От редакции. Упомянутые в статье винотеки, бренды и торговые сети не имеют отношения к публикации. Их упоминание носит информационный характер. Злоупотреблять алкоголем вредно. А разбираться в том, что пьешь — полезно. Польза, просвещение и здравый смысл — принципы, которым мы стараемся следовать в наших материалах.
Словарь базовых слов
Сомелье — сотрудник ресторана, который отвечает за подбор (селекцию), закупку и подачу вин гостям ресторана или бара.
Кавист — специалист по алкоголю, продает вино в специализированных магазинах.
Винотека — место, где представлен селекционный ассортимент напитков и всегда можно получить консультацию специалиста.
Энотека — хранилище с коллекцией бутылочных вин. Создаются в специальных помещениях с определенным микроклиматом, температурой и влажностью воздуха.
Байер — закупщик вина, который общается с виноделами.
Виноградарь — тот, кто выращивает виноград. Он не всегда делает вино сам, может продавать виноград в кооператив или другим виноделам.
Винодел, или энолог — тот, кто делает вино. Бывает, что виноделы не выращивают виноград сами, а покупают его у проверенных виноградарей.
Что определяет хорошее и плохое вино
Хорошее и плохое вино — как платья: есть откровенно пошлые платья, есть дорогие и шикарные, есть недорогие, но которые классно сидят и смотрятся. Хорошее вино — это то, которое идеально впишется в ситуацию и бюджет. Но вкусы у всех разные: кто-то любит более кислотное, кто-то — насыщенное. Одни покупают только дорогое, другие ищут смарт-варианты. Поэтому выбрать хорошее вино — дело тонкое, здесь нет универсального правила, но есть общие советы, на которые можно опираться до того момента, как мы открыли бутылку и попробовали вино.
Для меня хорошее вино — это не масс-маркет, а отдельные виноделы, которые хотят донести потребителям какую-то мысль. Есть виноделы, которые умеют делать хорошее вино, чувствовать свою землю и лозу, и те, кто справляется с этим хуже. Например, можно сделать совершенно разное по вкусу шабли из одного и того же сорта с одного виноградника в один год.
На вкус вина будут влиять следующие факторы:
- Сорт винограда.
- Местность — именно тот клочок земли со своим климатом и почвой, на котором вырос виноград. Например, в прохладном климате получаются более тонкие и свежие вина, в жарком — более фруктовые, насыщенные и яркие, готовые к употреблению в первые годы, в дождливом и малосолнечном — более закрытая ароматика и высокая кислотность, с большим потенциалом к выдержке.
- Подход виноградаря и манипуляции, которые он проводит с лозой. Например, можно собирать виноград раньше срока или позже — от этого зависит количество сахара и кислотности в сусле, зрелость. Можно ограничивать урожайность лозы или нет, использовать химические удобрения или делать натуральные спреи из трав.
- Действия винодела в погребе, например освещенность помещения, положение бутылок, окружающая температура и влажность воздуха.
Поэтому при выборе вина ориентируйтесь на сорт, регион, алкоголь на этикетке, но главное — на хозяйство или винодела.
Какое вино пробовать в Европе
Если вы едете в Европу и хотели бы попробовать качественное вино, то перед поездкой стоит подготовиться: составить список мест и винотек с хорошей винной картой и компетентным персоналом, запастись фотографиями этикеток. Это можно сделать с помощью знакомых сомелье, виноторговцев, рестораторов или шеф-поваров. Если таких нет, то поищите статьи в интернете, в которых профессионалы отрасли делятся проверенными местами.
Еще можно поставить специальное приложение, например Raisin— это справочник для любителей натурального вина и путеводитель по винодельням, барам и ресторанам, где его можно попробовать. Так, например, отправляясь в путешествие во Францию, можно выбрать винодела и нагрянуть к нему с визитом.
Вино в европейских супермаркетах я стараюсь не покупать. Это все равно, что покупать крем для лица в супермаркете: рискнуть можно, но не факт, что будет хороший.
Во время путешествий я обычно составляю список вин, которые хочу выпить, если встречу. Бывает и такое, когда в поездке я не вижу ничего знакомого — так случилось в Португалии. Тогда я пробую местные вина от небольших производителей, советуюсь с профессионалами: персоналом в ресторанах или энотеках — обычно это работает.
