Как я с этим живу
Какие есть проблемы. Мне диагностировали СДВГ во взрослом возрасте, два года назад. На приеме у психиатра я понял, что вся моя жизнь подходит под определение синдрома. Я учился на инженера, но после двух лет работы по профессии мне стало скучно, и я занялся экономикой. На этой профессии тоже не получилось сконцентрироваться — интерес пропал, а работодатель не был готов подстраиваться под мой ритм работы.
Три последних года я пишу тексты на фрилансе — это статьи для разных медиа и корпоративных сайтов, подводки для соцсетей. Я сталкиваюсь с теми же проблемами, как и на прошлых работах. Иногда я не могу приступить к работе или закончить начатое: поток мыслей просто не складывается в текст. Мне сложно заниматься темой, если она не интересует меня лично. Отвлечь от работы может любой внешний фактор: звонок друга, уведомление из соцсети или нерешенная жизненная неурядица. Это накапливает долги по работе, что влияет на финансы — я получаю столько, сколько успеваю сделать за месяц.
Может показаться, что я описываю жизнь обычного здорового человека. Действительно, схожие проблемы есть у всех. Просто у страдающих СДВГ они выражены ярче. Мне намного сложнее справляться с отвлечениями и сложно заставить себя жить по плану даже под угрозой потери заработка.
Как-то я прочел хорошую метафору о синдроме: мозг человека с СДВГ — как браузер, в котором одновременно открыты сотни вкладок. Из некоторых — выскакивают баннеры с рекламой, из других — доносится музыка. Мозг быстро просматривает все вкладки: с работой, развлечениями, общением с друзьями. Но долго концентрироваться на одной из них ему трудно.
Какие преимущества. У такой специфической работы мозга есть и преимущества: большой кругозор, креативность, чувство юмора, способность глубоко понимать то, что действительно интересно. Мои работы нравятся заказчикам: статьи получаются с хорошей структурой, глубиной и проверенными фактами, а тексты для соцсетей — креативными и смешными историями. Поэтому я не считаю СДВГ болезнью — это особенность, которую нужно правильно использовать, но для этого нужно научиться четче планировать свою жизнь.
Как диагностировать. СДВГ непросто диагностировать — медицинских обследований и анализов на определение синдрома не существует. Основа диагностирования — ретроспектива поведения. В детстве синдром определяют по проблемам в учебе и общении со сверстниками. Не все психиатры и психотерапевты в России работают с этим синдромом. Но помощь специалистов можно найти в Telegram-каналах, а поддержку родителей и людей с СДВГ — на форумах.