Как приготовить традиционные завтраки разных стран на своей кухне
Когда путешествия за границу труднодоступны, а в субботу утром хочется создать атмосферу праздника, я готовлю традиционные завтраки тех стран, куда люблю путешествовать. Приготовила уже пять таких, угощайтесь
☕
Английский завтрак ☕
Настоящий английский завтрак — это не только овсянка. Конечно, она присутствовала в рационе англичан, но полноценным завтраком считается full breakfast — он состоит из более калорийных продуктов, которые жарятся на сковороде.
Время приготовления: 30—40 минут.
Продукты. Для приготовления английского завтрака понадобятся:
Яйца — 1—2 шт.
Белая фасоль в томатном соусе — по вкусу
Шампиньоны — 200—300 г
Бекон для жарки — 50 г
Хлеб для гренок — 50—100 г
Помидоры — 1—2 шт.
Сосиски — 2 шт.
Как приготовить. Разогреть сковороду, можно сразу две. В одной обжарить бекон. Масло добавлять на сковороду не нужно. Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, обжарить на растительном масле в другой сковороде.
Из яиц сделать яичницу или омлет. Сосиски обжарить или отварить.
Все это красиво сервировать на ваш вкус, добавить фасоль в томатном соусе. И, конечно же, какой английский завтрак обойдется без аромата свежезаваренного чая, который завершит создание атмосферы лондонского утра.
- Книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»;
- Любые фильмы про Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро;
- Музыка The Beatles, Pink Floyd.
Сколько стоит. Домашний завтрак — 220 руб. Похожий завтрак в Москве: в ресторане «Доктор Ватсон» — 450 руб., в кафе Cook’kareku — 500 руб.
Французский завтрак ☕
Словосочетание «французский завтрак» ассоциируется с небольшим столиком в уютном кафе, горячим круассаном и кофе. Круассаны считаются традиционной французской выпечкой, хотя придумали их в Вене. Во Францию круассаны привезла Мария-Антуанетта. Рецепт приготовления из слоеного теста был придуман в начале ХХ века уже во Франции, а от венских круассанов осталась только форма. Помимо круассанов и кофе, французы любят завтракать ломтиками свежего багета со сливочным маслом.
Круассаны на завтрак можно купить и в магазине, но если есть время и настроение, можно испечь самим.
Время приготовления: 2,5 часа.
Продукты. Для приготовления круассанов понадобятся:
Мука — 380—400 г
Дрожжи — 7 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 1 шт. + желток
Сахар — 3—4 ст. ложки
Сливочное масло комнатной температуры — 100—150 г
Соль
Как приготовить. Сначала делаем опару — это полуфабрикат для того, чтобы поднялось тесто. Для этого смешиваем в миске пару столовых ложек теплого молока, сухие дрожжи, сахар и 2—3 ст. ложки муки. Эту смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и оставить в тепле на 15 минут.
Добавляем в опару яйцо, теплое молоко, постепенно всыпаем просеянную муку, солим. И замешиваем тесто.
Кладем тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте. Нужно, чтобы тесто поднялось. Когда тесто подошло, хорошо вымешиваем, разделяем на небольшие кусочки, из которых скатываем шарики.
Раскатываем шарики в очень тонкие пласты — чем тоньше, тем воздушнее получатся круассаны. Пласты по одному складываем на тарелку следующим образом: кладем один пласт, обильно смазываем его мягким сливочным маслом, сверху кладем следующий пласт и так далее. Последний пласт маслом не смазываем.
В некоторых рецептах предлагается эту стопку обмотать пленкой и отправить на 30 минут в морозилку. Я этого не делала — сразу приступила к следующему этапу. Полученную стопку пластов, смазанных маслом, раскатываем в один пласт толщиной 3—4 мм, разрезаем его на треугольники:
Каждый треугольник сворачиваем рогаликом.
Оставляем на 20 минут постоять. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Перед отправкой в духовку смазываем круассаны яичным желтком. Выпекаем 10—15 минут на 180 градусах, потом понижаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 10—15 минут.
Этого количества хватит примерно на 8 порций. Осталось порезать багет, намазать его сливочным маслом, по желанию добавить джем или шоколадную пасту и сварить эспрессо.
Что еще добавит атмосферы французскому завтраку:
- Книги «Маленький принц» или «Малыш Николя»;
- Легкие французские фильмы, например «Амели» или «Большая прогулка», «Полночь в Париже» Вуди Аллена тоже подойдет;
- Песни Ива Монтана или Эдит Пиаф.
Сколько стоит. Домашний завтрак — 60 руб. за один круассан. Похожий завтрак в Москве: в кафе Cook’kareku — 500 руб., в кафе «Волконский» — 290 руб.
