоречат друг другу. Такого быть не должно, иначе не получится достичь ни одной. Подумайте, какая цель приоритетнее, и сконцентрируйтесь на ней. Вторую цель скорректируйте так, чтобы она не противоречила первой, или откажитесь от нее.

2. Цели идут вразрез с ценностями. Этап выявления ценностей помогает отсечь цели, которые не соотносятся с вашими взглядами на жизнь, принципами, внутренними установками. Ценности важнее целей — нет смысла тратить время на достижение цели, которая не одобряется вами.

3. Страшно менять жизнь. Вносить даже небольшие изменения в жизнь непросто и страшно. Тут мне помогает спросить себя, что для меня хуже: остаться там, где я сейчас, или сделать первый шаг на пути к новому начинанию. Ответ в большинстве случаев очевиден. Иногда приходится проанализировать свой страх, чтобы выявить, чего на самом деле я боюсь.

Например, почему мне страшно менять работу? Я боюсь оказаться без работы. Почему это страшно? Я буду без денег. Почему это страшно? Придется просить деньги у родителей. Почему это страшно? Я не хочу финансово зависеть ни от кого и хочу делать то, что я хочу, — это и есть настоящий страх, а также мотивация найти хорошую работу. Важно напомнить себе о своих сильных сторонах и не концентрироваться на слабых.

4. Нет понимания, как достичь цели. Для этого нужно разбить свой путь на маленькие шаги. Например, я хочу стать креативным директором, но не знаю, как этого достичь. Тогда — ищу статьи и интервью креативных директоров, в которых они рассказывают про свой путь, нахожу людей, которые работают в отрасли, спрашиваю у них, как они пришли к этому, узнаю, какими навыками должен обладать человек, претендующий на должность креативного директора. Составляю список умений, которых мне не хватает, и ищу, как этому научиться: что почитать, какие курсы пройти и так далее.

5. Цель потеряла актуальность. Понять это помогает регулярная сверка целей. Выделите в календаре день, например раз в месяц или в полгода, когда будете напоминать себе, куда вы хотите двигаться и где находитесь сейчас. Если обнаружите цели, которые больше не важны, примите это и порадуйтесь, что освободили силы и время на новую цель.

49
28257
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи от автора
Все
Где провести выходные: 10 экоотелей недалеко от Москвы
57
0
Как с небольшим бюджетом сделать съемную квартиру уютнее
7
0
Как устроено образование в частных школах в России
13
1