Как вино попадает в Россию
Прошли времена, когда вино было исключительно люксовым продуктом в России. Рестораны и винные магазины стараются делать широкое предложение для любой ценовой категории — можно легко найти недорогое и вкусное вино.
В России работают десятки виноторговых компаний, сотрудники которых участвуют в мировых винных выставках, общаются с виноделами и договариваются о дистрибьюции. Звучит несложно, но на самом деле — это годы переговоров и ожидания поставок от некоторых хозяйств, а также огромный объем технической и бухгалтерской работы, чтобы привезти вино в Россию и получить на него нужные документы. Между отправкой вина из хозяйства до того, как виноторговая компания начинает продавать его в наших магазинах и ресторанах проходит несколько месяцев.
В таких компаниях есть специальные люди, которые формируют ассортимент. Например, в супермаркетах это один закупщик на несколько точек. Ему важна цена и количество товара, чтобы он не закончился через месяц, качество тут вторично. А в маленьких винотеках «на районе» функции байера выполняет собственник или кавист, который отбирает то, что любит и пьет сам. Еще бывают специализированные магазины конкретной виноторговой компании, где продают вина только этой компании.
От чего зависит цена на вино
Цена на вино у производителя зависит от нескольких факторов:
- Регион, например вино из Бургундии точно будет дороже вина из Лангедока, хотя оба французские. Это объясняется историческими и климатическими причинами: в Бургундии и Шампани лучшая экспозиция солнца и терруар — совокупность почвенно-климатических факторов. Этот регион считается более рейтинговым, он лучше изучен, и его вино стоит дороже, чем вино из регионов, где виноград выращивают не так давно.
- Винодел. Есть знаменитые и раскрученные хозяйства, а есть молодые и пока неизвестные, которые делают недорого, но классно.
- Конкретный виноградник или хозяйство. Существуют вина, которые ищут, как сокровища. Иногда это просто маркетинг, а бывает, что реальное качество и вкус — все зависит от хозяйства.
- Год урожая. Колоссальным фактором является погода в каждый сезон, только она дает или губит урожай. Может случиться так, что в какой-то год большая часть урожая погибнет и вина будет мало — тогда цена на него вырастет.
- Востребованность конкретного вина на рынке. Здесь как с платьями: есть вина на каждый день из масс-маркет магазинов, есть бренды среднего сегмента, есть люкс.
Если бутылка вина импортируется в Россию, то его цена будет зависеть от начальной стоимости и того, насколько крупная компания его импортирует. Таможенные пошлины увеличивают стоимость примерно в 1,5−2 раза. Плюс в самом магазине есть наценка, которая формируется с учетом стоимости аренды помещения, фонда оплаты труда, коммунальных платежей и налогов.
Каких российских виноделов пробовать
Если коротко, то с каждым годом хороших российских производителей становятся больше. Сейчас в ресторане я продаю вина Павла Швеца и Олега Репина. Еще вкусно делает Константин Дзитоев — это то, что я могу с уверенностью предложить гостям, что с удовольствием пробую сама. Есть и другие достойные хозяйства. Но нужно понимать, что стоят они недешево и их объемы настолько малы, что встретить их в магазине сложно. Все они представлены в аэропортах Сочи и Крыма, но цены там как в московских ресторанах.
Как выбрать вино
Если вы ничего не понимаете в вине, вы не одиноки. У всех свой способ выбирать вино: кто-то берет бутылку не глядя, кто-то проверяет этикетки в приложении или советуется с профессионалом в ближайшей винотеке.
Мой совет — если вам нравится пить вино и пробовать что-то новое и вкусное, то обратитесь к профессионалу. Например, найдите винотеку рядом с домом и обозначьте кависту ценовой порог — это сильно сузит поиски, а также свои предпочтения: цвет и то, что хотите получить в бокале — легкое, свежее, некислое, цветочное, фруктовое, яркое, с нейтральным ароматом. Еще отметьте то, что вы точно не любите. После этого вам предложат несколько вариантов, покажут этикетки, и выбрать будет проще.