Испанский завтрак ☕️
Испанцы рано завтракают и поздно ужинают. Чтобы мысленно перенестись в Мадрид или Барселону и создать атмосферу настоящего испанского утра, приготовим на завтрак испанский омлет тортилью, бутерброд тостаду кон томате и дополним это сладкими печеньями чуррос из заварного теста.
Время приготовления: тортилья — 25—30 минут, тостаду кон томате — 5—10 минут, на приготовление чуррос уйдет час.
Продукты. Для приготовления тортильи понадобятся:
Картофель — 400—450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 5-6 шт.
Оливковое масло — 100 г
Соль и перец по вкусу
Как приготовить. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и лук:
В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем сначала лук до золотистой корочки, потом добавляем туда картофель и обжариваем до готовности. Следим, чтобы масла было достаточно: оно должно обволакивать каждый ломтик картофеля. После того, как картофель станет мягким, содержимое сковороды немного остужаем в дуршлаге, даем стечь лишнему маслу. Тем временем в большой миске взбиваем венчиком яйца и добавляем туда готовый картофель с луком. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем постоять на 10 минут.
На сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла, выкладываем туда смесь и обжариваем под крышкой 4—5 минут на среднем огне. Тортилья должна схватиться снизу, а сверху остаться жидкой. Когда это произошло, омлет надо перевернуть — для этого можно использовать большую тарелку или крышку от сковороды. Обжариваем на второй стороне еще 2—3 минуты.
Теперь приступим к приготовлению Tostada con tomate. Для этого понадобятся:
Хлеб для гренок / тостов — 100 г.
Помидоры — 2—3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 1—2 ч. ложки
Хамон — 30 г.
Помидоры разрезаем пополам, натираем на крупной терке. Кожица при этом отделится от мякоти — удаляем ее. Хлеб обжариваем на сковороде или в тостере, натираем чесноком, смазываем оливковым маслом. Сверху выкладываем подготовленное томатное пюре и хамон. Если не едите хамон, то можно просто посыпать тостаду морской солью.
Классическое испанское блюдо на завтрак — печенье чуррос. Испанцы едят его, обмакивая в горячий шоколад. Сразу скажу, что приготовление чуррос занимает много времени, поэтому удобно сделать заготовки заранее и заморозить их, как в рецепте, который я брала за основу.
Для приготовления чуррос понадобятся:
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 340 г
Соль — 6 г
Сахар — 20 г
Корица и мускатный орех — по вкусу
Мука — 250 г
Сначала приготовим заварное тесто. В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем молоко и добавляем туда сливочное масло. Разогреваем сотейник на плите.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахар и корицу с мускатным орехом.
Когда молоко в сотейнике начинает закипать, постепенно всыпаем туда смесь муки и пряностей, помешивая деревянной лопаткой. Продолжаем мешать, снимаем с плиты. Вымешиваем до состояния, когда получится однородный комок теста.
В небольшой миске взбиваем яйца. Тесто перекладываем в миску побольше и постепенно добавляем туда взбитые яйца. Постепенно — ключевое слово. Вливаем четверть и вымешиваем тесто. Сначала оно распадается на комочки — продолжаем вымешивать до однородного состояния. Потом вливаем еще четверть яичной смеси, снова вымешиваем до однородности. Продолжаем, пока не введем в тесто всю яичную смесь.
В итоге получается плотное, но достаточно эластичное тесто. Перекладываем его в кондитерский мешок, выбираем широкую насадку «звезда». Дальше можно уложить полоски в силиконовую форму, остудить а потом заморозить. После того, как заготовки замерзнут, их можно разрезать на палочки длиной 5—6 см и обжарить на сковороде в большом количестве горячего растительного масла. А можно сразу же отсаживать короткие полоски на разогретую сковороду с горячим маслом. Концы обрезаем кулинарными ножницами. До выпекания чуррос подготовим сахарную обсыпку в отдельной тарелке: смешаем там сахар и корицу.
Когда чуррос пропекутся и подрумянятся, вынимаем их шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, и обваливаем в сахарной обсыпке, пока еще горячие.
Готовые чуррос можно подавать к столу. Осталось сварить кофе и можно завтракать.
Что еще добавит атмосферы испанскому завтраку:
- Книга Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»;
- Фильм Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона», сериал «Бумажный дом»;
- Музыка фламенко, песня Жанетт «Porque te vas» и «Bamboleo» Gipsy Kings.
Сколько стоит. Домашний завтрак — 300 руб. Похожий завтрак в Москве: в кафе Cook’kareku (тортилья) — 500 руб., в ресторане PaPaella — 1090 руб. (тостада с хамоном — 350 руб., чуррос — 390 руб., тортилья — 350 руб.)