На сайтах большинства магазинов есть фильтры, которые помогают сузить выбор и спокойно все рассмотреть. Например, мне нравятся Inwine и Дегустаж.
Вино — это не товар первой необходимости. Для меня это больше, чем просто бокал алкоголя за ужином — это всегда про праздник, приключение, вкус, эмоции, про то, что винодел хотел сказать нам о своей земле.
Я не советую брать вино дешевле 500 рублей за бутылку. При выборе вина лучше ориентироваться на ваш бюджет и повод. Это деление условно, но даст понимание подхода к выбору:
- Вино для пикника / банкета — что-то съедобное, но для ситуаций, когда никто не будет вникать в напиток. Стоимость: 500—1000 руб.
- Вино на каждый день. В диапазоне 1000—1500 руб. можно найти что-то подходящее.
- Интересное вино — то, что всегда хотелось попробовать. В крупных городах России можно найти базовый регион Шампань, что-то из Бургундии и приличный Старый Свет. Стоимость: 3000—7000 руб.
- Вино для особого случая. Стоимость: от 3000 руб. до бесконечности.
- Коллекционные вина, которые можно хранить, дарить, сегмент класса люкс. Стоимость: от 20 000 руб. в рознице до нескольких тысяч евро.
Я придерживаюсь правила «меньше, но лучше». Даже в 20 лет я предпочитала брать бутылку вина один раз в месяц, но за 2000—3000 руб., а не каждую неделю за 500 руб.
Что можно взять до 1000 рублей
При самостоятельном выборе вина до 1000 руб. советую обратить внимание на менее популярные регионы: юго-запад Франции — Ардеш и Лангедок-Руссильон, а также базовые вина Австрии и Германии, которые почти всегда достаточно высокого качества по доступной цене. Если говорить про конкретные варианты в этом диапазоне, то я бы обратила внимание на следующие вина.
Где купить | Сорт | Производитель | Цена |
Энотека «Азбука вкуса». Вино отбирают опытные кависты. Даже в самом маленьком супермаркете можно найти винный базар с хорошим предложением | Красное сухое, сорт винограда — блауфранкиш
Белое сухое, сорт винограда — грюнер вельтлинер |
Alfred Fischer Kelleray GmbH, Австрия
Alfred Fischer Kelleray GmbH, Австрия |
690 руб. за бутылку 0,75 л
690 руб. за бутылку 0,75 л |
Винотека «Первый нос». То, что есть в винотеке, иногда нет на сайте, но существует опция предварительного заказа. | Полусухое белое, сорт винограда — шардоне
Полусухое красное, сорт винограда — пино нуар Белое сухое, сорта винограда— родитис и мускаты Красное сухое, сорта винограда — каберне-совиньон и мерло |
Redwood, Калифорния
Redwood, Калифорния Ionos, Греция Ionos, Греция |
650 руб. / 0,75 л
600 руб. / 0,75 л 950 руб. / 1,5 л 1000 руб. / 1,5 л |
Ароматный мир. | Красное сухое, сорт винограда — турига насьонал, алфрушейру прету, тинта рориш и хаэн
Белое сухое, сорт винограда — вердехо |
Udaca, Португалия
Bodegas Landaluce, Испания |
659,99 руб. / 0,75 л
799,99 руб. / 0,75 л |
Практические советы
- Единственный способ пить вкусно — фотографировать понравившиеся этикетки и спрашивать сомелье или кавистов посоветовать что-то в похожем стиле.
- Читайте этикетки. Выбирайте вино по вкусовым предпочтениям и учитывайте эмоции от самой этикетки — притягивает взгляд или отталкивает.
- Обращайте внимание на содержание алкоголя. Хорошо, если он не выше 12,5−13%. Сейчас тренд на низкий алкоголь и сахар, когда вы получаете удовольствие от общения, вина и атмосферы и встаете из-за стола адекватным человеком.
Но бывают случаи, когда высокий алкоголь 15−16 градусов оправдан остальными параметрами вина. Например, когда вино плотное по структуре, полусухое или сладкое с большим содержанием танинов. К таким винам относятся вина юга Италии, например Амароне, и некоторые испанские и американские вина.