Американский завтрак ☕
Если погуглить, то традиционный американский завтрак — это и яичница с беконом, и сосиски с тостом, и круассан с джемом, и даже бельгийские вафли. У меня больше всего ассоциируются с Америкой панкейки с кленовым сиропом — за основу взяла этот рецепт.
Время приготовления: 25 минут
Продукты. Для приготовления панкейков понадобятся:
Мука — 135 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Молоко — 160 мл
Яйца — 1 шт.
Масло сливочное, растопленное — 2 ст. ложки
Кленовый сироп — 50 мл
Ягоды — по вкусу
Как приготовить. Соединяем просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль в одной миске, а молоко и яйцо — в другой. Перемешиваем ингредиенты в обеих мисках. Затем в миску с молоком и яйцом вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Вливаем жидкую смесь в сухую, размешиваем вилкой до получения однородного теста без комочков. Оставляем на несколько минут постоять.
Разогреваем на плите сковороду, смазанную маслом, и выкладываем тесто половником или ложкой. Ждем, пока на поверхности панкейков появятся пузырьки, переворачиваем и обжариваем еще 30 секунд.
Складываем панкейки стопкой, поливаем кленовым сиропом, добавляем ягоды. Варим американо, конечно ☺️
Что еще добавит атмосферы американскому завтраку:
- Фильм или книга «Завтрак у Тиффани»;
- Музыка Генри Манчини, Фрэнк Синатра.
Сколько стоит. Домашний завтрак — 70 руб. Похожий завтрак в Москве: в кафе Starlite — 250 руб., в кафе Catch — 390 руб.
Русский завтрак ☕
Чтобы прочувствовать все самое русское в своей душе, можно приготовить блины со сметаной. Но в традиционных русских завтраках есть еще одно блюдо — это знаменитая гурьевская каша. Ее любил император Александр III. Традиционный рецепт гурьевской каши предполагает запекание молока в печи и снимание нескольких слоев пенок. Я приготовила вариант попроще.
Время приготовления: 1 час.
Продукты. Для приготовления гурьевской каши понадобятся:
Молоко — 1 л
Сливки 30% — 250 мл
Манная крупа — 180 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Яйца — 2 шт.
Грецкие орехи очищенные — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Фрукты, которые любите, или ягоды, сухофрукты, варенье — по вкусу, но чтобы хватило несколько раз покрыть слой каши
С очищенных грецких орехов снять темную пленку. Для этого заливаем их кипятком на 5—10 минут, а потом удаляем пленку. Процесс занимает время, поэтому лучше сделать это заранее.
Сначала варим кашу. Для этого в кастрюле разогреваем молоко. Когда оно закипает, всыпаем соль, оба вида сахара и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вводим манную крупу. Варим 2—3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда каша готова, даем ей немного остыть.
Грецкие орехи измельчаем в блендере и обжариваем в сливочном масле на сковороде 2—3 минуты.
Возьмем яйца и отделим белки от желтков. Желтки немного перемешиваем вилкой, а белки взбиваем в воздушную пену.
В готовую кашу добавляем орехи, желтки, перемешиваем. Потом добавляем белки и тоже перемешиваем.
Взбиваем сливки. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Пока она разогревается, сделаем кашу слоеной. Для этого смажем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда один слой манной каши 1,5—2 см. Далее на него — слой фруктов или то, что приготовили, далее покрываем его слоем взбитых сливок. Повторяем эту последовательность: каша — фрукты — сливки, пока каша не закончится. Последним слоем должна быть манка.
Сверху присыпаем сахарной пудрой. Отправляем нашу кашу в разогретую духовку и выпекаем до образования румяной корочки. Гурьевская каша готова.
Русский завтрак вряд ли обойдется без блинов. Подойдет любой рецепт. Мне нравятся тонкие и кружевные блины.
Для приготовления блинов понадобятся:
Молоко — 1 стакан (250 мл)
Мука — 0,5 стакана (130 мл)
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль
Смешать в миске молоко, яйцо, просеянную муку, соль и сахар. Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Что еще добавит атмосферы русскому завтраку:
- Сказки Пушкина, пьесы Чехова, рассказы Толстого;
- Морозная погода за окном и теплый плед;
- Музыка Петра Ильича Чайковского, Григория Свиридова или Сергея Прокофьева.
Сколько стоит. Домашний завтрак — 100 руб. Похожий завтрак в Москве: в кафе Dr Живаго — 760 руб., в кафе «Булка» (гурьевская каша) — 400 руб.
Напоследок
Пока я готовила и ела, поняла, что от завтрака может зависеть весь день, а иногда даже больше. Даже если день не обещает быть веселым, его можно улучшить, если внести разнообразие и создать приятную атмосферу — порадовать себя и близких вкусной едой, красивой сервировкой, легкой музыкой и чтением хорошей книги. Для этого нужно всего лишь желание, время, кухня и немного денег.